Нано Пылесос Против Эктоплазмы

31 Октября, 2019
Next Level Games
Экшен, Приключение
Switch
Копия для обзора на Nintendo Switch была предоставлена

Впервые роль борца с потусторонним Луиджи примерил на себя в 2001 году. Сольное приключение брата Марио стало настолько культовой игрой, что даже сейчас модеры и искатели секретов не забывают об игре. Между прочим, в 2019 их ждал несказанный успех, ведь в игре обнаружили вырезанный до релиза кооперативный режим. Продолжение для 3ds тоже пришлось игрокам по вкусу, а посему выход третьей части был лишь вопрос времени. И вот, спустя почти 20 лет, Нинтендо вновь отпустила Луиджи в сольное плавание в Luigi’s Mansion 3. Давайте узнаем, что же ждёт его на этот раз.

Сюжет

Марио, Пич, Тоады, Луиджи и его собака Полтерпап получают приглашение потусить в какой-то новой крутой гостинице. Отказаться от такой невероятной халявы наши герои, конечно же, не могут, и отправляются в путь. На месте их встречает сверкающий золотыми куполами стенами роскошнейший отель-небоскреб. Вот только местные работники выглядят как-то… странно. Цвет лица какой-то у них нездоровый. Болеют, может? Ну ладно, мы же приехали сюда насладиться отдыхом вместе с Марио и ко, а не персонал разглядывать.

Встречать компанию выходит сама хозяйка отеля – Хеллен Грэйвли (Hellen Gravely), которая обещает отдых «который запомнится на всю жизнь». Вот тут хотелось бы немного отступить от сюжета и обратить ваше внимание на имя хозяйки и её манеру речи. Всё в ней просто пропитано шутками и отсылками на тему смерти. Gravely – grave – могила. Её фраза про то, что герои прочувствуют все «trappings of luxury» («все прелести роскоши») как бы намекает, что Луиджи уже попал в trap, то есть ловушку. И Хеллен не оставляет планы в течение всей игры. В такие минуты становится действительно обидно, что игра не получила русской локализации. Люди, совершенно не знающие английский, пропустят такие забавные детали «мимо ушей». Да, это всё совершенные мелочи, никак не влияющие ни на сюжет, ни на игру в целом. Но разве из таких мелочей не строится атмосфера произведения в целом? Ох ладно, помянем русский перевод и пойдем дальше.

На чём мы там остановились? Ах да, герои заселились в гостиницу. Вымотанные до предела долгой дорогой, они сразу же отправляются спать. Луиджи, кстати, ложится на чистое белоснежное постельное белье прямо в уличной обуви. Отвратительно.

Ночью Луиджи просыпается от какого-то шума и обнаруживает, что милый сияющий чистотой отель превратился в «Отель Трансильвания» из одноименного мультфильма. Зелёный водопроводчик решает выяснить, всё ли в порядке с его друзьями. Оказывается, что не очень. Хозяйка отеля освободила старого врага Луиджи – Короля Буу. Его Величество не простил былых обид и запер всех наших героев в картинах. Всех, кроме Луиджи, которому и предстоит вытащить всех несчастных из рам и вернуть в мир живых.

Завязка и сюжет в целом достаточно стандартны для такого рода игр, так что больше не будем заострять на них внимание.

Геймплей

Геймплей можно условно разделить на две большие секции: боевую и исследовательскую. В первой, очевидно, Луиджи предстоит сражаться с местными полтергейстами, а во второй – решать загадки, искать спрятанные тут и там камушки и в целом двигать сюжет в сторону спасения своих друзей.

Боевая система претерпела целый ряд существенных изменений. Спойлер: не в лучшую сторону. Для поимки призрака Луиджи нужно сначала обездвижить своего противника, ослепив фонариком, а затем попытаться засосать в свой нанопылесос, потянув в свою сторону. С одним маленьким «но». Засасываемых призраков теперь можно бить об пол, окружающие предметы и других призраков. Для активации данной способности достаточно жать на кнопку А. Урон при этом будут получать все попадающие под удар призраки, а сам Луиджи будет неуязвим для вражеских атак. Вот тут и кроется небольшая проблема. Постоянное долбление одной кнопки немного надоедает, да и привидения сопротивляются не так активно, как раньше. Тянуть стик на себя стало заметно проще. Хотя, должна признать, что в некоторых комнатах отеля настолько много предметов, что понять, куда бежит призрак, и, соответственно, попытаться увести Луиджи в противоположную сторону иногда бывает проблематично. Всосать призраков без использования ударов всё ещё можно, но это займет чудовищное количество времени.

Не спасает и разнообразная экипировка привидений. Да, они могут носить очки, чтобы защититься от ослепления, могут отражать ваши атаки всякими щитами и так далее, но делу это помогает слабо. Возможно, причина кроется в том, что в игре очень мало видов призраков. Я насчитала всего четыре. Поправьте меня, если их всё-таки больше.

Но рядовые противники – далеко не самая важная часть игры. Боссы – вот где кроется вся прелесть. Их очень много (минимум по одному на каждый этаж), они действительно разные и увлекательные. Драться с ними одно удовольствие. Не буду приводить никаких конкретных примеров их механик, вы должны прочувствовать это сами. Не подкачал и дизайн боссов. Да за одного толстого охранника я готова петь дифирамбы дизайнерам, он был просто великолепен.

Переходим к исследовательской половине. Весь отель поделен на этажи, перемещаться между которыми можно только с помощью лифта. В начале игры в нём не будет ни одной кнопки, позволяющей выбирать этаж. Открываться новые уровни будут за победу над боссами и отъем у них драгоценных кнопок. Прохождение одного этажа занимает порядка 40-60 минут, если вы не будете особенно скрупулёзно исследовать каждый закуток. Не стоит волноваться, что вы что-то пропустили. Никто не запрещает вам возвращаться на уже пройденные этажи в поисках секретов.

