Judgement

Серия игр о разборках японской мафии под названием Якудза целых 15 лет радовала пользователей консолей от Sony. Да-да, пека боярам тоже немного игр отсыпали, но не будем обращать на это внимания. У вас всё равно пока нет Judgement. 🙂

Увлекательный сюжет с закрученными твистами, невероятной кинематографичностью и неожиданными развязками, юморные мини-игры, собравшие в себе лучшие традиции Страны восходящего солнца, и отличная боевая система – вот те вещи, за которые игроки так полюбили серию.

Завершение истории Кирью в шестой части и жирная точка в истории Якудзы, как серии, огорчили фанатов. Нет, не потому что игра или концовка вышли плохими (хотя тут спорно), просто людям сложно принять тот факт, что дорогие сердцу герои, знакомые улочки японских трущоб и любимая вселенная могут больше никогда не вернуться на экран.

Посему анонс спиноффа Judgement всколыхнул фанбазу, жаждущую вновь окунуться в мир криминальной Японии. На самом деле, игра вышла ещё в далеком декабре 2018 года, но, по уже надоевшей традиции, до гайдзинов докатилась только сейчас. Может, мы такими темпами и остальные части Якудзы дождёмся? Эх, ладно, давайте к делу.

Сюжет

На этот раз нам предстоит взять на себя роль чуть более положительного в плане профессиональной деятельности персонажа, Такаюки Ягами – самого известного адвоката защиты в Токио. Наш герой славится тем, что способен выиграть любое, даже самое сложное дело. Но жизнь адвоката резко идёт под откос.

За три года до начала событий игры стараниями Ягами его подопечный, обвиняемый в убийстве, получает оправдательный приговор. Но в самом начале Judgement этот же самый персонаж жестоко убивает свою девушку и сжигает её дом. Какая ирония, оправданный убийца кого-то убил.

Ягами опозорен, ведь он защищал виновного. Нашего героя вынуждают покинуть здание суда раз и навсегда, но он не в силах полностью отречься от своего призвания. Так на улицах Токийского Камурочо появляется офис нового старого частного детектива. Почему старого? Ну, он довольно неплохо был знаком с местной мафией задолго до переезда в эти трущобы. Такой прям «свой среди чужих» получается. В дальнейшем столь плотное знакомство главного героя с криминальной Японией окажет сильное влияние как на сюжет в целом, так и на отдельные детали повествования.

На улицах Камурочо Ягами предстоит раскрыть серию загадочных убийств членов банды якудза. Загадочный маньяк не просто убивает своих жертв, а вырезает им глаза, за что получает от нашего героя кличку «Моль».

Помогать Ягами будет его верный товарищ, бывший член семьи Матсугане – Масахару Кайто. В отличие от сдержанного и расчётливого детектива, Кайто куда более вспыльчивый и «громкий». Но это не значит, что сценаристы сделали его очередным «тупым качком», он действительно умён и всегда не прочь помочь окружающим, особенно, если за это заплатят. Следить за слаженными действиями двух настолько разных персонажей поистине интересно, они идеально дополняют друг друга.

Кстати про Камурочо. Да, вы всё правильно поняли, это то самое знаменитое Камурочо из Якудзы. Авторы настолько трепетно отнеслись к любимым улицам (или им было просто лень?), что с момента выхода шестой части в ландшафте не изменилось ровным счётом ничего. Так что любители последней Якудзы почувствуют себя здесь как дома.

В целом, сюжет получился намного более интересным и насыщенным, чем в Якудзе. Атмосфера детектива захватывает с первых секунд и не отпускает до самого конца. В игре заметно прибавилось серьезных и даже местами пугающих моментов. Персонажи вышли живыми и запоминающимися. Авторы очень грамотно раскрывают характеры наших героев. Для этого они используют как очевидные флешбеки с воспоминаниями, так и куда менее бросающиеся в глаза детали, например, манеру речи и поведение. Отдельно хочу отметить озвучку. Японские голоса прекрасны, как рассвет. Честно скажу, английскую озвучку не включала, поэтому за качество не ручаюсь.

Игровой процесс

Что ж, с точки зрения построения игрового процесса, игра не претерпела каких-то кардинальных изменений. Ягами всё также предстоит путешествовать по улицам Токио, выполняя основные и дополнительные задания, драться с местной гопотой, искать улики, закупаться бургерами и прочей едой, а также участвовать в любимых всеми упоротых мини-играх. И если с путешествиями и основными сюжетными заданиями всё понятно без слов, то про остальное поговорим отдельно. И первый пункт – это боевая система.

