10 Апрель, 2020
Square Enix
Square Enix
PS4
Копия для обзора на PS4 была предоставлена
Софтклаб

JRPG — жанр довольно специфичный, долгое время обходивший наш региональный рынок стороной. Я не сильно ошибусь если скажу, что большинство познакомилось с этим жанром либо купив что-то наобум, либо опробовав какую-либо громкую новинку. Для многих такими откровениями стали серии Dragon Quest, Tales Of…, Chrono Trigger, Xenogears, и конечно же Final Fantasy. Могли ли знать разработчики из компании Square, что именно разрабатываемый ими проект западет в душу такому множеству игроков, да настолько сильно, что игра в течении многих лет после этого будет получать разнообразные спин-оффы, а позже разрастется до целой компиляции, образовав этим до боли цельный и связанный мир. Да, не вся эта вереница ответвлений однозначно являлась гарантом качества, но всё же с каждым новым проектом во франшизе разработчикам удавалось вновь и вновь подстегивать интерес к оригинальной Final Fantasy VII, тем самым давая шанс новым игрокам окунуться в эту историю. И вот, спустя целых двадцать три года с момента оригинального релиза в продажу поступила первая часть ремейка Final Fantasy VII, с которым мы сейчас и познакомимся поближе.

Игра с самых первых минут начинает погружать нас в свой глубокий и интересный сеттинг. Вымышленная планета Гайя представляет собой технологически развитый мир, где существующие высокие технологии, такие как мобильные телефоны, автомобили, самолеты потребляют невообразимое количество энергии — Мако. Энергетическая корпорация «Шинра», уже давно являющаяся монополистом в этой области, разбила штаб-квартиру в многоярусном Мидгаре, а для обеспечения его необходимой энергией возвела внутри стен города восемь реакторов. Ценой этого стало пагубное влияние на окружающие территории, которые со временем превратились в безжизненные пустоши, ведь «Мако» является не просто энергией, а своего рода «душой» планеты, истощение и выкачивание которой ведёт лишь к уничтожению природы и ухудшению экологической ситуации, на что и делает акцент группировка эко-террористов «Аваланч».

На очередное задание террористов подряжают молодого наёмника Клауда Страйфа. Ведомый поначалу лишь своими внутренними терзаниями, бывший наемник элитного подразделения СОЛДАТ берется за любую работу, не обращая никакого внимания на сомнительность и человечность происходящего. Именно подобного рода человека как раз и искала «Аваланч», одна из ячеек которой расположилась в баре «Седьмое Небо», где Тифа, подруга детства, а по совместительству владелица данного заведения и знакомит Клауда с подпольной организацией во главе с темнокожим громилой Барретом, отличительной чертой которого является пулеметный протез руки. Клауд, подрядившись «За достойную цену» на диверсионное задание оказывается в круговороте событий, повлекших за собой не только борьбу с могущественной компанией, её тайнами и пропагандой, но и встречу со своими внутренними демонами. И что из этого представляет более серьезную угрозу ему еще только предстоит выяснить.

Основной сюжет ремейка не претерпел особых изменений, а наоборот получил огромный нарост новой информации. В угоду современному повествованию и лаконичности каждый аспект происходящего получил расширение в сравнении с оригинальной игрой. Появились новые персонажи, расширились диалоговые фрагменты, а часть героев и вовсе обросла значительным пластом истории. К примеру, цепочки Джесси, Веджа и Биггса наконец стали полноценными, раскрывая как комичные, так и тревожные моменты из их прошлого.

В угоду плавности повествования изменились и некоторые моменты, бывшие ранее комичными и притянутыми за уши. Ну не может же президент столь могущественной компании рисковать как прежде, спускаясь к террористам и разговаривать с ними лицом к лицу!?

Вместе с сюжетом получили своё новое видение и локации игры. Каждая из них, ранее представлявшая набор из нескольких статичных экранов разрослась в масштабах и наполнилась массой деталей, сразу становится ясно с каким трепетом и почтением к оригинальной игре относились разработчики. События ранее занимавшие буквально секунды, пару строчек разговора и смену задника, теперь выросли в полноценные сегменты со своими особенностями и развитием сюжетной линии. А моменты упущенные и вызывавшие вопросы в оригинальной Final Fantasy VII наконец получили ответы, а иной раз и связанные с ними геймплейные элементы. К такому можно отнести, к примеру механическую руку, ранее просто лежавшую на земле, давая тем самым игрокам повод для раздумий, а теперь превратившуюся в интерактивную игру с преодолением препятствий.

Подобное можно сказать про все основные локации игры. Все они значительно выросли в размерах, но сохранили за собой прежние черты и общую направленность. Города заиграли красками и выглядят более-менее живыми, со стен смотрят агитационные плакаты, а большинство из населяющего его населения не прочь перекинуться с вами парой словечек. Помимо этого, игра даёт чем себя развлечь на каждом участке пути, ведь помимо основного сюжета и всевозможных активностей, связанных с ним, тут присутствует не только стандартные для серий Колизей и так называемый виртуальный боевой симулятор, но еще и двадцать шесть побочных заданий, часть из которых представляет довольно любопытные цепочки отменяющие при этом друг друга, а другие оказываются банальщиной, предлагая задание по убийству расплодившихся крыс. Присутствует тут и несколько мини игр, таких как Дартс, «Разбей Коробку», или же несколько видов тренажерных залов. Пусть данные активности сильно не дотягивают по уровню мазохизма до скакалок из девятой части или игрой с молниями и гонок на чокобо из десятой, но за участие и последующую победу, как и ранее положена внутриигровая награда.

