Mad Rat Dead

29.10.2020
Nippon Ichi Software, NIS America
Platformer, Rhythm Game
Nintendo Switch, PlayStation 4

“У вас есть мечта?”. Да/Нет.

Это первый вопрос, которым вас встречает игра после того, как вы ввели свое имя. Отвечая на него, и продолжая вести схожий диалог с самим собой, вы видите, как ваше крысиное тельце вскрывают скальпелем с целью вырезать сердце. Вот так и настал конец главному герою. Так ли это?

Mad Rat Dead это платформер с элементами ритм игры, который был разработан Nippon Ichi Software и издан на западе NIS America. Игра была выпущена на Playstation 4 и Switch 29 октября в Японии и 30 октября на западе. Будучи небольшой игрой, которую при достаточно высоком навыке (не моём, к сожалению), можно пройти полностью за 3-4 часа, она оказалась достаточно хороша, чтобы завоевать высокие отзывы от людей, что в нее играли.

Что наиболее важно для ритм игры? Если задать этот вопрос рядовому игроку, он бы ответил — “Механика и музыка”.

Именно это мы разберем в первую очередь. Механику можно поделить на две части: платформенную и ритмичную. Платформер представляет из себя все то, что можно встретить в обычной игре подобного рода. У вас есть рывок, прыжок, нырок вниз и усиление следующего действия. Вы можете делать двойной прыжок, рывки в воздухе, отталкиваться от стен, отскакивать, подобно Сонику, при наведенном прыжке на противника, и комбинировать все вышесказанное в любом порядке. Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, тоже известны для любого игрока в подобные игры. Оппоненты, которые появляются внезапно, вода, в которой мы сразу же утопаем, исчезающие платформы, зловещие боссы, от которых нельзя избавится по щелчку пальца, и все прочие радости, которые пытаются замедлить наш игровой процесс. Единственное отличие — у нас нет количества жизней в углу экрана. Вместо этого там горит зловещий таймер, и как только наше время истекает, весь уровень заканчивается провалом. Но что будет, если мы погибнем? О, здесь самое интересное. Наше сердечко, то самое, что извлекают у нас в прологе, позволит нам откатить время назад, до того момента, как наша жизнь бесславно подходит к концу. Только вот этот возврат в прошлое не влияет на безжалостные цифры в левом верхнем углу.

Вторая часть механики и представляла для меня наибольшую сложность. Все вышеперечисленные действия нужно производить под ритм предоставленной музыки. Скорость ритма можно увидеть на бьющемся сердечке внизу экрана. Действия имеют наибольшую эффективность если вы точно попадаете в ритм, а промах может вовсе остановить ваше движение и заставить, поджав лапки, упасть прямо в пропасть. Анимация главного героя в целом меняется в зависимости от ваших успехов. Справедливости ради, игра пытается максимально вам помочь словить ритм музыки. Джойстик слабо вибрирует в такт- что было мной замечено только на 11(!) карте, настолько это было слаженно сделано, сам ритм, если не перезапускать карту на более высокой сложности, не представляет вам ловушек, и его темп всегда подходит под карту, на которой вы находитесь. Помимо этого, таймер запускается не сразу, а как только вы уйдете со стартовой точки, что позволяет вам немного попрактиковаться и попробовать на зуб новую песню. В частности, второй проблемой стала невозможность делать снимок экрана во время игрового процесса, так что пришлось вооружаться костылями.

Говоря о ритме, стоит сказать о музыке. Это именно то, что сподвигло меня поиграть в эту игру с самого начала. Одной из самой первых показанных мелодий был электронный свинг. Влюбившись с первых нескольких нот, я могу сказать, что общий саундтрек в этой игре очень хорош. Он идеально подходит под общую атмосферу и происходящее на экране, воплощая в себе то самое безумие, что постепенно захватывает главного героя. Но об этом поговорим позже, сейчас же мы разберем, кто писал музыку к этой игре.

Один из самых первых композиторов это Dyes Iwasaki. Он является одним из основателей музыкальной группы Fake Type, чьим музыкальным стилем и является электронный свинг. Второй автор — это Camellia, который делает, в основном, танцевальную электронную музыку. Именно он выдает быстрые, резкие ритмы, которые подходят под бои с боссами и сложные карты. Третьим выходит a_hisa, создающий очень мелодичные музыкальные произведения. Он вносит технично более сложные мелодии, включающие в себя самые разные инструменты и меняющие свой ритм по ходу воспроизведения. И четвертыми авторами является группа Zizz Studio, создавшая один из самых замечательных треков в этой игре — Ghost of Culvert. Всех этих людей направлял музыкальный директор Казуя Такасу, который работал со многими прочими играми Nippon Ichi Software, и написавший несколько остов в том числе.

