Главная страница » Новости » Final Fantasy » Final Fantasy XV: Эволюция и деградация — Мнение

Final Fantasy XV: Эволюция и деградация — Мнение

Долгая, почти безошибочная история Последней Фантазии началась тридцать лет назад. И началась она весьма необычно. Как сказка, ставшая явью, Последняя Фантазия пришла в наш мир в 87 году, полностью оправдывая своё имя — она была единственной в своём роде, она была «последней».

Вернее, должна была таковой стать.

 

Но ставшим неожиданным коммерческий успех подарил Фантазии если и не бессмертие, то невероятно продолжительный век собственного существования, развития, любви и симпатии людей по всему миру. Даже те, кто в целом никогда не интересовался Последней Фантазией или играми жанра JRPG, или вообще японским игростроем, хоть и краем уха, но мог бы слышать заветные слова «Final Fantasy».

Для меня, как человека, для которого Фантазия стала огромной и важной частью жизни, наблюдение за эволюцией и развитием серии было чем-то сродни тому, как отец наблюдает за ростом собственного ребенка или, что больше подходит в моём случае, как паренёк из дома напротив наблюдает за соседским чадом, которое меняется, растёт, преобразуется, становится всё лучше и лучше, словно раскрывающееся с годами фирменное вино.

Когда-то давным-давно все игры серии с первой по шестую части были похожи одна на другую, ведь антуражи, природа, окружающая действительность и сами персонажи рисовались в простейшем пиксельном варианте, который был приятен и привычен людям, для которых никогда не было другого варианта графических возможностей в играх. Конечно, каждая игра в чем-то менялась, привносила что-то новое для себя, переосмысляла уже существующие свои аспекты, но схожесть отрицать никак нельзя.

С годами развитие серии становилось все более заметным делом. И речь шла не только о внешности последующих игр серии, но и о все более и более глубоких историях, геймплейных элементах, игровых возможностях в целом.

Первая в своём роде «3Д» игра серии Фантазии получила номер Семь. Неказистые, мало полигональные фигурки никогда не вызывали отрицательных чувств, но даже умудрялись без слов, лишь минимально доступными им движениями и подобием мимики, доносить до игрока свои эмоции и чувства. В эпоху отсутствия знаний других языков, кроме родного, это выглядело по-настоящему чем-то невероятным – не понимая ничего из субтитров (озвучивания диалогов тогда даже не было в помине в серии), игрок не чувствовал себя брошенным в пучину абсолютного непонимания происходящего.

Время шло, игры серии становились все красивее

 

Часть номер Восемь

Девять

Десять

И все равно, что это часть X-2, движок тот же.

Часть номер Двенадцать

Часть номер Тринадцать

Да-да, это Возвращение Молнии, сиквел Тринадцатой части, но… Они, как раз-таки, графикой едины.

Но это было долгое, очень долгое вступление. Прошу прощения за свою несдержанность, начнём же говорить о виновнике сего монолога.

Как я уже говорил, наблюдать за развитием серии было чем-то невероятным, чем-то ярким и тёплым. Уже начиная с трейлеров пятнадцатой части серии я чувствовал невероятный восторг. Мир, живость которого в ранних играх серии ты только мог себе вообразить, в самом деле стал живым – бегали по полям зверушки, паслись на стадах бычки, в кустах прятались хищники… Катались машины, бродили люди, ночь сменялась днём и наоборот… Это было чем-то невероятным. Как для астронома восторг узреть парад планет, между которыми пауза лет в двадцать, я горел счастьем. Это было нечто великолепное…

Но не графикой едины, так ведь?..

И здесь мы приходим к тому, чтобы разобрать очень и очень важную вещь для серии.

Фантазия почти всегда – это было заметно более выражено в поздних играх серии, — славилась глубоким, интересным, захватывающим сюжетом. Более того, я лично считаю, что сюжет для игры очень и очень важная штука, особенно адекватный. Ведь Фантазия ни в коем случае никогда не пыталась быть чем-то безумным, как Ряд Святых, где чем больше нелогичных вещей на квадратную секунду экранного времени – тем лучше. Не была Фантазия никогда игрой про игру, как тот же соревновательный Квейк, в котором игроки вообще имеют совершенно другую цель для времяпрепровождения.

Как кому-то может быть известно, изначально Пятнадцатая Фантазия была частью связанного между собой цикла «Versus», в который должны были входить три игры с общей философией. Но в какой-то момент что-то пошло не так и игры пошли своими дорогами. В этом списке были Фантазия 13, Агито, которая, в итоге, превратилась в Type-0 и, собственно, Final Fantasy 15.

И как бы это не было прискорбно, то, что задумывалось сделать в Final Fantasy Versus 13 (да-да, нынешняя пятнашка), смотрелось лучше, глубже, более интригующе, чем то, что вышло в итоге в последней, на сегодняшний день, Фантазии.

Конечно, можно сказать, что речь сейчас пойдет о весьма глубокой и не очень объективной вкусовщине, но я бы не стал заводить данный монолог, если бы не одно весьма громкое НО.