Не забыли разработчики обновить и крайне животрепещущий момент из оригинальной игры. Речь конечно же идет про крайне провокационный для нынешнего времени момент с переодеванием нашего любимца в очаровательную, но совсем не улыбающуюся красотку с косичками. Кстати, одной из игровых активностей является сбор всех платьев для каждой из «трех» представленных девушек, причем условия получения некоторых потребуют определённой последовательности выполнения/или не выполнения заданий и соответственно повторного прохождения эпизодов.

Немалое место во всей франшизе Final Fantasy всегда занимала боевая система и тут она в корне отличается от своего прародителя. Полностью отказавшись от изжившей себя пошаговой системы, разработчики взяли за основу систему сражений из прошлого проекта компании — Kingdom Hearts 3, но притормозив общую динамику боя активной паузой. Активируется она по заполнению специально отведенной шкалы и позволяет немного замедлить происходящее вокруг, передохнуть, порыться в инвентаре, и раздать команды своим сопартийцам.

Помимо обычной атаки, у каждого из персонажей имеется специальный навык, уникальный лишь для него. Айрис является искусным целителем, Баррет же отлично управляется на дальних дистанциях со своим пулеметом. Тифа способна быстро нанести множество ударов, а Клауд, как обладатель клинка, способен управляться с ним в нескольких стойках, каждая из которых по-разному проявляет себя в различных боевых ситуациях.

Большую вариативность в игровой процесс вносит прокачка экипируемого оружия и материй, хорошо знакомая игравшим в оригинальную игру. Первая работает по принципу активации сфер, дарующих пассивное увеличение характеристик. Происходит это за счет специальных очков, получаемых при повышении уровня. Поднятие уровня второго происходит во время сражения за счет их использования в бою, что в дальнейшем позволит использовать улучшенные версии стандартных заклинаний.

Не стоит так же забывать и о появившейся тактической составляющей, ведь некоторые бои, а уж о боссах и говорить не стоит, могут изрядно потрепать нервы, поэтому необходимо не забывать о сильных и слабых сторонах обеих сторон, на полную используя и весь свой потенциал, и дополнительные возможности по типу ошеломления, позволяющего временно вывести врага из строя и нанести ему колоссальное количество дополнительного урона. Если же вам этого недостаточно, то по прохождению кампании открывается выбор глав, проходя который можно дособирать пропущенные коллекционные предметы, а можно бросить себе вызов и включить сложный режим, в котором взамен на модификаторы прокачки вас лишат возможности использовать активируемые предметы, а запас маны не будет восстанавливается до окончания главы, из-за чего приходится куда грамотнее и аккуратнее рассчитывать собственные силы.

Продолжая разговор уже о технической реализации, хочется отметить невообразимо красивую прорисовку абсолютно всего и огромное количество прекрасных сцен с уникальной анимацией и постановкой. Только вот портит это одна неприятная проблема — консоль постоянно не успевает загружать верхние слои текстур, из-за чего иногда на экране виднеются чуть размытые очертания окружения. Изначально я предположил, что это затрагивает стандартную модель Sony Playstation 4, но, посмотрев в интернете, понял, что на Pro ревизиях консоли наблюдаются такие же ошибки. При этом на кадровую частоту данный баг не влияет. Если же углубляться в музыкальную составляющую, то как и прежде она на высоте, хоть и меркнет на фоне предыдущих частей.

Перед следующим абзацем необходимо напомнить и определиться в том, чего вы ждете от игры. А также желательно понимать кто такой Тэцуя Номура и что он за сценарист. Отличный тому пример – его серия Kingdom Hearts, и тут речь не только о крайне запутанном таймлайне и сюжете, но и о взаимосвязи Re:Mind и отмененной ныне Final Fantasy Versus XIII, о послесловии которой фанаты ломают головы до сих пор.

И сейчас, конечно, речь пойдет о новой сюжетной линии, которая начинает раскручиваться с почти что первых минут игры, но полностью раскрывается только в финале. Лишь тогда начинаешь понимать почему было принято такое странное решение окончить первую часть ремейка именно на данном месте. Досконально знающие оригинальную игру смогут заподозрить неладное уже на ранних этапах, ведь во всех действиях Шептунов наблюдается определённая закономерность. Новички примут нововведение как данность, а вот людей, которые помнят лишь концовку событий произошедших в Мидгаре, будет ожидать огромный сюрприз и мощнейший клиффхээнгер в видеоиграх за последние десятки лет.

Погружаясь в мир Final Fantasy VII Remake начинаешь осознавать насколько колоссальную работу проделали разработчики игры, сколько любви и души они в неё вложили. Перед нами превосходное переосмысление оригинальной игры. Оно способно подарить не только несколько десятков часов игры на неторопливое прохождение, но и затянуть в себя на куда больший срок. Но начиная игру необходимо помнить, что перед нами лишь первый эпизод из предстоящей компиляции и запастись терпением в ожидании продолжения.
Чувство ностальгии от любой мелочи, показанной на экране
Динамичная боевая система, позволяющая максимально комфортно кастомизировать персонажей
Сценарий, "слово в слово" повторяющий оригинальную игру, но переворачивающий все с ног на голову