God Eater 3

Спустя почти 9 лет после выхода первой части, God Eater наконец-то отказалась от портативного формата, что дало надежду на существенные изменения и улучшения во всех аспектах. И они действительно есть, однако, все эти улучшения скорее количественные, нежели качественные. Будет ли их достаточно для того, чтобы увлечь не только ярых фанатов серии, но и новых игроков? Хватит интриги, пора во всём как следует разобраться.

Серия God Eater в наших краях не смогла обрести широкой известности и часто воспринимается как бюджетный клон Monster Hunter, что не совсем верно. Безусловно, у обеих игр есть схожесть: и там, и там игровой процесс сводится к убийству диковинных тварей и гринду. Однако, если Monster Hunter даёт вам экспириенс настоящего охотника с выслеживанием, использованием хитростей и разномастных ловушек для победы над монстром, то God Eater предлагает зубодробительный экшн, отбрасывая всё лишнее. Но перед тем, как перейти к описанию самого геймплея, я расскажу о сюжете, который многие хвалят в данной серии игр.

Начинается игра весьма мрачно: города лежат в руинах, повсеместно снуют Арагами, стремящиеся поглотить всё и вся, воздух пропитан пеплом, который вызывает необратимые мутации, детей используют в качестве оружия и держат в тюрьмах как зверей, выпуская на волю только ради того, чтобы уничтожать разномастных чудищ. Самый что ни на есть постапокалипсис со всеми вытекающими. Такая завязка по-настоящему интригует и готовит игрока к самым жестоким сюжетным поворотам. И, если вы попались на этот крючок, то, вероятнее всего, останетесь разочарованы. Скажу сразу, сюжет звёзд с неба не хватает и не рассказывает о мире God Eater настолько объёмно, насколько хотелось бы.

Протагонистом выступает Адаптивный Пожиратель Богов (АПБ) с высоким потенциалом силы. Ресурсы редактора позволяют создать действительно уникального персонажа. Несмотря на то, что настроек не так много, это компенсируется достаточным количество вариантов каждой из них: 10 видов лиц, 20 видов голосов, множество украшений, возможность выбрать любой цвет кожи/волос и так далее.

Сюжет начинается с того, как протагонист получает силы АПБ и отправляется в камеру Порта Денежник. Порты являются местом содержания Пожирателей Богов и своеобразными убежищами от пепельных бурь и Арагами. Там же управляемый нами герой встречает персонажей, с которыми пройдёт свой нелёгкий путь. Как вы могли заметить, я не называю протагониста главным героем. А всё потому, что он почти не двигает сюжет вперёд. Главным героем в God Eater 3 я могу назвать Хьюго. Этот парень и о жизни порассуждает, и придумает план выхода из сложной ситуации, и обладает качествами прирождённого лидера (коим он в нашей группе и является).

Наш же герой выступает в качестве инструмента, который применяют для того, чтобы эти планы воплотились в жизнь. Не зря же протагонист имеет высокий потенциал силы. Разработчики не дают даже мнимого ощущения того, что мы можем как-то повлиять на ход истории. Во время всех диалогов персонаж либо молчит, либо кивает, либо отвечает немыми репликами.

Но стоит отдать должное: персонажи в игре хоть и шаблонные, но запоминающиеся. Одних вы можете любить, другие будут вас бесить, но, так или иначе, игра заставляет переживать за всех. Однако это при условии что вы бегаете по местной базе и собираете крупицы информации (иногда абсолютно бесполезной) во время небольших диалогов с друзьями по несчастью. А побегать вам обязательно придётся, потому что без некоторых разговоров вас не пустят дальше по сюжету, объясняя это неполадками в системах навигации.

Катсцены в игре вызывают смешанные чувства. Одни ролики радуют зрелищностью, нагоняют саспенс, показывают отличную операторскую работу и выглядят хорошо, даже несмотря на скромную графику. А в других персонажи строят аутичные лица, операторская работа сводится к более выгодному выбору ракурса, с которого будет показана женская грудь, и вообще всё выглядит так, будто режиссурой занимался совсем другой человек. Конечно, иного от японцев можно было не ожидать, но в подобной игре хотелось бы видеть меньше фансервиса.

На сим закончу рассказывать о сюжетной части игры и перейду к главному достоинству God Eater 3 — геймплею

Полный переход игры на домашние консоли крайне положительно отразился на боевой системе God Eater. Бои стали намного динамичнее и приятнее. Разница в оружии ощущается значительно лучше, использование щитов стало ещё более оправданным, а новые механики вносят разнообразие в битвы и дают больший простор для тактики. Дары крови из второй части заменили на приёмы всплеска — мощные атаки, которые можно проводить из разных положений, применять к ним различные эффекты и улучшать за счёт частоты использования. Обеты трансформировались в активаторы ускорения, дающие бонусы при выполнении определённых условий. Во время боя можно активировать контакт с напарниками, дающий усиления обоим. В ваше божественное оружие можно вставлять навыки из брошенного оружия, что даст повышенные шансы на поиск предметов, увеличение дамага и многие другие плюшки. Стоит ли говорить, что у всего этого есть огромное количество вариаций, и вы можете довольно тонко настроить какие бонусы будете получать в бою. Оружия тоже стало больше, его прокачка стала ещё более глубокой, а некоторые из них могут трансформироваться во что-то совершенно иное во время боя (как, например, двойные клинки в глефу или полумесяц в бензопилу). В целом, боёвка стала более слешерной, и это великолепно.

