Главная страница » Новости » Kuon » Kuon – Песни во Тьме

Kuon – Песни во Тьме

Kuon — это Survival horror. Как и любой жанр игр в целом, ужастик с элементами выживания своеобразен и подойдёт далеко не каждому, что обусловлено наличием многообразия жанров вообще во всех проявлениях развлечений и искусства. И Куон, являясь именно выживастиком в жутких антуражах, так же игра не для всех и каждого.

Но давайте обо всём по порядку.

Вступительный трейлер, чем грешили многие игры старой школы (да и почти все японские игры в частности) умудряется не только ввести – хотя бы отчасти, — в курс дела, но и даже умудряется сдать пару спойлеров игроку ещё до знакомства с самим продуктом цифровой индустрии.

В поместье японского Лорда что-то происходит и это нечто далеко не из разряда приятных вещей. Что это, как это – мы узнаем в полной мере посредством нескольких прохождений.

Нам дают на выбор двух персонажей, чьими глазами мы будем глядеть на происходящие события – Утски, дочь храмового жреца, и Сакуя, ученица отца Утски. Девушки отличаются оружием ближнего боя, путями, которыми они пройдут через кошмары длинной-длинной ночи (какой же хоррор без глубокой, томной темноты), а также мотивацией для преодоления предстоящих преград и опасностей.

По общему духу и определённым ноткам царящей атмосферы, игра неплохо так напоминает всем известную серию игр Resident Evil, ранние её части. Мы бродим по небольшим локациям и коридорам поместья, глядя на происходящее с разнообразных ракурсов малодинамичной фиксированной камеры. Правда, здесь у нас нет ограничения по инвентарю, как и необходимости шествовать от сундука к сундуку, выкладывая из карманов занимающие слоты вещи. Всё своё, как говорится, носим мы с собой. Правда, редко когда девушкам приходится брать что-то больше пары ручных инструментов. Однако эквивалент печатных лент имеется: так называемые сосуды — бумажные кораблики, сплавляемые по воде у алтарей очищения знаменуют собой сохранение игрового процесса.

Видов врагов здесь также не слишком много, но для игры подобного толка вполне достаточно. Есть простые призраки, которые могут испортить жизнь только большой толпой, есть младшие демоны, слабые, но неприятные, если их больше одного, демоны, сформированные от людей, более сильные и выносливые, есть так же и более быстрый вариант данного противника. Есть враг в виде полусгнившей полужидкой плоти, есть демоны рек, а также странные, малоприятные коконы…

Но прежде чем рассказать о способах борьбы с неприятелями, должен припомнить один совет, который даёт сама игра почти в самом начале вашего с ней знакомства – не бегай. Ибо шум шагов привлекает зло…

И это на самом деле так. Порой, выбрав не самое правильное для подобного манёвра место, можно неприятно удивиться тому, что вы потревожили духов, а последние этого очень и очень не любят…

Учитывая, что действие игры происходит во времена эпохи Хэйан, бороться со злом приходится средствами, доступными в данном временном промежутке. Но, опять же, принимая во внимание, что вся история целиком берёт свои истоки из японского фольклора, то и драться нам позволят не только палками и вилами. Которых, к слову, и не будет…

Помимо озвученных орудий ближнего боя – кинжала у Утски, и веера у Сакуи, игроку предстоит искать и использовать специальные карточки – которые, по моему мнению, в большей степени должны были называться талисманами, но может быть беда локализации, — имеющие различные и весьма специфичные свойства. Здесь есть небольшие пламенные стрелы, более сильные версии данных талисманов, пламенные духи, что сами наводятся на противника, шквал ледяных кольев, талисманы с изгоняющими или ослабляющими печатями, а также множество видов талисманов призыва. И видов призываемых духов, в целом, едва ли не больше видов противников, что примечательно. Есть как слабые паучки, способные, в крайнем случае, помочь только в схватке с младшими демонами, так и более внушающие создания, такие как дух волка или связанной женщины. Духи есть как для наступления, так и для защиты, но сразу два разных помощника вызвать не получится. Ну оно и к лучшему, зачем упрощать игру.

Но игра не такая уж простая, как может показаться с моих слов. Смерть здесь настигает, порой, очень, очень быстро. Пару ударов и героиня теряет свои силы, голова начинает кружиться, окружение подёргивается размытой пеленой, талисманы становятся недоступны… Стоит так же отметить такую вещь, как медитация. Приняв особенную стойку, очистив разум, герои могут исцелять свои тело и дух после посягательств порождений зла. При должной сноровке и храбрости, данный приём можно использовать прямо во время ожесточённой схватки.

