GOKEN

Независимые продукты игровой индустрии, порой, способны вызвать совершенно разные и даже неожиданные ассоциации с другими произведениями цифровых развлечений. И если крупные и известные тайтлы, в целом, способны с первого взгляда дать понять игроку, что его ожидает при более тесном контакте с продуктом, представители ниши «маленьких» игр кажутся если не загадочными, то, как минимум, более подёрнутыми завесой неизвестности.

С первого взгляда на GOKEN, лично мне, почему-то вспомнилась старая добрая Alundra с первой PlayStation. Запустив же GOKEN я, отчасти, убедился в собственной правоте.

Главное меню встречает нас анимированной сценой, негласно представляющей нам протагониста, чью историю, характер и мотивы творить то, что он творил, творит и будет творить, мы будем узнавать по ходу игровых событий.

Он смотрит на вас, вы глядите на него… искра, буря, Continue.

Для современного зрителя самым близким сравнением виновника сегодняшнего обзора станут такие серии игр, как The Legend of Zelda или, чем чёрт не шутит, Dark Soul’s. Это изометрический экшен слэшер, завязанный на таймингах, запоминании атак и поведения противника. Игру нельзя назвать однозначно простой или же сложной, это что-то среднее, что-то, что подойдёт для широкого круга пользователей, кому может прийтись по вкусу подобный стиль геймплея и визуальный стиль. Остаётся только отметить, что не стоит забывать про выносливость, без сил много не навоюешь. Восстанавливается она не слишком быстро, что логично, но придётся ли это по вкусу пользователям – вопрос уже другой. Меня всё устраивало.

Кстати о внешности. Игра щедра на краски, не боится пестрить яркими цветами, всем своим видом показывая, что это лёгкое фентези, далёкое от мрачных реалий более суровых представителей жанра. Хотя кролики с ножами, возможно, на самом деле что-то знают…

Нарисовано всё приятно, но задники, как видно, не задумывались как инструмент для впечатления игрока.

Когда запускаешь подобные игры, ожидаешь и соответствующее музыкальное оформление – скажем, лёгкие ноты флейты под робкое бренчание гитары, или, быть может, мягкий звон струн фортепиано, а может даже – почему бы и нет, — наполненное чувствами пение скрипки в паре с басами …

Но нет. Запуск игры происходит под бодрые и ритмичные мотивы, совершенно далёкие от сеттинга – ты словно оказываешься в глубине японского кабака, в мягком кожаном кресле, в пышных клубах дыма табака, рядом другие люди, все вокруг круглого стола, кто-то повышает ставки, кто-то прячет карты в складках рукава… Чувствуешь себя как дома.

Но ровно здесь же скрываются и некоторые недостатки музыки. Дело не в том, что именно играет тебе в уши, а в том, что при исследовании обширных областей игрового мира, не разделённых на подлокации, ты вынужден слушать одну и ту же композицию. А если тебе в самом деле хочется заглянуть за очередной виток ландшафта, чтобы попробовать найти что-нибудь интересное, то твоё приключение становится длиннее, а музыка, увы, всё играет та же…

Размеры мира, увы, так же не повергают в благоговейный шок. Два «континента» и что-то, похожее на остров – это всё, что вы сможете увидеть на карте мира. А так как первый континент, почти полностью, можно пройти где-то часа за три, вся игра, на первый взгляд, уложится часов в двенадцать. Возможно это и к лучшему и игра не успеет надоесть, но вызывают опасения, что подобные масштабы ограничат число боссов, количество которых, для игр подобного жанра, дело весьма не последней важности.

Леса, пещеры, храмы… Но все дороги ведут на пляж.

На разнообразие видов рядовых противников же, наоборот, жаловаться не приходится. Даже для первых нескольких часов игрового процесса их вполне себе достаточно, чтобы услаждать глаз и привносить какое никакое разнообразие в царящее на просторах игры путешествие главного героя. Конечно, редко когда у противника больше одного вида атаки, но стоит разным неприятелям собраться в одну кучку, действовать приходится быстрее, мыслить шире, жать на кнопки сильнее (не обязательно).

Каждый повершенный супостат оставляет после себя сферы опыта и золото. Золото можно тратить на полезные (и не очень, всё зависит от ваших собственных взглядов) расходники, улучшать оружие у кузнеца – что требует весьма и весьма редкие виды ресурсов, — а также чтобы набивать на персонажа татуировки. Последние, к слову, заменяют собой систему аксессуаров из других представителей жанра. Наличие определённых тату на герое может подарить различные бонусы, добавить эффекты к оружию и прочее. Опыт же набирается где-то за «кадром», не оповещая игрока, когда будет очередной лвл-ап и не выдавая очков на прокачку. Лишь со временем приходит осознание того, что герой становится сильнее: жизней больше, меч острее…

Системы костров, как в уже упомянутой мною франшизе о Душах, нет, сохранять свой прогресс необходимо вручную. Но сохраняться где попало я бы не рекомендовал. Враги имеют привычку спавниться в местах своей былой боевой славы – где они пали от вашего смертоносного клинка, — и, загрузив свою сохранённую игру на поле брани можно, неожиданно для себя, обнаружить, что вас начинают убивать. Месть сладка, наверное.

Общий план развивающихся в истории игры событий нам описывают сразу же с начальных рисованных вставок: был Герой, Владыка Пяти Мечей, что были даны Герою Богами, который спас мир от хаоса и бед, а затем, без ведомых причин, обернул божественные мощи против тех, кто клинки те сотворил… Игра расскажет о событиях после войны Героя с Богами.

Приятный стиль, пусть и статичная картинка начала игры.

 

Как следует из сюжетной преамбулы, оружия в игре у протагониста будет пять видов, Пять Мечей, которые нам будет нужно найти, чтобы… чтобы продвинуть историю вперёд и увидеть, чем же история сможет – если пожелает, — удивить искушённого (или не очень) зрителя.

Помимо обычного путешествия по миру игры, сражений с неприятелями и разговорами с НПС, игроку предстоит искать способы добраться в места, куда не попадёшь обычными методами, научиться преодолевать определённые препятствия – отвесные стены или перекрывающие проход скалы, например.

Окно улучшение оружия. Просто, быстро, нет ресурсов…

Единственное, что в данный момент времени – игра была получена за неделю до выхода оной в Steam по системе Early Access, — вызывает вопросы и определённые степени недоумения, так это управление с помощью геймпада. Я использовал оригинальный DualShock4, который более чем полностью предусмотрен самой игрой – в настройках управления в разделе геймпад есть изображение не только геймпада от Microsoft, но также и от Sony. Суть проблемы – с которой, возможно, столкнулся только я, — состояла в частичной недееспособности D-pada, в результате которой верхняя и нижняя клавиши не работали вовсе, а боковые кнопки действовали вместо недееспособных. Ровно так же себя вёл мой левый стик. Steam поддержка DualShock4 так же принесла никакой помощи. Пришлось использовать стороннее программное обеспечение.

GOKEN, являясь, по большой степени тёмной лошадкой, о которой известно почти что ничего, не может предложить чего-либо оригинального, но используя уже давно созданные и предложенные игровые идеи, преподносит приятный набор из симпатичной картинки, неплохой музыки и довольно занимательного игрового процесса. Оставляет надеяться, что предстоящее пребывание в Early Access Steam поможет игре дойти до более высокой планки качества, чего я отчаянно желаю игре.

 

Обзор написан на основе цифровой копии, предоставленной издателем и разработчиком GIANTY INC.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X