JoJo’s Bizarre Adventure: All-Star Battle R

1 Сентябрь, 2022
CyberConnect2
Bandai Namco
Fighting
PS4, PS5, XOne, XSeries, Switch, PC

Вселенная JoJo’s Bizarre Adventure давно известна по всему миру. Даже если вы не смотрели сериалы или не читали мангу, то наверняка натыкались на мемы по ней, возможно, даже не зная, что они из JoJo. И в то время как с сериалами по легендарной манге Хирохико Араки всё хорошо, с каждым разом они привлекают всё больше новых зрителей, игровая же сфера таким похвастаться не может. Новых игр давно не было, и приходится довольствоваться уже имеющимися. Тут старички вспомнят ставший легендарным файтинг с PSX, более молодые упомянут весьма известные мордобои — All Star Battle и Eyes of Heaven, выходившие на PS3 и PS4. Но всё это проекты, которые оказались заложниками своих платформ, так и не получив большого распространения. И от того радостнее, что мастера аниме-игроизаций в лице CyberConnect2 решились переиздать All Star Battle на все актуальные платформы.

Не смотря на то что CyberConnect2 создали и All Star Battle, и вышедшую позднее Eyes of Heaven, переиздать решили всё же ASB. Решение кажется странным со стороны — ведь EoH, тоже будучи файтингом, должна быть лучше во всём, но не всё так просто. Многие нововведения второй игры, оказались спорными. Сюжет стал похож на фанфик, где персонажи разных частей перемещаются по таймлайну манги, а геймплей чистейшего файтинга из ASB сделал уклон в сторону Beat`em Up, позволив свободно перемещаться по аренам. Эти перемены не оценили ни игроки ни обзорщики, и All Star Battle осталась лучшей игрой по “Жожо” за последнее десятилетие по оценкам Metacritic. Поэтому решение портировать именно её оказалось очень правильным при ближайшем рассмотрении. И чтобы не ходить вокруг да около, лучше будет сразу рассказать о самом главном — геймплее!

Основа из трёх видов ударов разной силы здесь приправлена очень интересными особенностями. Одна из главных — это кнопка уклонения, которая позволяет уходить в сторону от атаки. Очень эффективный приём при приближении к персонажам старающимся держать дистанцию и для уклонения от суперударов. Суперудары же тратят полоски энергии и делятся на два вида. Heat Heart Attack, использующие один бар, и Great Heart Attack потребляющий от двух и более зарядов. Почему более? Потому что эта атака увеличивает урон за счёт больших вливаний энергии в неё. Повреждения от некоторых суперок, доходящий аж до 80% лайфбара за раз. Но всё это достаточно стандартные вещи для жанра, а вот дальше мы переходим к действительно уникальной особенности игры — стилях персонажей.

У каждого из тех, кем вы можете играть, есть закрепленный за ним стиль. Он определяет функционал в бою. Например, юзеры хамона могут накапливать энергию, вампиры — высасывать здоровье врага, обладатели стандов — продлевать комбо-серии через их призыв, а наездники из Steel Ball Run невероятно мобильны, так как сражаются на лошадях. Но есть и несколько персонажей со своими, уникальными стилями. Например, лучшая вайфу в лице Спидвагона, который воюет с одним из двух своих головорезов, или Бао, добавляющий супер броню к своим атакам. Такие детали делают игру разнообразнее, так как задают особенности для вашего боевого стиля. Но в переиздании пошли дальше и добавили несколько новых механик. Так появились идеальные уклонения, которые производятся своевременным нажатием кнопки назад, и ассисты. И если с уклонениями всё достаточно просто и понятно, то ассисты требуют внимательного рассмотрения. Выбирая перед боем персонажа, которым будете играть, вы также выбираете и сопартийца помогающего вам в бою. У них есть два вида зарядов, каждый имеющий свое предназначение. Фиолетовые заряды позволяют призывать напарника, как для продления комбо серий, так и для временного бафа, в то время как синие, работают по принципу комбо-брейкера, прерывая атаки врага по вам. И поверх всего этого были добавлены ещё и кэнселы за энергию, позволяющие отменить анимацию удара и продлить комбо. Но и это еще не все, ведь в сражениях даже насмешка имеет боевое применение, снижая энергию врага при своевременном использовании. Такое огромное разнообразие механик очень радует.