Сопартийцы всё так же играют важную роль. Каждый из них имеет огромное количество личных навыков и способностей. Каждый обладает уникальным стилем и будет полезен в ожидающих игрока сражениях. Поэтому не забывайте их прокачивать, они не раз и не два спасут вашу жизнь от неминуемой гибели.

Бой проходит по привычной для серии схеме — вашу команду выбрасывают на относительно небольшую локацию, которую вам нужно очистить от супостатов уже известными способами. После этого вы получаете оценку, которая влияет на опыт и редкость добычи: расходники, материалы, чертежи, деньги. И так от уровня к уровню, вплоть до самого конца игры. Вне заданий вы будете создавать новое и улучшать имеющееся оружие, чтобы быть ещё смертоноснее.

А теперь к не самой радужной части. Игра встретит вас отвратительнейшим туториалом, который затянется на 5-6 миссий, проходящих в одном и том же месте. В ходе обучения вы будете убивать небольшие группки Арагами, которые не представляют никакой опасности, попутно осваиваясь с боевой системой. Причём некоторыми приёмами и хитростями из обучения, вы овладеете намного позже.

Если переход игры на домашние консоли положительно сказался на боевой системе, то на локациях и врагах он сказался… никак. Их дизайн отличный, спору нет, но абсолютно все локации представляют из себя местность, состоящую из “коридоров” и “комнат”. Расположение предметов на локации строго фиксировано, и сами предметы визуально отображаются в виде точки. Локации будут очень часто повторяться, даже несмотря на то, что на карте вы уйдёте далеко вперёд. Однако сглаживает негативное впечатление то, что между собой разные места боевой славы весьма сильно отличаются: тут вам и разрушенные города, и скалистая местность, и замороженные заводы, и много других красивых мест. С дизайном у God Eater всегда всё было в порядке.

Арагами стало больше, но они будут очень часто повторяться, меняя лишь стихии и виды атак, что оставляет неприятный осадок. В такие моменты просто не понимаешь, почему некоторые вещи не изменились со времён выхода игры на портативках 9 лет назад.

Графике сложно дать однозначную оценку. Видно, что God Eater 3 не имела крупного бюджета, поэтому современной картинкой он похвастаться не может. Некоторые объекты выглядят чересчур угловатыми, а их детализация оставляет желать лучшего. Однако это с лихвой компенсируется великолепным арт-дизайном. Создатели прекрасно понимают, что это их визитная карточка, и пользуются ею по полной.

Конечно же не обошлось и без кооператива до четырёх человек. Вы можете проходить сюжетный режим с друзьями или рандомами, но, при условии, что этот отрезок игры они уже прошли. Реальные игроки занимают место одного из компьютерных напарников и зачастую бывают ещё более полезными. Разработчики также предусмотрели возможность игры с персонажами реальных игроков, когда те не в сети, для этого стоит лишь синхронизировать ваши аватары. Все умения и снаряжение останутся такими же, какими были во время последней синхронизации, так что не забывайте делать её почаще. Кроме этого, вы можете поучаствовать в коротких мультиплеерных ударных заданиях вместе с семью рандомными игроками (или ботами, если команда реальных игроков не наберётся). Такие задания приносят ещё больше добычи и оставляют развлечение для постгейма (который разработчики обещают дополнять новыми активностями в течении следующих месяцев).

А теперь перейдём к саундтреку. Композитором God Eater 3 вновь стал Го Шиина, который в очередной раз показал своё мастерство. В игре очень много различных композиций, которые звучат крайней атмосферно и задают тон игре. Некоторые темы вы точно захотите добавить в свой плейлист. Убивать Арагами под музыку Го Шиины как никогда приятно, поэтому отключайте радиопереговоры в настройках задания и наслаждайтесь великолепным саундтреком.

А теперь о качестве порта, управлении и локализации. К сожалению, настроек графики не так уж и много, а те, которые есть, меняют картинку лишь незначительно. Требования завышены, игра может выдавать приличный фпс на относительно старых машинах. Однако God Eater 3 отказывается запускаться на некоторых процессорах, чем люди на форумах очень недовольны.

Локализация в игре, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Имена героев очень часто пишутся с маленькой буквы, в игре очень много сокращений, в которых неопытный игрок может легко запутаться, текст часто сливается с окружением, описания способностей не всегда понятны, а к женскому персонажу люди порой обращаются как к мужскому. Вишенкой на торте стал перевод Порта Денежник, родом из которого наши главные герои. Дело в том, что он называется Pennywort. Так называют щитолистник, что в целом имеет смысл, особенно если посмотреть на эмблему этого Порта. Но если добавить в конце “h”, то название трансформируется в Pennyworth — то есть, грошовый, который путём недолгих преобразований трансформируется в Денежник.

Управление тут точно не назовёшь удобным. На один только шифт назначено аж 5(!) действий. Зажал — бежишь, нажал — переключаешься между огнестрелом и ближним боем, зажал с кнопкой “шага” — развернул щит, зажал с помощью ПКМ — начал пожирать, зажал с помощью ЛКМ — провёл особую атаку. Я понимаю что на геймпаде не так много кнопок, но неужели нельзя было поднапрячься и все эти действия раскидать по клавиатуре. С таким управлением вы точно будете случайно переключаться между различными типами оружия во время короткого спринта или проводить особую атаку вместо обычной после выхода из него.

Цифровая копия игры для обзора на PC была предоставлена издательством СофтКлаб