Mario Party Superstars

29 Октября 2021
NDcube
Party video game, Action

За годы существования игровой индустрии было разработано и выпущено огромное количество игр, каждая из которых представляла вниманию игроков десятки различных героев. Многие из них служили лишь «фоном» для своих более известных собратьев. Другие стали «олицетворением» серий и консолей, на которых они впервые заявили о себе. Но существует и куда менее малочисленная  группа игровых персонажей, что оказалась настолько популярными, что их известность стала простираться далеко за пределы родной экосистемы. Одним из подобных героев, несомненно, является и бравый плотник Марио, впервые заявивший о себе в 1981 году в игре под названием Donkey Kong. И нет, не думайте, что я ошибся с описанием профессии — водопроводчиком Марио стал лишь в Super Mario Bros.

За последующие десятилетия Марио стал героем более двухсот игр, что позволило ему получить статус самого узнаваемого персонажа видеоигр и главного маскота компании Nintendo. Примечательно то, что хоть первоначально он и был героем платформеров, но в настоящее время среди игр с его участием можно найти жанры на любой вкус: тут и гоночная серия Mario Kart, и головоломка Dr. Mario, вариации тенниса и гольфа, а также стратегическая Mario+Rabbids: Битва за Королевство. Пробовал себя Марио даже в Олимпийских состязаниях! Но несмотря на облик разнообразных проектов, одной из наиболее популярных «ответвлений» серии стала линейка видеоигр для вечеринок Mario Party, первая часть которой вышла в далеком 1998-ом году на Nintendo 64. Новинка была хорошо принята игроками, что позволило ей впоследствии получить почти два десятка идейных продолжений, последним из которых стал наш сегодняшний гость — Mario Party Superstars.

Пожалуй, впервые на моей памяти я упущу рассказ о сюжете, ведь, как и в других играх этой серии, он здесь не играет абсолютно никакой роли. Он номинален и служит мотивацией  лишь для игровых персонажей, а никак не игрока. Ведь как еще можно описать историю, в которой герои участвуют в соревнованиях только чтобы решить, кто из них станет главной «Суперзвездой»?

Основная концепция у всех игр серии Mario Party оставалась неизменной с самого своего появления. Не стали «изобретать колесо» и в Superstars. Как и в любой настольной игре, основой всего является виртуальное игровое поле, каждая клетка которого приносит разнообразные бонусы. Четыре игрока кидают кубики и по очереди двигаются от одной клетки к другой. Цель у них одна — собрать к концу игры как можно больше звезд, местоположение которых постоянно меняется. Стоит звезда смешных двадцать монет, только вот если вы поспешите и придете к месту покупки без денег, то повторно взять её уже не выйдет — придется идти на второй круг по закольцованной карте. Получить монетки можно ступив на зеленую клетку или в одной из множества мини-игр, которые запускаются в конце хода всех игроков. Помимо этого, огромную роль на поле играют кнопки других расцветок, что вносят элемент случайности и разнообразие в игровой процесс. Остановка на первой из них вызовет Бу, который похитит у другого героя его монетки. Иная клетка смешает все карты оппонента, готовому в следующий ход заполучить заветную звезду, и сменит расположения последней на поле. Следующая за ней кнопка порадует игрока вывеской магазина, где можно, например, приобрести проклятый куб, применение которого ограничивает ходы противника со стандартных десяти до трех, а еще одна «познакомит» с Боузером, способным как обокрасть, так и обогатить незадачливого героя.

Сейчас хочется сделать небольшую оговорку и отметить, что Mario Party Superstars не является полноценной новинкой во всем понимании этого слова. Superstars — сборник из ста лучших мини-игр, которые уже появлялись ранее в серии. Знакомыми покажутся и игровые карты-поля, ведь все они пришли из оригинальной трилогии Mario Party с Nintendo 64. Триквел отдал сборнику «Дремучий лес», первая часть серии подарила «Тропический архипелаг Йоши» и «Именинный торт Пич», а её сиквел — «Орбитальную станцию» и «Страну страха». Все эти карты довольно разные по своей концепции и сложности, что идеально подходит для игроков разных возрастов. И всё бы хорошо, если бы не одно «но» — представленные поля являются ремейками карт из самых первых игр серии, и несмотря на то, что их наполнение несколько отличается от оригинального, в них нет того разнообразия, которое можно встретить в более поздних играх Mario Party.