И разнообразия становится ещё больше, благодаря особенностям арен! На каждой из которых есть определённые триггеры, активирующие уникальные события. В замке Дио из первой части можно уронить люстру на врага или себя, в Морио — призвать молнии с неба, а в тюрьме из Каменного Океана с неба начнут падать отравляющие лягушки. Стоит заметить, что на уровнях имеются и драматические финиши, уникальные победные анимации, которые активируются при добивании суперударами в определённых местах. И все эти детали взяты не с потолка, а отсылаются к манге. А вот что отдельно заслуживает похвалы за огромные труды — это уникальные приветствия, которые тоже основаны на событиях первоисточника. Дио не узнает состарившегося Джотаро из четвёртой части, ведь уже будет мёртв к этим событиям, а молодой Польнарефф не узнает Джорно. Подобных мелочей в игре очень много, вплоть до того, что даже некоторые суперудары выглядят по разному в зависимости от того, кто и на ком их применяет. Но всё это счастье вы увидите потом, когда освоитесь с управлением и механиками, и именно с этим могут возникнуть проблемы.

Самое важное, что бросится в глаза при первом запуске — это обучение, в которое игра вас закинет. И как ни печально, оно очень поверхностное, если не сказать плохое. Объяснив самые основы жанра, игра не уделит должного внимания ни особенностям персонажей, ни уникальным механикам вроде Rush (когда два персонажа бьют друг друга в QTE) ни эволюциям стандов, которые оказывают большое влияние на геймплей бойца. Про всё это в лучшем случае упоминается вскользь. К сожалению, в дальнейшем обучение будет состоять исключительно из чтения описания механик, тексты о которых, почему-то находятся в разделе настроек. А дальше, традиционно для жанра, вас ждут часы практики с ковырянием в мувлисте. Но за такое халатное отношение к обучению новичков очень обидно, ведь адекватный гайд по персонажам в игре был бы очень к месту. Ещё печальнее становится, когда оказывается, что и без того простой сюжетный режим вырезали из игры, заменив его на другой — All Star Battle из названия. Тогда как в оригинале был небольшой набор последовательных миссий, с простенькими текстовыми предисловиями, повествующими о событиях манги, в ASB мы получаем набор заданий в количестве 104 штук, охватывающие все восемь частей манги, и делящихся на три типа. Обычные миссии, в которых воссоздаются каноничные сражения, “Экстра”, созданные по принципу «Что если», и битвы с боссами — особо важными персонажами сюжетных арок. С одной стороны, в режиме ASB можно попробовать большинство персонажей и открыть новый контент, вроде артов, музыки и костюмов. Но с другой, он выглядит весьма ленивой работой, так как не приправлен никакими заставками и хоть чем-нибудь, помимо самих сражений. Из-за этого, а также возможности проходить миссии в любом порядке, режим ну никак не связывается во что-то цельное. Это ощущается очень ленивой работой.

Что ленивой работой не ощущается — это полная переозвучка сделанная для переиздания. Когда оригинальная игра выходила, анимационная адаптация ещё только начиналась и её дальнейшая судьба не была известна. Сейчас же на экранах уже транслируется аж шестая часть бизарных приключений, что позволило пригласить всех сейю из аниме для озвучки их персонажей в игре. Потрясающий фансервисный ход, который наверняка порадует смотревших сериал и кайфующих с этих мелочей. Всё это суммарно складывается в весьма крепкий файтинг. Богатый на механики, красивый и интересный сам по себе. ASB не грех было бы выставить как кибер-дисциплину на EVO (крупнейший файтинг-чемпионат мира), но у неё есть очень ощутимые недостатки помимо сюжетного режима.

Для разговора о проблемах, стоит напомнить, что файтинги уже давно не жанр для посиделок на одном диване. Сетевые сражения с игроками со всего мира стали обыденностью еще больше декады назад, но именно в последние годы этот аспект игр довели практически до совершенства, благодаря повсеместному внедрению Rollback-неткода, как в новые так и в старые файтинги. Но к сожалению, ASB по какой-то причине не получил подобную поддержку. Увы, это очень плохо сказалось на итоговом результате. Сетевой код игры оказался настолько плохим, что один из пользователей Reddit даже смог найти в поиске игроков самого себя. А если вы найдёте кого-то, с кем поиграть, то вероятность нормально сразиться без лагов невелика, и либо вас ждёт управление как в киселе, либо ежесекундные “Transmitting” переподключающейся игры. Если повезёт, вы сможете найти кого-то с нормальным соединением, но мне удача в этом улыбалась нечасто. Для любителей сетевых битв это будет очень большой проблемой, из-за которой на игре можно поставить крест. Дальнейшего обновления неткода также не было объявлено, так что надежда остаётся только на фанатов, которые смогут внедрить его в PC-версию.

