Hero Must Die. Again

Дата выхода
26 февраля 2016
РАЗРАБОТЧИК
G-Mode, Pyramid
ИЗДАТЕЛЬ
Degica, Nippon Ichi Software
ЖАНР
RPG
ПЛАТФОРМА
PC, PS4, PSV Vita, Switch

Существует множество игр и фильмов, посвященных смерти. Одной из таких является Hero Must Die, мобильная рпг, что была разработана Pyramid и выпущена в далеком 2007 году. Идея игры пришла автору сценария, Масуде Сёдзи, в то время как он наблюдал за медленно угасающим от болезни отцом — по словам врачей, он должен был скончаться через 10 лет.. Стоя на похоронах отца в 2005 году, автор осознал, что он желал провести с ним больше времени, но не мог из-за различных обстоятельств. Это и привело к созданию игры, где у главного героя есть всего лишь пять дней до смерти, и только от вас зависит, сколько он сможет сделать за столь короткий срок.

Переиздание игры слабо напоминает ту самую, старую версию — был сделан полноценный ремейк на Playstation Vita в феврале 2016 года, который и был адаптирован на PS4, Switch и PC. Об этой версии игры и будет идти речь в данной статье.

Все начинается с того, что герой побеждает короля демонов. Ничего не предвещает беды, но несмотря на победу, герой лишается и собственной жизни. Когда он просыпается следующим утром, милейший ангел Юлия уже начинает рассказывать ему суть ситуации — за великие достижения героя при жизни, бог даровал ему еще пять дней существования, которые он может потратить на то, что ему захочется. Но вот, стоит наступить утру субботы, как мы, изрядно ослабшие, отправимся на небеса.

Услышав это краткое описание, большая часть людей, как ни странно, начинают строить определенные ожидания касательно игры. Именно поэтому, в этот момент стоит сразу же их разрушить. Эта игра не похожа на стандартные JRPG. В ней практически нет диалогов, зато каждый мелкий разговор является подсказкой к текущей ситуации или прогрессу. Увядание героя не показано как-то визуально, в отличие от усталости. Он попросту будет терять силу, что равносильно потере уровней в обычной игре. Герой забывает навыки, теряет характеристики. Он перестает выполнять требования для ношения собственной брони и оружия, и эта ноша становится непосильной. 

Оказываясь в первом городе, ты ждешь, что тебе хотя бы дадут подсказку, чем заняться, но все что ты получаешь — “Ну, можешь погулять по городам, где ты бывал, может что-то и придет в голову”. И в целом да, черт подери, именно так все это и происходит. Ты просто слоняешься по округе, разговаривая с персонажами, получая от них задания, и пытаясь понять, “а что, собственно, мне нужно сделать?”. И вот в попытке понять, что происходит, и случается твое первое приключение, а по итогу начинается самая, на мой взгляд, интересная часть игры. Главного героя хоронят, все, кому ты делал что-то хорошее, приходят на твою могилу и произносят свои последние слова. Сразу после этого происходит первый эпилог, и ты смотришь, как же будет королевство жить после твоей смерти… Постойте. Королевство Робилия прожило всего лишь 24 года, раздираемое войнами? Ангел на небесах спрашивает у мёртвого героя “Нашёл ли ты свою потерянную любовь?”. 

Хорошо что ты спросила, госпожа ангел. Я действительно не нашел свою любимую.

Верни меня обратно.

Вот так и получается. Игра по своей сути больше всего напоминает паззл, кусочки которого ты собираешь на протяжении 5-6 часов, выполняя различные поручения, после чего смотришь свой эпилог. Эпилог разнится в зависимости от того, задания каких персонажей ты выполнил, с кем завел отношения, и на ком в этот раз лежало “проклятие красных глаз”. Задач, как таковых, в самой игре не так много. В игре 7 персонажей, помимо главного героя и его помощника Томаса, которых можно добавить в группу. Из них шестеро дают задания, и пятеро из них дают второе задание в следующем прохождении, если вы выполнили предыдущее. Один из спутников присоединяется если ты его побеждаешь три раза, встретив случайным образом в своих странствиях (или просто перезаходя в одну и ту же локацию, пока он не появится). И есть скрытый персонаж, который дает дополнительную задачу. Итого заданий всего 12, и большую часть из них можно пройти без труда за 10-15 минут, если знаешь что и где искать.