Подводя итог обсуждению саундтрека — если вам нравится любой из этих авторов, или в целом электронный свинг, — обратите внимание на эту игру. Она вас точно не разочарует. На все это есть только одна жалоба — хотелось бы больше.

В чем же заключается история, и как мы можем быть живы, после того, как нам вырезали сердце? А вот тут все не так просто. Перед нами появляется некий “крысиный бог”, который жалеет нас по случаю такой бесславной кончины, и предлагает подарить еще один день жизни, во время которого мы бы смогли сделать все то, о чем мы мечтали. Но судьба жестока, и ее нельзя изменить — как только наступит момент, когда крыс умер в прошлой версии событий, он скончается снова.

И конечно же, наш главный герой принимает лучшее решение, которое он только мог придумать: разумеется же, что он хочет отомстить! Вперед, к убийству человека-ученого!

Собственно, с каждым новым шагом после пролога, становится ясно, что с нашим главным героем-крысой что-то не так. Сначала с ним начинает разговаривать его собственное сердце, выходя из груди, причем другие крысы его не видят. Потом ему мерещится всюду сыр… И после этого, совершив некоторые варварские действия, он наконец-то осознает собственное безумие.

Эта история, которую обычно добавляют в подобные игры просто для галочки, на удивление цепляет, несмотря на внешнюю простоту. Чем дальше движется главный герой, тем больше своих ошибок он осознает, тем значительнее кажутся его последующие решения. Не пересказывая происходящее, оставлю лишь одну цитату без объяснения:

“Сердце, ты и так все понимаешь. Я ведь безумен, в конце-концов.”

Визуальный стиль в этой игре чудовищно прост, но явно сделан с любовью. Всю картинку можно поделить на несколько частей: фоны, прорисованные в несколько слоев, которые могут двигаться относительно друг-друга; поверхность, по которой вы можете перемещаться, выдержанная, в основном, в том же стиле, что и фон; противники, их атаки, и прочие опасности (вроде бейсбольных мячей, которые способны тебя убивать, даже пока не двигаются), сделанные в том же мультяшном стиле, в каком выполнен и главный герой; и разнообразные платформы, которые выглядят также нарисованными, но не так выбиваются из общей картины, как спрайты врагов.

В частности, безумный дизайн мультяшной рисовки впечатлил меня больше всего. Достаточно посмотреть на визуализацию босса-призрака, чтобы понять усилия, вложенные в его создание. И хотя тут всего 35 карт, некоторые из которых проходятся довольно быстро, при этом визуальных стилей на них всего 5 или 6, зато каждый бой с боссом запомнится надолго. В целом при прохождении на обычной сложности будет всего 1 или 2 скачков сложности (я о вас говорю, мерзкие исчезающие платформы!), что делает игру довольно цельным опытом.

Впоследствии, любую карту в игре можно переиграть под любую музыку, что представлена в игре, из-за чего игра прибавляет в просторе для разнообразных челленджей и реиграбельности. Жаль только, что усложненная версия геймплея под трек доступна не сразу, что расстроит тех, кто жаждет трудностей с самого начала.

Обзор написан по цифровой версии игры для PS4, предоставленной редакции дистрибьютором NIS America

И вот теперь, поговорив обо всех этих деталях, подведем финальный итог вышесказанному. Это очень хорошая игра. Это не крупный полномасштабный проект, предлагающий множество часов геймплея, и не OSU!, имеющая в своей библиотеке уже более тысячи песен. Это небольшой платформер под хорошую музыку, повествующий нам, что не все те, кто добр на первый взгляд, оказываются хорошими людьми, и не все те, кого мы ненавидим, на самом деле этого заслуживают. Смерть не всегда то, чего стоит бояться, главное, чтобы нам не было о чем жалеть. Ну а та музыка, что была здесь, надолго поселится в моем плейлисте. Надеюсь, что кто-нибудь, прочитав это, захочет тоже ощутить тот же опыт, что для себя открыла я.
Хороший геймплей
Отличная музыка
Приятная история