Kimetsu no Yaiba – The Hinokami Chronicles

15 Октябрь, 2021
CyberConnect2
Sega, Aniplex
Файтинг, Action, RPG
PlayStation 4, PlayStation 5, Xbox One, Xbox Series X|S, Windows

Сложно переоценить, насколько популярна Kimetsu no Yaiba. Франшиза принесла уже свыше триллиона йен прибыли, а продажи обозреваемой игры быстро перевалили за миллион. Такие числа только подогревают интерес, поскольку любопытно, что же такого невероятного в истории о борьбе с демонами. Виновато общество, что падко на низкокачественный контент, или история Коехару Готогэ слишком невероятна?

Данные спекуляции разводят чуть ли не под каждой новостью о Kimetsu no Yaiba. Борцы за справедливость охают, что лучше бы внимания удостоились другие тайтлы, а любители красивого экшена идут в кино и покупают игру. Я, скорее, на стороне вторых. Мне нравятся стилистика, тематика и персонажи произведения. Люблю аниме, чуть менее уважаю фильм и с интересом прочла мангу. То есть, Hinokami Chronicles меня интересует с точки зрения фаната франшизы, нежели других игр CyberConnect2. Так что опустим очевидные сравнения с серией файтингов про Наруто.

Hinokami Chronicles сделана даже не столько для фанатов Kimetsu no Yaiba, сколько именно для поклонников аниме. Ни ростер героев, ни история не заходят дальше арки про поезд. Игра не стесняется и в использовании скриншотов из сериала, даже в разделах меню. Самая большая концентрация контента из аниме происходит во «Фрагментах воспоминаний». Это опущенные из повествования в сюжетном режиме эпизоды, что пересказываются посредством слайд-шоу из скриншотов. Зрелище вторичное. Что до самого сюжетного режима, тут остановимся поподробнее. Всё-таки это первое, что стоит пройти в игре. Хотя бы для открытия всех персонажей.

Большую часть времени мы смотрим катсцены, и иногда Hinokami Chronicles превращается в RPG и Файтинг. Получив задание, Танджиро исследует местность, медленно перемещаясь по линейной карте, и выполняет побочки а-ля «поговори с пятью людьми с синим восклицательным знаком над головой». Встречаются даже случайные бои. В конечном итоге, единственная тропинка приводит нас к сюжетному демону. Начинается динамичный мультик, плавно переходящий в файтинг, а потом все заканчивается эпичным QTE. Примерно так протекают все восемь глав The Hinokami Chronicles, каждая длится около часа.

Опыт приятный, спасибо красивой постановке. Конечно, нелепо анимированные гэги портят впечатление, но как фанат Kimetsu no Yaiba, я скорее осталась довольна таким пересказом событий. Экшн сцены на движке игры выполнены почти так же хорошо, как в самом аниме от ufotable. И судя по их доле от хронометража, CyberConnect2 тоже горды своей работой. Помимо вышеперечисленного, в режиме истории встречаются и мини-игры. Тренировка дыхания, в которой Танджиро лопает горшки, и обливание Канао чаем. Игровой процесс заключается в быстром нажимании кнопок. Досуг веселый, но…

Знаете, я неприхотливый геймер в техническом плане. Меня не смущает ограничение по FPS или редкие подлагивания, которые тут тоже есть. Но меня очень удивила ситуация при подключении PS4 контроллера. Начиналось все гладко: геймпад прекрасно определился, а игра подстроила под него все подсказки. И в самые ответственный момент, во время QTE, я увидела обозначения клавиш с клавиатуры! “Ладно, бывает” — покорно подумала я. Но терпение окончательно лопнуло во время мини-игр. А они, блин, требовательные к реакции! Посмотрите на этот ад на скриншоте ниже, и представьте, что вы уже отодвинули клавиатуру и расслабились с контроллером на кресле. Предсказать это невозможно, иногда игра показывает кнопки геймпада, а иногда вот это.

Напоследок о сюжетном режиме скажу, что мне понравились боссы. Разнообразные, в меру сложные. Тоже тут и там разбавлены QTE элементами, которые даже корректно работают. Есть где попотеть, если хочется высокий ранг. Не хочется — можно бесконечно брать «продолжения», в которых вам восстановят здоровье посреди боя, а противнику нет.

Интерес представляет не только вражеская сторона, но и играбельные персонажи. Внезапно, вместо Танджиро могут дать в управление другого героя, даже могучего Hashira (по-русски «столп», просто в игре локализация по тейкаку). Периодически дают подраться в парах. Исследование карты также просиходит не только за протагониста, но и за Иносуке и Зеницу. Последний забавно дрожит от каждого шороха, а первый мчится так, как хотелось бы научить бежать главного героя. Извините за подколы касательно исследования локаций, просто их дизайн в Hinokami Chronicles смехотворный. Лучшее, до чего додумались авторы уровней — закрыть ворота или преградить дорогу толпой, и попросить найти другой путь. В остальном, короткие развилки существуют только ради разбросанных не особо нужных плюшек. И по всему этому великолепию Танджиро бродит, как черепаха.