На этот раз Луиджи обзавелся новой моделью Полтергейста с целым арсеналом крутых новинок. Помимо старого-доброго механизма вдув-выдув, пылесос (он же Полтергайст G-00) получил:
1) Возможность оживлять картины и проявлять скрытые предметы. Это позволяет спасать попавших в плен друзей Луиджи, а также вытаскивать из рам полезные предметы.
2) Вантузы. Теперь Полтергайст G-00 может стрелять главным оружием любого водопроводчика – вантузами. С их помощью можно не только выбивать у врагов из рук щиты, но и двигать предметы интерьера. Прикрепляете вантуз к цели и тянете на себя. Единственный минус – наводить курсор для стрельбы не очень удобно.

3) Самое главное дополнение – бак с собственным зеленым жидким мини рабом, Гуиджи. В третьей части Luigi’s Mansion Гуиджи перестал быть частью исключительно кооперативного режима, теперь он всегда с вами. Клон Луиджи не только сохранил все способности оригинала (за вычетом возможности открывания дверей), но и приобрел новую. Он может просочиться куда угодно, ему не страшны ни шипы, ни решетки. Единственное, что может его остановить — это вода. Одна капля и наш верный товарищ превращается в лужицу эктоплазмы.

Добавление второго персонажа и новых функций Полтергейста существенно расширило набор загадок. И увеличило их сложность. Необходимость одновременного взаимодействия двух героев заставляет извилины шевелиться, а ладошки потеть. Правда, если вы зависнете на сюжетных загадках, то игра услужливо подкинет вам подсказку. Но вот с коллекционируемыми предметами и привидениями такой фокус не пройдет. По всему отелю хитроумно раскиданы десятки драгоценных камней, найти часть из которых настолько трудно, что невольно начинаешь косить свой взгляд на возрастной рейтинг игры. Дети стали умнее, или это я уже старею? С поисками запрятанных привидений, Буу, дела обстоят чуточку проще. Контроллер неистово вибрирует при приближении к полтергейсту, не заметить такое невозможно.
За сбор всего и вся и прохождение игры на 100% вы получите максимально полезные предметы. Настолько же полезные, как и награда в Breath of the Wild за нахождение всех короков. Ну ладно, чуточку получше. Всё равно потраченного времени не стоит абсолютно.

Кооператив и онлайн мультиплеер

Буквально два слова про это всё. Кооп позволяет одному игроку взять на себя роль Луиджи, а второму – Гуиджи. Технически абсолютно ничего в игре не меняется, просто не надо переключаться между персонажами.
Онлайн мультиплеер поделен на два режима: сборник мини-игр аля Марио пати и совместная зачистка нескольких комнат на время, в которой вам предложат победить всех призраков или собрать сколько-то денег.
Интересно ли в это играть? На пару раз сойдет. В целом, ничего особенного эти режимы из себя не представляют.

Игровой магазин

Видимо, желая не отставать от веяний казуального мира, Нинтендо решила немного облегчить жизнь игрокам. За местную валюту в магазине можно приобрести косточки воскрешения, а также предметы, отмечающие для вас расположения кристаллов и Буу. Последнее вообще лишает процесс исследования какого-либо смысла.

Графика

Без лишней скромности можно сказать, что Нинтендо превзошла саму себя. Luigi’s Mansion 3 – самая красивая игра для Switch в данный момент. Первые полчаса я просто залипала в то, как удивительно отсвечивает луч фонаря от окружения. Они даже блики на экране сделали, если посветить «на себя». Ждём новых мемов про RTX on/off.

Каждая комната наполнена множественном деталей: какие-то статуэтки тут и там, в углу паутина свисает, ковры аккуратно разложены. Любой угол отеля кажется настоящим, ты веришь, что тут когда-то могли жить люди. Единственным странным решением мне показался резкий переход тематик между этажами: то мы по средневековому замку идем, то попадаем из канализации прямиком к каким-то египетским пирамидам. Выглядит это всё ещё безумно красиво, но вызывает в душе когнитивный диссонанс и немой вопрос «мы точно всё ещё в отеле?».

Музыка и озвучка

Музыка в новом Luigi’s Mansion вышла, на мой вкус, нормальной. Ни шедевральной, ни плохой. Местные треки отлично вписываются в происходящее на экране, но абсолютно не откладываются в памяти.
Не могу сказать то же самое про звуки. А точнее, про озвучку одного из местных персонажей, старого друга Луиджи – Профессора Элвина Гадда. Хотя вопрос о том, можно ли называть озвучкой бессмысленный набор звуков актуален как никогда. Это самая раздражающая и ужасная вещь на планете. Его мерзотный тоненький голосочек, кричащий «уру-ру» и «пам-пам» запомнится вам надолго. Пам-пам, уру-ру, ту-ту. Каждый раз, когда он начинает говорить, я медленно теряю самообладание, и разум начинает покидает моё бренное тело. Почему «уру-ру»? Он голубь что ли?

Копия для обзора на Nintendo Switch была предоставлена издательством Nintendo Russia

Подводя итоги, хочу сказать, что Нинтендо сделала одну из лучших игр уходящего года. Конечно, впереди ещё новая часть покемонов, но Луиджи однозначно поборется с ними за звание «игра года для Switch». А может, и просто «игра года». Тут вам и отличный юмор, и красивый графон, и очень крутые загадки. Да, боевая система под конец немного надоедает, но если не играть 5-6 часов подряд, то вы, возможно, даже и не успеете от неё устать. Игру я настоятельно рекомендую всем и каждому.
Сложные загадки
Красивые локации
Невероятно крутые и разнообразные боссы