Впрочем, какими бы ни были здесь игровые поля, главными действующими лицами на них всегда были игроки. Если у вас нет возможности сыграть матч с живыми игроками, их место займут боты, чей искусственный интеллект работает довольно своеобразно. На нормальном уровне сложности враги не представляют никакой опасности, чего нельзя сказать об их аналогах на высоком — разница между ними колоссальна. Исправить эту ситуацию призвана гибкая система настройки сессии, в которой можно задать множество параметров, начиная от сложности искусственного интеллекта и количества ходов, и заканчивая отключением всевозможных бонусов и выдачей форы игроку в виде монеток или изначального количества звезд. Главным же нововведением по праву можно считать впервые появившийся в серии полноценный, нормально работающий мультиплеер. Правила в нём аналогичны соло-режиму, за исключением того, что вышедших из сессии игроков игра автоматически заменяет на ботов.

Независимо от того, с какими условиями вы начали путешествие, окончание каждого хода будет означать начало мини-игры, каждую из которых следует опробовать хотя бы по одному разу. Они представляют собой короткие соревнования, в которых вам предстоит играть в «красный свет, зеленый свет» и прыгать через препятствия, поедать на скорость пиццу и уворачиваться от пингвинов, поливать цветы и участвовать в перетягивании канатов. Все мини-игры условно поделены на категории, среди которых есть как стандартные «каждый сам за себя», так и командные состязания «2 на 2» или «3 против 1».  Отсеять некоторые из них можно при начальной настройке сессии, выбрав один из заранее составленных «списков»: семейные игры, экшен и сложные, а также соревнования с Nintendo 64 или GameCube. Не обошлось, правда, и без ложки дегтя. Явным отличием Superstars от предыдущих частей серии является полное отсутствие мини-игр, поддерживающих управление движениями, что с одной стороны выглядит довольно странно, а с другой — даёт возможность ознакомиться с новинкой и всем обладателям Nintendo Switch Lite, не заставляя последних покупать дополнительные джойконы.

Те же, кому не по нраву возиться с перестановкой фигурок на поле, найдут себя в специальном режиме «Гора мини-игр», который, как следует из названия, лишен глобальной карты и сосредоточен исключительно на мини-играх. Выбранные категории зависят исключительно от игрока: тут присутствуют дуэльные и парные игры, требующие наличие второго игрока, разнообразные спортивные состязания, а также игры на выбывание и «Испытание дня» — мультиплеерные, ежедневно меняющиеся наборы мини-игр.

Впрочем, не все составляющие игры оказались выполнены на одинаково хорошем уровне, и одной из наименее интересных сторон Superstars является прогрессия персонажа. Монетки, зарабатываемые в состязаниях, не пропадают зря и поступают на виртуальный счёт игрока. Только вот оказывается, что тратить их особо не на что — все товары, представленные в магазине Тоада, не дарят игроку абсолютно никакого чувства достижения. Скорее наоборот — порою кажется, что новые музыкальные композиции и элементы оформления личной карточки игрока были добавлены в магазин лишь для того, чтобы оправдать само существование монет. Почему нельзя было вместо этого добавить в игру разблокируемых персонажей или хотя бы самую простую, но в то же время действенную кастомизацию? Нельзя обойти стороной и стикеры, используемые в качестве местного чата, ведь с ними связана одна из самых масштабных проблем сетевой игры — игроки от нечего делать беспрерывно спамят эти самые стикеры, заставляя всех остальных участников сессии «наслаждаться» бесконечно повторяющимися звуками и картинками, закрывающими часть игровой зоны. Вот и получается, что какой-либо интерес на полках магазина вызывает лишь скупая внутренняя энциклопедия с данными о персонажах и играх серии.

Куда лучшим образом обстоят дела с визуальным оформлением. Superstars обладает яркой, сочной и предельно детализированной картинкой, которую дополняет такая же живая и простая музыка. Также хочется отметить отличную оптимизацию и качество изображения, которое одинаково хорошо смотрится как в портативном, так и в стационарном режимах.

Обзор написан по цифровой версии игры для Nintendo Switch, предоставленной редакции Nintendo Russia.

Mario Party Superstars — безусловно яркое приключение, созданное исключительно для шумных посиделок в кругу близких родственников или друзей. В ней нет глубокого сюжета, а одиночный режим является лишь своеобразной затравкой перед мультиплеерными сессиями. Superstars, будучи своего рода ремейком, не ставила перед собой цели переосмыслить концепцию всей своей линейки. Её главная задача — дать возможность своим игрокам насладиться лучшими в серии мини-играми и весело провести время вместе со своими друзьями. И с этой целью она справляется на отлично.
Отличная подборка мини-игр
Пятерка классических полей
Полноценный мультиплеер