5 Ноябрь, 2020
Sen
Playism
Survival horror
PC, Switch

Обновлённая классика

В своё время, RPG Maker давал возможность людям, без изучения сложных движков, сделать свою игру. Так, например, появились до сих пор известные игры: “To the Moon”, “Corpse Party” и другие.  К ним относится и оригинальная “Mad Father”, вышедшая в 2012 году, о ремейке которой мы сегодня и поговорим.

Однако стоит сделать небольшую оговорку, ведь сам по себе RPG Maker, в основном, используется для создания именно изометрических RPG игр, каковыми были классические JRPG эпохи PS One. Но некоторые разработчики создают на его основе чисто приключенческие игры, без боевых механик. Такие проекты сосредоточены в большей степени на сюжете и атмосфере. Mad Father именно такая — хоррор, делающий ставку на погружение в безумие, творящееся в игре.

И тут стоит начать о действующих лицах. Главный герой, а точнее героиня, у нас всего одна — девочка Айя, живущая в особняке со своей семьёй. И с самого начала игры нам сразу в лоб говорят, что её отец — это и есть тот самый безумный отец, в честь которого игра и названа. Папка знатно двинулся и начал в своём подвале убивать людей всяческими изощренными способами. Попадают эти люди туда абсолютно обычным способом: отец под предлогом приютить их, забирает с улицы, а потом запирает в подвале и проводит опыты разной степени жестокости. И один из таких “попаданцев”, Мария, окажется важным персонажем, который повлияет на сюжет, ведь смогла избежать участи быть убитой и замученной, и даже живёт в особняке со всеми, работая как прислуга. Четвертым, но не по важности, становится мать Айи. Барышню нам описывают как крайне добрую, но на момент начала событий, уже скончавшуюся, однако её персона играет очень важную роль. А вот сама Айя, которой всего 11 лет, получается девочкой попавшей в сущий ад, сравнимый с кошмарами подвальных заложников. Весь особняк заставлен куклами, какие-то маленькие, а другие размером с человека. Они без зазрения совести могут поменять свое местоположение прямо у тебя за спиной или попытаться убить. Но именно спускаясь в подвал, и ниже по локациям, мы будем наблюдать всё больше безумств, в сравнении с которыми, даже куклы покажутся страшилкой для детей. Побывав в таких локациях, как морг, генетическая лаборатория, операционная, в которой показывают флешбеки самого отца, прикрывая самые жестокие моменты его деяний, оставляя для зрителя только звук, игрок увидит, что безумства отца не сдерживаются моральными и этическими принципами. Спускаясь ниже, вы встретите и тех, кому не удалось сбежать от пыток, и кто воскрес, благодаря проклятию. Кто-то из встреченных обезумел и будет пытаться убить, а кто-то попросит помощи в попытках сбежать, тут уж как повезёт. И дойдя до самого низа, и встретившись с обезумевшим отцом, вы наконец сможете увидеть концовку. Или же нет?

Финал игры оставляет много вопросов. Если во время прохождения вы соберете 20 Gem`ов, то сможете увидеть истинную концовку. И она очень в стиле классических крипипаст, но кажется бестолковой и абсурдной. Возможно в 2012 она смотрелась хорошо, возможно ни у кого не было вопросов по поводу неё, возможно все делали скидку на то, что игра от независимого разработчика. Но впервые притрагиваясь к игре, она кажется очень глупой и не оставляет после себя ничего, кроме желания прикрыть лицо рукой. Вероятно осознавая это, в ремейк добавили ещё два режима игры, открывающихся после прохождения стандартного — это “if” и “Blood”. В первом вы сможете посмотреть концовку с перспективы другого персонажа. В этом режиме геймплея и заставок на полчаса, не больше. Но это вносит большую ясность. Что до “Blood”… то именно он становится отдушиной, развивая концовку в другое русло, объясняя некоторые странности игры (к примеру, откуда такие лабиринты и лаборатории под особняком, в котором живет всего несколько человек?), к которым принято обращаться как к условностям. Его прохождение заняло час с небольшим, но именно он, в лучшую сторону, повлиял на отношение к сюжету, который стал более интересным, понятным, и не таким глупым, как в оригинале. Но вот описывать или давать намёки на него будет явным спойлером, поэтому воздержимся.

