Final Fantasy VII Remake Intergrade

10 Июнь, 2021
Square Enix
Square Enix
Sony Playstation 5

Прошло немногим больше года с момента релиза первой части ремейка Final Fantasy VII. Как и ожидалось, подобного рода проект просто не мог быть одинаково принят абсолютно всеми. Кто-то хвалил его за созданный с нуля Мидгар и эмоции, пробуждающие воспоминания из детства о первом прохождении оригинальной игры. Другим пришлись не по нраву короткая продолжительность и технические огрехи проекта, где хорошо проработанные модели персонажей частенько соседствовали с низкополигонными объектами окружающего интерьера. Но лишь один вопрос крутился в голове у всех игроков: через сколько лет нам ожидать вторую часть ремейка? Square Enix же решила пока с ответом не торопиться, а предпочла для начала выпустить на Sony Playstation 5 дополненную версию ремейка, получившую подзаголовок Intergrade. В его комплект вошло и эксклюзивное для новой консоли дополнение INTERmission.

Начиная разговор о прошлогоднем ремейке, нельзя не отметить того, что сценарно он охватил лишь часть сюжета оригинала, более подробно описав лишь события, предшествующие разрушению Мидгара. Можно долго спорить о правильности данного решения, но привело оно к отсутствию в игре еще и нескольких знаковых персонажей.

Одной из таких фигур, несомненно, является юная Юффи Кисараги, люто ненавидящая Шинру из-за старого конфликта энергетической компании с ее родным городом Вутай. Сценарная линия Юффи в оригинале 1997 года не сказать, что была довольно большой, ведь там она являлась в первую очередь всего лишь опциональным персонажем, которого сильнее раскрывали посредством более поздних спинн-оффов: Advent Children, Dirge of Cerberus и Crisis Core. INTERmission же сосредоточен исключительно на новой истории молодой воровки.

События дополнения идут параллельно с оригиналом и начинаются после подрыва реактора пятого сектора, в момент, когда Клауд разделяется со своей группой и знакомится с Айрис. В этот же временной  промежуток Юффи прибывает в ненавистный ей Мидгар. Цель молодой воровки проста — выкрасть из здания Шинры некую абсолютную материю, и с её помощью восстановить величие своего родного города. За помощью она обращается в местную ячейку сопротивления, где и встречает Сонона — молодого и спокойного парня, отлично гармонирующего своим характером с Юффи, которую он частенько называет Боссом. И всё бы могло пройти как надо, если бы у взбалмошной и неугомонной Юффи был хоть какой-то нормальный план, а не просто мысли да наброски.

Основная роль в дополнении отведена конечно же самой Юффи. В обычном состоянии эта очаровательная ниндзя крайне жива и энергична. Она не способна усидеть на одном месте, любит порисоваться и даже похвастаться перед зрителями. Но по мере прохождения раскрывается и более зрелая сторона её характера.

Например это хорошо видно во время воспоминаний о её родном городе, пострадавшем в военном конфликте с Шинрой. Произошло это ещё до рождения Юффи, но последствия эхом отразились на её жизни. Одним из условий перемирия между городами стал запрет на использование Материи на территории Вутай. Взросление Юффи в такой обстановке и осознание потери былого величия своей нации впоследствии вылилось в манию собирательства Материй и ненависть к Шинре и Мидгару. Но правильное ли это суждение? Стоит ли ненавидеть весь город и его жителей из-за людей ими управляющих? Подобный вопрос нет-нет да всплывет по ходу игры. Как ей поступить в ситуации, когда мирные жители оказываются под гнетом Шинры?

Большую роль в обсуждении и решении таких вопросов играет Сонон — опытный ниндзя Вутай и ученик Годо Кисараги, отца Юффи, успевший поучаствовать в Вутайских войнах, что привело к тому, что он стал одним из персональных врагов Шинры. С самого начала он молча признаёт в девочке старшего. Отношения эти обоюдны и крайне своеобразны, ведь при своем статусе лидера, она уважает его мнение и суждения, временами отдавая ему главенство и идя за ним, а Сонон смотря на Юффи часто вспоминает свою младшую сестру. Определённо радует и тот факт, что при создании дополнения, разработчики отталкивались от сюжета всех спинн-оффов, что привело к массе отсылок. Например к Dirge of Cerberus и появлению в игре Вайса, одного из солдат Дипграунда и главного антагониста вышеупомянутой игры.

Как и в ремейке, в INTERmission присутствуют сторонние активности, разбавляющие игровой процесс. Среди них есть уже известный боевой симулятор и испытания по уничтожению коробок на время.  Новинкой стал Форт Кондор, являющийся незатейливой смесью ККИ и Tower Defense. Впервые запустив его, нам представляют игровое поле с базами из трех «башенок» по краям и двумя проходами друг к другу. Цель проста — до окончания таймера уничтожить центральную башню быстрее оппонента. Из-за присутствия элементов карточных игр, войска не генерируется автоматически, а выбираются из заранее собранной колоды за абстрактные очки, начисляемые с равным промежутком во время сражения. Новые доски открываются во время прохождения квеста-реверанса к FFVII, в котором Старая Черепаха вновь даёт нам задание найти разбросанные по седьмому сектору флаеры. Затея всей мини-игры выглядит довольно интересной, но подводит её странный ИИ, способный порой игнорировать проходы на карте и дисбаланс, когда одинаковые карты порой атакуют друг друга с разным уроном.