Перейдем к другим игровым режимам: Противостояние, Награды, Тренировка, Архивы, Обучение. В первом можно подраться с компьютером, другом или онлайн-оппонентом. К этому же относится настройка профиля и практика движений. В «наградах» вас одарят мелочами, вроде возможности послушать озвученных реплик для боя, фото и музыки. Ну или продадут за очки Kimetsu, местную игровую валюту. Ими награждают за выполненные активности, а также их можно подобрать на локациях (левел-дизайн!). Визуализировано это в виде милых пазлов. Тренировку предстоит пройти против выбранного сенсея, который будет давать вам всяческие задания, а в архиве складируются выбитые плюшки.

Естественно, самое интересное — режим Противостояния. Игра ведь позиционируется как файтинг. Хотя утверждение спорное. Сюжетка ощущается скорее как экшн-адвенчура. Плюс трудно назвать файтингом игру, в которой самая сложная комбинация — несколько раз нажать одну клавишу. К тому же, в Kimetsu no Yaiba в некотором роде сложный сеттинг. Нужно быть очень креативным, чтобы сделать всем персонажам уникальный мувсет. Нужно заморачиваться над спецификой кат и дыханий. Но чуда не случилось. Очень много похожих движений у мечников, из которых состоит большая часть ростера.

К слову о наборе играбельных персонажей. Тут вспоминаем обидный факт, что Hinokami Chronicles ориентируется на аниме. Так что нам не светят демоны и Hashira из поздних арок. Нет даже Канао, почему-то. Лучшей девочки! Зато есть какие-то статисты вроде Мураты, абсолютно эпизодического персонажа. Полный список основных героев включает в себя: Танджиро, Незуко, Зеницу, Иноске, Гию, Уракодаки, Сабито, Макумо, Шинобу, Ренгоку, огненного Танджиро и, собственно, Мурату. Третьестепенных персонажей хватает.

В качестве бонуса предоставили некоторых героев из Kimetsu Academy, где альтер-эго персонажей учатся в школе. Вспомнили лучшую Kimetsu с лучшими гэгами, ура. И это не просто перекрашенные повторки, а герои с новыми движениями. Дополнительные костюмы и на обычные версии персонажей имеются. В школу у нас поступили Танджиро, Незуко, Зеницу, Иноске, Гию и Шинобу.

Также после релиза обещали подвозить бесплатных DLC-бойцов по парочкам. Всего таких пака будет три. Первый анонсированный включает в себя Аказу и Руя, могущественных демонов. То есть, со временем, за стоимость Deluxe-издания можно будет получить 24-х героев.

Как упомянула стоимость игры, стало грустно. Региональных цен нет, Deluxe обойдется в пять тысяч рублей, и стандарт в 4300 рублей в Steam. За симпатичную игру в приятной стилистике с эпичными экшн-сценами, но поверхностными файтинг- и RPG-сегментами. В боевке хочу похвалить только высокую скорость и милые эффекты. И то, на несбиваемые анимации у врагов не пожаловался только ленивый. Мне даже нечего сказать о дизайне или музыке, все содрано с аниме. Хотя нет, все таки позвольте вставить пару слов о звуковом сопровождении. Хотелось бы полной озвучки и вне катсцен! Ничего нового о лоре не узнаешь, никакого творческого подхода к техникам дыхания и тренировкам в игре нет. В самой манге мне не нравилась скоротечность событий. Герои пусть и интересные, но помимо способностей и трагичной предыстории ничего не имеют. Хотелось филлеров, милых моментов. За это очень люблю арку с Особняком Бабочки. И такой контент можно было дать здесь, но нет. Разработчики не захотели давать фанатам ничего нового, и даже не воспользовались имеющимся в манге.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC предоставленной Софтклаб

Так значит, общество и впрямь нас подвело, сделав такие продажи переделке аниме под игровой движок? Какой сложный моральный вопрос. Скорее CyberConnect2 поддались соблазну сделать все, основываясь на уже успешном проекте, и не привнесли ничего нового. Но я сужу не людей, а игру. Это были приятные часы моей жизни. Экшн-моментам к лицу QTE-сегменты. Графика симпатичная, приятные взгляду локации. Битвы динамичные, против разнообразных врагов. Но цена неоправданно высокая, а подход все содрать с аниме сильно удручает. Никакой глубины нет ни в одном аспекте, это просто приятный досуг на вечер, а не игра, претендующая на произведение искусства. Нет особого желания возвращаться в Hinokami Chronicles для онлайн-боев или тренировки навыков, потому что, в сравнении с другими файтингами, игра смотрится невыразительно. И уж тем более не привлечет фанатов RPG.
Динамичные бои
Эффектные касцены с уместными QTE элементами
Интересные битвы с боссами