Тут стоит продолжить именно о геймплее. Состоит он из изучения локаций, нахождения секретов, записок, прохождения дополнительных заданий и решения головоломок, которые тоже есть в игре (машем ручкой головоломке с ящиками). При встречах с врагом, нам либо требуется убежать, ведь добежавший до вас враг, начнет бить вас, снимая по примерно 10% здоровья за удар, либо активирует QTE с нажиманием стрелок. И если убежать практически всегда можно, главное не пропустить момент, то с QTE ситуация несколько другая. По большей частью они требуют нажатия всего одной кнопки, несколько раз попадутся враги требующие введения комбинации из пяти кнопок (всё ещё стрелки), но именно первые могут доставить проблем ближе к концу игры. Логично предположить, что чем дальше ты идёшь, тем сложнее становится, это абсолютно нормальный подход и встречается во всех играх. Но именно с финальным боссом, который “побеждается” посредством бега и прохождения QTE — складывается больше всего проблем, и при первом прохождении игры примерно 80% смертей было именно на нём. Проблема в том, что его QTE дает менее секунды (возможно даже меньше половины секунды) на реакцию и нажатие кнопки в некоторых отдельных моментах. Это катастрофически мало. Еще одной проблемой в геймплее является то,  что предметы используются только из инвентаря. К примеру: вы подошли к закрытой двери, ключ от которой у вас есть, нажав действие, вы её не откроете, Айя постоит, посмотрит на дверь, и скажет, что она ржавая. Вам нужно будет открыть инвентарь и через него активировать ключ. Это не фатальная проблема, но иногда вы можете попросту забыть это сделать и нарезать круги, думая, что где-то пропустили предмет, ведь это непривычная и неочевидная механика игры. Ещё здесь есть Collectibles, представляющие из себя уже упомянутые выше “Gem`ы”, с которыми, в некоторых случаях, вы можете помучаться, но главное помнить, что игра сама даёт тебе подсказки к тому — как их заполучить. Пару слов хочется сказать о “игрушечной” бензопиле, которая используется для уничтожения бочек и заколоченных стен и дверей, но почему-то не хочет использоваться для распила врагов, впрочем — это уже чисто игровая условность, работающая именно на хоррор составляющую игры. В остальном же геймплей крайне занимателен за счёт постоянно меняющейся локации. Зайдя в комнату вы можете увидеть трёх стоящих кукол в униформе служанок, зайдя в комнату через несколько минут, уже двух, и огромный кровавый след, ведущий к камину. Это подкупает, ведь ты видишь, что за твоей спиной творится что-то непонятное, и как знать, что может случиться с тобой, завернув за угол.

К чему нету никаких претензий — это к музыке, она восхитительна и отлично передаёт атмосферу, дополняя её. А заглавная тема из меню, звучащая как колыбельная, легко вгрызается в память своим звучанием и не надоедает.

Что сразу бросится в глаза, это сильно изменившийся стиль, в сравнении с оригинальной игрой. Возможно, что более новая версия игрового движка, WOLF RPG Editor, позволила полностью переделать общий визуал и локации, лишь сохранив их черты. Из приятных мелочей, тут также есть и режим музея. В нём доступны для просмотра концепт-арты, арты концовок, можно послушать музыку из игры, посмотреть информацию и диалоговые арты персонажей, коих хватает в игре, или даже генератор своей личной куклы. Зачем он в игре нужен — не особо понятно. А вот что является приятной мелочью — это возможность задать тему для главного меню из представленных на выбор. Открываются они за прохождение и есть довольно милые. И вот тут, стоит подвести итог.

Обзор написан на основе цифровой копии для PC, предоставленной издателем PLAYISM .

А итог неоднозначный, это любопытная игра. Но, очень короткая, суммарно её можно за 4-5 часов пройти во всех трех режимах. Плохо ли это? Пожалуй нет, ведь она работает по принципу “меньше, зато лучше”, радуя детальностью локаций (как для игр на RPG Maker), музыкой, но абсолютно не работающая сейчас, именно как хоррор. И возможно понимая всё это, плюсы и минусы, издатель и выставил для неё достаточно скромную цену - 259р в стиме. На данный момент она важна скорее не как игра, а как один из культовых проектов своего жанра, к которому можно прикоснуться за не слишком высокую цену.
Проработанные локации
Отличная музыка
Переработанная концовка