Основа игрового процесса дополнения не претерпела особых изменений в сравнении с оригинальной игрой, но благодаря новым героям, ощущается она несколько по-другому. В битве теперь участвуют всего два героя и это вносит большие коррективы в тактику, вынуждая подстраиваться под каждого противника, а не бросаться на него сломя голову, как было ранее. Поспособствовала этому и сильно увеличенная в сравнении с оригиналом сложность сражений. И это я еще не говорю о местных боссах, способных теперь уничтожить наш маленький отряд в мгновенье ока.

Говоря о нескольких героях, я несколько слукавил, ведь под наше полное управление попадает лишь Юффи. Она владеет довольно специфичным вутайским оружием — сюрикеном, что позволяет атаковать врага как в ближнем бою, так и с помощью дальнобойных приемов. Действовать некоторые её способности так же могут по-разному. Windstorm, к примеру, в зависимости от выбора дальности боя имеет две вариации атаки, причем одна из них наносит AоE-урон, а другая поражает лишь одиночную цель. Среди других её умений есть возможность придания своему орудию стихийной принадлежности, быстрого перемещения к брошенному сюрикену и режим Синергии с Сононом. Активация последнего позволяет персонажам действовать синхронно друг с другом, сосредоточивая весь урон на нужном противнике, или же провести мощную совместную комбо атаку.

Впрочем, не обошлась боевая система и без некоторых спорных решений. Речь идет о Сононе и его умении автоматически жертвовать собой, передавая павшей Юффи весь оставшийся у него запас здоровья. В условиях увеличенной сложности подобное происходит даже слишком часто, что заставляет с грустью смотреть на лежащие в инвентаре перья феникса.

Особую роль во всех Final Fantasy, несомненно, играет музыкальное оформление, и INTERmission не стал исключением. К работе над ним были снова привлечены Нобуо Уэмацу, Масаси Хамаузу и Мицуто Судзуки. В сравнении с оригиналом, музыка не сильно поменяла своё настроение, но некоторые треки стали более порывистыми и динамичными, что идеально сочетается с беспокойным характером Юффи. Послушайте хотя бы боевую тему «Descendant of Shinobi — Battle Edit» и трек играющий во время знакомства с одним из антагонистов игры — «Scarlet’s Welcome» и вы всё несомненно поймете.

Nobuo Uematsu — Descendant of Shinobi — Battle Edit
Shotaro Shima — Scarlet’s Welcome

Помимо музыкального сопровождения немаловажную роль играет и визуальное. Одновременно с выходом дополнения состоялся и релиз игры для Sony Playstation 5, что позволило разработчикам внедрить в игру новые визуальные эффекты и решить некоторые технические проблемы, которые есть в версии для консолей прошлого поколения. В игре появился фоторежим, добавились эффекты тумана и пыли. Время загрузок, которое ранее занимало до минуты теперь составляет всего пару секунд, а разрешение увеличили до 4К. Вместе с этим, обновились и текстуры, которые в PS4-версии вечно казались слетевшими с объектов.

Продолжая разбор уже INTERmission, хочется отметить всё еще отличную прорисовку персонажей и потрясающее качество постановки роликов. В особенности это касается видеоряда с Юффи — уж слишком живой она получилась. Впрочем, не обошлось дополнениии и без казусов, вновь связанных с отрисовкой. Текстуры декораций в игре хоть и обрели объем и насыщенность, но всё еще выполнены на гораздо более слабом уровне, чем всё остальное, что вызывает диссонанс, когда видишь в одном кадре Юффи, NPC и мелкие детали интерьера. В таком контексте остро встаёт вопрос о решении не выпускать дополнение на Sony Playstation 4. Раз консоль поддерживала оригинальную игру — почему она не может поддерживать на таком же уровне графики и дополнение!?

Напоследок, хочется вернуться к общему сюжету новой Final Fantasy, чьё движение в сторону от оригинала становится всё более отчётливым. События INTERmission и расширенная на пять минут концовка ремейка лишь увеличивают эту разницу и позволяют теперь уже точно сказать, что в мире Final Fantasy абсолютно всё пойдет по-новому, а некоторые из персонажей являются не миражами, а вполне живыми людьми, которые определённо ещё пересекутся с нашими героями.

Обзор написан по цифровой версии игры для Sony Playstation 5, предоставленной редакции Softclub.

Подводя итог, могу сказать, что сам по себе Intergrade - относительно хороший по качеству, но одновременно с этим не особо нужный ремастер, основное преимущество которого - работа над мелкими ошибками и улучшенная графика. Будем честны - именно такой, по сути, и должна была быть игра на старте. INTERmission же наоборот, вновь знакомит нас с Юффи и привносит долю нового контента, расширяя лор серии и заполняя пустоту в промежутке между первой и второй частью ремейка. И именно он - самое ценное, что здесь есть.
Новый виток переосмысления истории
Музыкальное сопровождения
Отсылки и реверансы к оригинальным играм