Kirby Star Allies

[penci_recipe]

Итак, немного истории:

Достаточно давно, в 1992 году, студия HAL Laboratory под руководством Масахиро Сакураи в возрасте 19-ти лет разрабатывает новую игру на GameBoy под названием Kirby’s Dream Land. Тогда Кирби просто безжалостно «засасывал» всё, что было у него на пути, при этом не забирал себе способность, да и из-за экранов GameBoy он не казался розовым.

В 2017 году, Кирби уже исполнилось 25 лет и чего он только не делал и где он только не был: Побывал роботом, гонщиком, ниткой, пинбольным шариком и даже «получал» в щёки от небезизвестного Марио. Того же года, на E3 был показан Nintendo Spotlight, где анонсировали новую часть розовощёкого с техническим названием Kirby. Получилось ли у них сделать очередной шедевр? Сейчас разберёмся.

Начнём с сюжета…

Вообще, во всех играх серии Кирби с сюжетом всё предельно просто. Все действия (чаще всего) происходят в Стране Грёз, только меняется главный антагонист. Уже и не вспомнишь, когда Король ДиДиДи или Мета Найт были основными злодеями, в последних платформенных играх серии (и в Kirby Star Allies) они были помощниками, нежели врагами.

В этот раз, на Страну Грёз, благодаря незнакомому безумцу, напали фиолетовые сердца, которые вселяются в наших друзей и оказывает совершенно недружелюбный эффект, а на нашего главного героя эти сердца «оказали неожиданный эффект! Кирби обрел силу любви…» (Взято с российского e-shop’а) и отправился он в своё очередное путешествие.

Геймплей

Первое, что встречает нас в игре, после вступительной кат-сцены, это совершенно новая, для серии, карта мира. Она очень похожа на ту, что была в Super Mario 3D World, можно побегать и осмотреть окрестности, так скажем, посмотреть на «земли» снаружи.

Первый уровень в игре, на первый взгляд, ничем не отличается от предыдущих игр серии (я буду часто «окунаться» в прошлое), но это лишь на первый взгляд! Наверное «магия» каждой из игр Кирби в том, что одно небольшое дополнение к механике игры может неплохо так изменить ощущение от игры. Я имею ввиду, что это тот же Кирби, но играется, как никогда, иначе, но к сожалению, это происходит недолго. Первое изменение, хоть и не совсем новое, но всё же — напарники! Если раньше это было опционально, как в Kirby Super Star, то сейчас без них никак при прохождении головоломок не обойтись.

«Создание» друзей происходит благодаря киданием розовых сердец в противников, а после этого они становятся твоими союзниками. Возможно «зафрендить» до трёх врагов и могут быть под контролем CPU или игроками.

Ещё одна важная механика игры, связанная с кооперативом — комбинация способностей. В предыдущих играх, таких как Kirby: Squeak Squad и Kirby 64 — The Crystal Shards, но там они были только лишь для галочки, а в новом Кирби эта «фича» делает игру очень разнообразной и красивой. Мечи, йойо, бумеранг, хлыст, молот и т.д. можно связывать с огнём, водой, электричеством и снегом — всё это зависит от напарников, которых вы «зафрендите», именно благодаря им и происходит связка способностей, как и вам, так и им.

Жаль только, что огонь с электричеством связать нельзя, ну или что-то в этом духе, это было бы интересно и необычно. Эти комбинации со способностями могут превратить уровень либо в горящий ад, либо в ледянное королевство и выглядит это очень здорово. Левел дизайн сделан по всем традициям серии — местами открыто, где можно полетать, а местами узко, где придётся в закрытую драться. Уровни совершенно не скучные, по ходу игры, в вас победит желание обчищать все места в игре, чтобы найти звёзды или пазлы. Чувствуется баланс между спокойствием и челенжом.

Кстати, о пазлах и о челенжах… На каждом уровне есть дверь с красной звездой или двойная дверь, в котором находится комната с головоломкой. Все загадки завязаны только с взаимодействием с напарниками и их способностями. Комнаты эти маленькие, но некоторые из них заставляют задумываться гораздо дольше обычного.

Награда за прохождение подобных комнат являются звёзды, подобным монеткам в Супер Марио и кусочки пазла, которые нужны для сборки арта, находящийся в галерее игры. Также в награду послужит кнопка, которая открывает новые уровни или Зал Мечт, где в напарники можно взять Короля ДиДиДи, Мета Найта или Вадл Ди с банданой. В каждом уровне есть одна кнопка и один радужный пазл, так что для 100%-го прохождения можно и потрудиться. Также по ходу игры можно встретить пьедесталы дружбы, которые можно активировать только при наличии всех (трёх) помощников благодаря которым можно устраивать хаос на уровнях.

Управление в игре удобное и отзывчивое, а CPU достаточно хорошо соображают: они отлично понимают, как, с чем и когда нужно работать. С огненными припятствиями сразу незамедлительно врывается на помощь снеговик дабы потушить пожар, с ледяными приградами справляется союзники с огненными способностями и т.д.

Основные боссы сделаны хорошо и необычно засчёт концепции игры, особенно финальный босс, скажу кратко, чтобы не спойлерить — это было шедеврально с визуальной точки зрения. Чего не скажешь про мини-боссов, которые не меняются уже где-то 20 лет. Кстати, битва с ними сделанны сбалансированно: не получится по-быстрому убить того или иного босса целой командой. Чем больше союзников, тем больше жизней у босса и наоборот.

Графика

Визуальная состовляющая игры выглядит очень просто, но в то же время прекрасно, эффекты радуют глаз и действительно таки «Кирби снова в HD». Игра идёт в 30 кадрах в секунду что в 1080p, что и в 720p и никакого дискомфорта не вызывает. Всё достаточно плавно, чётко и красиво.

Музыка

Саундтрек Kirby Star Allies на этот раз очень слабый. Большинство из них являются ремиксом старых композиций, а то и можно услышать разные версии одной из них. Музыка на уровнях соответствует происходящему на экране: во время драк играет драйвовая музыка, а во время спокойного хождения и разгадок головоломок — спокойная и приятная, но треки не запоминающиеся. В общем, не впечатлила музыка меня в этой игре, она неплохая, но можно было лучше.

Дополнительные режимы
В игре есть 4 дополнительных режима, два из которых открываются после прохождения основного сюжета, но о них я не расскажу, пусть останется секретом и стимулом для прохождения). Остальные две являются мини-играми на четверых: Отбитие метеорита в космос, кто дальше, тот и выиграл и рубка деревьев на время (похожая на игру TimberMan).

Обзор написан на основе цифровой копии, предоставленной Nintendo Россия.