Как и в других играх подобного толка, нас ждут не только схватки с врагами – которых, при желании или необходимости, можно оббежать и скрыться, — встретиться предстоит ещё и с загадками и множеством закрытых дверей, для которых придётся собирать своеобразные ключи. Загадок немного и лишь одну тяжело решить, не зная подсказок, какие можно найти в самой игре. В остальном же ничего сложного или запутывающего. В общем и целом, игра сама, частенько, подсказывает, что нужно делать и куда бежать.

Но, думаю, людям, которые видя связку слов «Survival Horror» не в меньшей степени хочется, можно даже сказать, страстно желается узнать: «Ну как, страшно-то хоть?..»

И вот тут мы подходим к весьма своеобразному моменту в Куон, как в игре японского производства. Для многих не секрет, что у жителей далёкого – для кого-то больше, для кого-то меньше, — Нихона весьма своеобразное представление о страшилках и многие не понаслышке знают о возможностях японцев создавать весьма жуткую, неприятную, чуждую и вовсе мерзкую атмосферу, которая будет если не пугать, то заставлять человека чувствовать себя максимально не комфортно.

Так вот. В Куон такого нет. Вернее сказать, по большей части ты ничего не боишься, игра не использует скримеры (если только не считать приступы шока от всплеска негативной демонической энергии, которые сопровождаются резким звуком и определённым визуальным эффектом), неприятные локации имеются, но чтобы вызывать истинное отвращение – нет, такого не было. В большей степени игрок испытывает не страх и дискомфорт, но определённое напряжение в ожидании предстоящих схваток. Особенно подобное чувствуется при дефиците талисманов и расходников для восполнения здоровья.

Так же весьма своеобразной чертой подобных игр является осознание будущих встреч с боссами, из чего вытекает выходящая за границы разумного идея сохранения лучших предметов именно на этих противников. И, как результат – прохождение заканчивается, а пачками неиспользованных талисманов можно больно бить по лицам как людей, так и демонов.

И, что логично, но, быть может, для кого-то неприятно – излишек предметов не перейдёт в другое прохождение…

По большей части игра вызывает проблемы только в первое время с ней знакомства. Пока ты не знаешь эффективность тех или иных талисманов, оружия ближнего боя, манеры поведения противников – игра будет казаться непростой. Но стоит освоиться и мысль о том, что, верно, стоило начинать игру на самой высокой сложности, уже не кажется какой-то нелогичной.

Пойдя игру за двух девушек и увидев происходящее в заполненном злом поместье с двух различных ракурсов, открывается третий персонаж, на плечи которого возлагается честь и ответственность довести историю до конца.

Третья девушка выгодно отличается от своих товарищей качеством холодного оружия и начальным количеством талисманов, среди которых два совершенно новых и намного более сильных по отношению к другим. Единственное, что расстраивает – так это невеликая продолжительность третьего, с позволения сказать, эпизода данной истории, от которой я ожидал много больше врагов, боссов, эпика, если хотите.

Во всём том, что я написал выше, я в большей степени делился с вами именно игровыми особенностями и деталями, весьма и весьма мало высказывая о своих ощущениях, которые возникали у меня в процессе прохождения данного продукта цифровой дистрибьюции.

Так всё-таки какая она, Куон? Что она может предложить потенциальному игроку?..

Куон не самый сложный представитель жанра. Хотя смерть и может настигнуть за два-три удара по героине (любой из них), ничто не мешает быстро исцелить себя расходниками. Поняв методы сражения с тем или иным противником, вы выработаете тактику и будете выходить победителем из сражений меньшей ценой, а порой вовсе нетронутыми. Игра не пугает тебя, не давит атмосферой смерти и зла, также как и не заставляет тратить долгие часы на решение поставленных на вашем пути загадок. Но ничто из озвученного мною выше не умаляет того факта, что за игрой время летит быстро, почти незаметно. Игра всё равно умудряется дарить пусть и не слишком яркие, но приятные игровые впечатления. Даже то, что за два первых прохождения вам предстоит, пусть и в отличающихся формах, исследовать одно и то же имение с его предместьями, так же не вызывает раздражения или неприязни. Игра неплоха. Не эталон ни в одной из возможных номинаций, но я её прошёл, не испытывая отрицательных эмоций, а это многое значит.

Благодарю за внимание и помните: не стоит шуметь в темноте, кому-то это может статься не по нраву…

Оставьте отзыв!

6 0

1

  1. Денис Горин

    Помню… норм игрушка. Был диск на пс2.

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X