Начнём с того, что Ягами – это не Кирю. Прям совсем. Вот это да. Дракон Доджимы достаточно медленно бил, но при этом также получал меньше урона. Если можно так сказать, то он был «танком». Ягами же, в свою очередь, быстрый, ловкий, он как glass canon, бей и беги или останься и умри. Одно неловкое движение в битве с боссом, и вы – труп. Помимо прочего, Ягами, как истинный паркурщик, способен прыгать по стенам и очень ловко уклоняться от атак противников. И, на самом деле, такие мелочи, как изменение скорости главного героя, очень сильно меняют ощущение от боя. Он теперь больше похож на некий гармоничный танец, где вы должны достаточно точно вымерять время удара и уворота, выбирать подходящий для противника боевой стиль, а также грамотно распределять ресурс своих EX атак. Просто жать одну кнопку и надеяться, что повезёт, уже не выйдет ни на одной из сложностей. Хотя оно и в Якудзе как-то не особо работало, но мне показалось, что там было проще играть.

Что делает детектив детективом? Правильно, расследования! В конце концов, Ягами у нас крутой аналитик и специалист чуть ли не по всем криминалистическим вопросам. Поэтому в игре вам предстоит, во-первых, анализировать фотографии преступников. Может для кого-то это прозвучало прям интересной фичей, но нет, вы будете просто водить курсором по фотке и набирать проценты, пока Ягами не расскажет всё, что нужно. Во-вторых, можно выслеживать преступников с помощью новой механики преследования. Ну тут тоже ничего нового, просто идём следом. Ну и, конечно же, вам предстоит прятаться от любопытных глаз, как настоящий ниндзя. Не могу сказать, что разработчики привнесли в жанр стелса какое-то невероятное откровение, но прятаться по всяким коробкам/ящикам/достаточно большим предметам удобно. Частыми проблемами данной механики являются недостаточно быстрый отклик управления и слишком «глазастые» враги, замечающие вас даже в соседней галактике. Тут всё работает как надо. Как итог, парочка достаточно заезженных везде и всюду механик добавляет игре особенный шарм, однозначно делая её лучше.

Пара слов о сайд квестах. В своём офисе и местном баре Ягами может брать у клиентов различной степени сомнительности задания. Миссии ему будут поручать абсолютно разные: от спасения милых котиков до избиения местных маньяков. И знаете, в чём вся прелесть этих заданий? В их персонажах. Вы часто видите адекватно прописанных героев, которым уделят от силы полчаса экранного времени? Я вот нет, а тут сценаристы не поленились сделать даже такие обыденные и скучные вещи, как сайд квесты, интересными. Почёт и уважение им за это.

Мини-игр всё ещё много, и они до сих пор хороши. Гонки дронов, встроенная Poyo Poyo с аркадных автоматов Sega, странные игры с дополненной реальностью. Разработчики, как и всегда, блеснули оригинальными и безумными идеями. Рассказывать о местных развлечениях было бы преступлением, такое надо видеть самому, а посему переходим к последнему пункту раздела.

А именно к новой системе «друзей». Помогая местным жителям или просто торгуя, Ягами будет зарабатывать с ними репутацию. При достижении определенного уровня дружбы, новоявленные товарищи обучат нашего детектива новым приёмам или подарят какой-то предмет. Особенным видом друзей стали девушки. Закадрив прекрасную мамзель, Ягами может сходить с ней на свидание. Хотя это всё ещё не так прекрасно, как Клауд на свидании с Барретом.

Минутка о плохом

Я тут выше расхваливала сюжет за его гениальность, лаконичность, великолепных персонажей и всё такое. Но. Иногда у меня создавалось впечатление, что главный сценарист говорил «ребят, меня тут сутки не будет, допишите что-нибудь». И кто-нибудь что-нибудь дописывал. Некоторые главы похожи на ужасно скучный филлер, в котором абсолютно ничего не происходит, а промотать нельзя. К счастью, заканчивались эти моменты достаточно быстро, но осадочек, как говорится, остался.

Второй пункт – это мини-игры. А точнее караоке. «Что?! Они испортили караоке?». Хуже, они вообще его в игру не добавили. Как можно было посягнуть на святое? Студия Ryu ga Gotoku ударила меня в самоё кокоро. Я же в их игры играла, чтобы орать вместе с героями «хэй-хэй-хэй» под музыку… Помянем караоке минутой молчания.

Обзор написан на основе цифровой копии для PlayStation 4, предоставленной дистрибьютором СофтКлаб.

Итог
Judgement – пример хорошего переосмысления популярной франшизы. Здесь подтянули сюжет, улучшили боевую систему, добавили механику друзей и подружек. Но вырезали караоке. Нет, я не могу этого простить. Я однозначно рекомендую игру к покупке всем любителям как оригинальной серии Якудза, так и фанатам GTA.
Плюсы
  • Отличный сюжет
  • Хорошая боевая система
  • Великолепная актерская игра
Минусы
  • Сюжет иногда превращается в филлер
  • Нет караоке
8.5
Отлично

Написать

Забыли пароль

Пожалуйста, введите ваше имя пользователя или адрес электронной почты. Вы получите ссылку для создания нового пароля по электронной почте.

X