Вторым пунктом, почему ASB никогда не станет серьезной кибер-дисциплиной — это сам ростер. Персонажи разных частей работают абсолютно по-разному, как уже писалось выше. И в этом разнообразии есть своя изюминка, но также есть и ощутимые проблемы для баланса. Наездники попросту не работают по правилам жанра, становясь неуязвимыми для захватов, пока находятся в седле, Фу Файтерс способна вылечиться на половину здоровья (к счастью, не за раз), а, например, Диаволо может какое-то время уклоняться от всего, кроме тех самых захватов. Сейчас игру уже вряд ли будут балансировать, но надежда ещё есть, ведь ещё до релиза анонсировали выход сезонного пропуска на четырех персонажей. Информации о них пока что нет, но датамайнеры уже нашли упоминания Везер Репорта, который вероятно и станет первым дополнением в ростер. Возможно с сезонником добавят и иной дополнительный контент.

Несмотря на то, что файтинги — это жанр, в котором первостепенную важность имеют сетевой код, баланс и удовольствие от боёв, многие забывают, что игре нужен и контент «для души». В ASB эту проблему решили достаточно примитивным способом: добавив в игру галерею, в которой можно приобрести и изучить концепт арты, костюмы персонажей и игровую музыку, среди которой, к сожалению, нету треков из аниме, посему сразиться под тему людей из колонн не дадут. Но все равно, саундтрек игры чертовски хорош и отлично подходит под битвы. Несколько примеров будут прикреплены, так что обратите внимание.. Помимо этого, в галерее можно приобрести насмешки, и другие предметы кастомизации. А если вы уже прошли местный “сюжетный” режим и хотите ещё одиночного контента, то в игре имеется классическая аркада на восемь сражений, режимы выживания и Турнира, в котором могут принять участие до восьми игроков. Имеется даже режим челленджа, в котором сражаются две команды по три персонажа. А для тех кто хочет сильнее погрузиться в лор, имеется глоссарий, главный минус которого — необходимость проходить миссии в “All Star Battle” для его заполнения. Всё это приятные мелочи, но надолго они задержать в игре не смогут, если вам не интересно улучшать свои навыки и сражаться в сети.

Chikayo Fukida — Dawn of Destiny (Enrico Pucci Theme)
Chikayo Fukuda — Ultra Super Guitarist (Akira Otoishi Theme)
Fukuda Chikayo — Arrivederci! (Bruno Buccellati’s Theme)
JoJo’s Bizarre Adventure — All Star Battle OST — The Disturbing ACDC (ACDC theme)
Jojo’s Bizarre Adventure- All Star Battle OST — Heritage to the Future(Jotaro Kujo Theme)
JoJo’s Bizarre Adventure_ All Star Battle — Mode Select
JoJo’s Bizarre Adventure_ All Star Battle OST — Narciso Anasui Theme (Fight)

Закончить обзор хотелось бы, добавив пару слов о самом порте на PC. Удивительно, но с ним всё хорошо. Игра весит смешные четыре гигабайта, хорошо оптимизирована, битвы грузятся за несколько секунд, а за 25 наигранных часов, удалось столкнуться только с одним багом: в какой-то момент меня перестало пускать в игру по сети, но это решилось перезапуском. Сделали даже полную поддержку мыши с курсором в виде наконечника стрелы из пятой части, а геймпады определяются и настраиваются на лету, что стало приятным сюрпризом, ведь частенько нужно перезапустить игру для корректной настройки. И единственное, что можно предъявить не только порту, но и игре в целом — это кривой перевод из-за правовых изменений, которые поменяли названия многих стандов отсылающих к реальным музыкальным коллективам. Так было в оригинальной версии, и никак не было исправлено в переиздании.

CyberConnect2 вновь доказывает своё умение переносить известные творения именитых мангак в игровой формат. И хотя у ASB имеются проблемы с сетевой частью и скучноватым сюжетным режимом, файтинг остаётся одним из самых самобытных и уникальных для жанра, предоставляя огромное разнообразие механик и персонажей.
Большой ростер уникальных персонажей
Отличные дизайны за авторством Хирохико Араки
Драйвовая музыка