Графическая составляющая, к сожалению, не представляет из себя ничего выделяющегося. Она полностью перекочевала с версии на PS Vita, что хорошо заметно в некоторых сценах, к примеру, где массовка представлена просто картонными изображениями персонажей. Общая стилистика выдержана хорошо, и 2D спрайты персонажей неплохо справляются с передачей основной информации о них. Учитывая что перемещение по зонам в основном является сайдскроллером с переходами, порой возникает желание чтобы все происходящее было бы сделано в двухмерной анимации, как в оригинальной игре, но все вышло, как вышло. Музыкальная составляющая справляется со своей ролью, но не более того, поэтому большего упоминания не заслуживает.

Игра не отличается особой сложностью, даже внутриигровые боссы убиваются на ура, если вы хотя бы минимально продумали момент времени, в котором будете сражаться. Да и разнообразия не так много — у большей части персонажей выбор из 2-3 видов оружия и 1-2 вариантов брони. Проект сложно назвать традиционной JRPG, хоть боевая часть и следует законам жанра. Таким образом, возникает вопрос:

Если эта игра плоха в боевом плане, и не так уж и хороша в сюжетном, то в чем же ее особенность?

Атмосфера. Ты понимаешь, что время ограничено, и поэтому отсутствие долгих разговоров не кажется чем-то таким уж надуманным, ведь, чтобы все успеть, тебе уже пора бежать в шахты, а дорога до них минимум десять часов. У главного героя, конечно, есть телепорт в любой людской город, но вот пройдет день, и единственный вариант будет возвращаться пешком или искать лоли-торговку, что на самом деле не так уж и просто. Ты понимаешь, что каждый из спутников пусть и обладает довольно простым характером, но у него есть свои скелеты в шкафу, которые он от тебя скрывает. И уж главным осознанием для игрока становится, что этот герой, тот самый, которого все едва ли не боготворят вплоть до того, чтобы возвести его статую в храме, всего лишь обычный человек. Он не был благословлен богом, он не отличается особым умом, да и героем он стал, в общем-то, только по прихоти одного из персонажей игры. Решив во время своей жизни одну глобальную проблему, он оставляет за собой множество других, которые останутся нерешенными после его смерти, даже если он приложит все усилия. Но на этот случай и существуют истинные концовки.

Игра подразделяется на пролог, коим является ваше первое прохождение, основную историю (это все промежуточные забеги), и эпилог, который разблокируется когда вы выполнили большую часть задач. В эпилоге, о радость, нам наконец-то дается возможность остаться жить на этой земле, и мы получаем разгадки на все вопросы: почему возрождается король демонов, что такое “проклятие красных глаз”, кто же его истинная любовь и за что на самом деле нам даровали жизнь? И да, если сложить все подсказки, все это станет очевидно заранее, но за осознанием героя все еще интересно наблюдать.

А еще там есть рыбалка. Ну знаете, если вы считаете, что лучшее что вы можете сделать, это вытащить рыбку другую.

Приятным бонусом в игре является удивительная кнопка “Запись Похорон”, которые позволяет просмотреть все похороны, которые у вас были за время прохождения, увидеть, что вам говорили на них персонажи, а также поглядеть на итоговую статистику. В частности, их можно переименовывать, дабы наслаждаться ярчайшими моментами ваших наихудших решений.

В игре есть вариации прохождения, на которые влияют случайные события, но к сожалению, они практически не влияют на концовку. Оптимизировав решение дополнительных задач, чтобы сделать абсолютно все, что может предложить игра, всё можно закончить за 3-4 внутриигровых дня. Сюда входит прохождение всех первичных квестов в первом прохождении и перезаход в локацию, чтобы появились два персонажа, которых можно встретить только случайно. Испортило ли это мой опыт от игры? На самом деле, вовсе нет. Зато невозможность проматывать уже прочитанные диалоги и отсутствие логов оставило свой неприятный отпечаток.

Обзор написан по цифровой версии игры для Sony Playstation 4, предоставленной редакции издателем Degika

7.5
Подводя итог, нужно сразу понять, что вы получите, сыграв в эту игру. Это не стандартная JRPG, но и не деконструкция жанра. Это простое, но все еще философское произведение, которое погружает тебя в свой мир, где все взаимосвязано между собой. И момент, когда наконец-то состоится диалог: “-Ты нашел свою любимую? -Да. -У тебя остались здесь незавершенные дела? -Нет.” действительно заставит что-то в сердце сжаться. Мне сложно найти в себе решимость посоветовать эту игру, но и ругать ее не хочется. Все же другой подобный опыт вам не найти ни в одном похожем проекте.
ПЛЮСЫ
Приятная атмосфера
Множество эпилогов
МИНУСЫ
Сложно ориентироваться в начале
Скучная боевая часть
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X