Опять же, каждый, кто более-менее знаком с серией, знает, что ранние части серии – плоть до пятой части, — были весьма похожи. Но сейчас речь не про визуальную часть, а именно про их истории. В каждой из первых пяти частей Фантазии все было завязано вокруг четырёх великих кристаллов Стихий – Огня, Воды, Воздуха, Земли. Неизменно находилось нечто злое, желающее разрушить кристаллы и, затем, весь мир в целом, а героям данных историй приходилось бороться против данных потуг тёмных сил.

Но начиная уже с Шестой части серии и дальше все изменилось. Истории стали более независимыми, оригинальными, даже, порой, сложными. И это стало одной из самых веских причин для известности серии. Ведь, если поспрашивать фанатов, большинство отметит своими любимыми играми серии именно части, вышедшие после 94 года, когда вышла Шестая Фантазия, начавшая этот перелом в повествовании.

И вот наступил 2016 год. В жадные, вспотевшие от волнения ручки игроков, среди которых смешались фанаты и те, кто вообще не знал ранее, что такое Последняя Фантазия, попала вышедшая в релиз Пятнадцатая часть серии.

В ней изменилось все – подход к боевой системе, величина партии, количество играбельных персонажей, исследование мира. Что-то было справедливо унаследовано из предшественниц, что-то выдрали с корнем, что-то привнесли своё. Но это был ожидаемый ход, рынок эволюционирует (деградирует, опять же, своя форма вкусовщины), всё меняется, меняется игровое сообщество и приходится меняться и играм.

Вот только эти изменения не всегда приводят к хорошим результатам.

Но геймплей геймплею рознь, каждому нравится свой на вкус фломастер. Но люди, что хотели прикоснуться к миру глубокой и красивой истории, какими славилась, как я уже упоминал, серия Фантазии, остались ни с чем.

Как уже было сказано, Пятнашка проиграла самой себе, своим старым идеям, отброшенным во время разработки по множеству причин, но не это является главной проблемой истории о Принце Ноктисе Люцисе Каэлуме. Печалиться из-за того, что из игры пропала Стелла, вечная ночь Инсомнии, Ноктис из мрачного, жестокого воина превратился в мальчика, кричащего по кулдауну «Нанде?..», глубокие интриги и неожиданные повороты, конечно можно и, возможно, даже нужно, но не потеря этих идей делает историю о «новом» Ноктисе настолько печальной далеко не в драматичном смысле этого слова. Драма — это весьма и весьма хорошо, как я считаю. Но сюжет Пятнашки просто грустен. Грусть вызывает то, как бездарно и малодушно он был сделан. Вернее, скопирован. Весьма не очень хорошо. Я бы даже предположил, что слизан в спешке.

Речь идёт не о плагиате из других франшиз, история Пятнашки весьма грубым образом – порой, даже не пытаясь скрыть следы преступления, — копирует историю легендарной для фанатов Шестой Последней Фантазии.

Не касаясь некоторых деталей, многие, кто знают сюжеты обеих этих частей, со мной согласятся. Есть большая и страшная Империя, желающая захватить мировое господство, есть не менее злой Император, правитель этой самой империи, есть группа людей, желающих избавить мир от тирании злого господина, есть Шут. Да, Шут. Кефка, один из генералов императора Гешталя в Шестой Фантазии, Ардин Изуния, он же консул Империи Нифельхайм в Пятнашке… Даже для человека, узнавшего о FF из моего монолога, уже становится понятно, что схожестей уже преступно много.

 

Кефка и Ардин Изуния соответственно.

И ладно бы еще эта схожесть была использована качественно и во благо чему-то крайне яркому, интересному, захватывающему… Но нет. Очень нет. Вообще нет. Мотивы антагонистов вообще, порой, не вызывают желания как-то проникнуться ими. Не потому, что они плохи сами по себе, они плохо поданы. Поданы нелогично. И если нечто подобное в Шестой Фантазии не вызвало бы ни капли неприятных эмоций – ведь вся Шестёрка вообще была про другую атмосферу, там было много карикатурных ситуаций, и в целом вся мрачность истории про войну неким образом высмеивалась, в Пятнадцатой Последней Фантазии, которая кричит мрачностью и отчаянием, мотивы персонажей кажутся пришитыми белыми нитками неуклюжим мальчиком-швеёй.  И от этого становится грустно. Печально. И скупая капает слеза не потому, что в сюжете драма. Ты грустишь над запоротой историей. И это не та грусть, какой хочет для себя игрок. Так делать не нужно. Только не после тех великолепных историй, какими полна и славна Фантазия.

И вот тут ты снова ловишь себя на мысли, что вспоминаешь трейлеры Версуса. Ты видишь историю, в которую ты в самом деле желал бы окунуться. Познать её тайны, её боль и радость.

 

Привет, Стелла. Прости, спасибо и прощай.

tumblr_olzqxsiPyu1rq3xm7o1_540.gif

Оставьте отзыв!

9 5

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X