Final Fantasy Pixel Remaster

28 Июль, 2021
PC, iOS, Android

Когда мы говорим о японских ролевых играх, то, пожалуй, первое что будет ассоциироваться с жанром — это Final Fantasy. Оно и неудивительно, серия не только популяризировала JRPG, но и в целом внесла весомый вклад в индустрию видеоигр. Почти за тридцать пять лет вышло огромное количество частей Final Fantasy, как в основной линейке, так и в качестве спин-оффов, не считая побочной продукции в виде анимационных фильмов, манги, книг и ещё бог знает чего. Уверена, каждый, кто читает этот обзор, играл хотя бы в одну из многочисленных частей финалки, а вот многие ли притрагивались к первым играм серии? Если же нет, то у вас есть отличная возможность, ведь Square Enix выпускает ремастер первых шести частей. Итак, Final Fantasy Pixel Remaster…

На данный момент вышло три игры из шести, поэтому и обзор будет разделён на три части, так вы сможете не только прочесть о конкретной игре, но и проследить как развивалась серия.

Final Fantasy

Завязка первой части Final Fantasy повествует о том, как четыре стихийных кристалла погасли и на мир обрушились различные бедствия. Но древнее пророчество гласило, что в самый тёмный час придёт четвёрка отважных Воинов Света и всех спасёт. Собственно, за них нам и предстоит играть. Перед нами классическая история противостояния добра и зла. Плохо ли это? Вовсе нет, ведь мы посетим руины забытых цивилизаций, сразимся с самыми разнообразными тварями, встретим занятных персонажей, выучим древний язык и это только вершина айсберга. Хоть оригинал и вышел больше тридцати лет назад на NES, игра очень насыщена событиями, при том, что проходится довольно быстро.

Перво-наперво мы создаём пати: выбираем к какому из шести классов будет принадлежать наша четвёрка Воинов Света и даём им имена. Дам краткую характеристику каждому классу. Воин может не только принять в лицо внушительное количество урона, но и серьёзно напинать в ответ. Вор за счёт своей ловкости может как нанести множество ударов за ход, так и быстро свалить из боя, если запахнет жареным. Монах не нуждается в броне или оружии, поэтому он максимально эффективно сражается голыми руками, что позволяет сэкономить на его экипировке. Белый маг лечит всю команду, даёт баффы на защиту, снимает негативные эффекты и атакует врагов силой света. Чёрный маг же напротив использует арсенал самых смертоносных заклинаний, чтобы убивать всё живое. А вот Красный маг может использовать обе школы магии одновременно, хоть ему и недоступны заклинания самых высоких уровней.

Основной геймплей игры должен быть знаком всем, кто так или иначе притрагивался к жанру: мы путешествуем по миру, зачищаем данжи и по ходу дела на нас нападают различные чудища, порой очень часто и в неприлично больших количествах. Бои проходят пошагово: предварительно мы выбираем действия которые совершит наша пати, а дальше начинается обмен ударами. Доступные опции у персонажей  следующие: физические удары, магия (если выбранный класс позволяет пользоваться ею), использование предметов, защита и побег. Противники в свою очередь имеют различные параметры сопротивления к физическому и стихийному урону, поэтому от вас требуется умело комбинировать свои атаки для победы. На бумаге. На деле же вам придётся действовать более-менее тактически лишь в начале игры и во время битв с боссами, ближе к середине и вплоть до самого финала практически все рандом энкаунтеры будут проходиться в режиме автобоя. Но если вы думаете, что разработчики сделали какой-то умный ИИ, который будет автоматически подстраиваться под врагов и использовать на них самые эффективные удары, то нет, ваша пати будет повторять последнее заданное действие (зачастую затыкивание физическими атаками) до победного. После сражения отряд получит определённое количество денег и опыта, который равномерно распределится между всеми живыми членами группы, а при повышении уровня, они получат прирост к хп и характеристикам.

Каждого персонажа можно снарядить оружием, щитом, доспехами, перчатками и шлемом, всё снаряжение можно найти в сундуках, после победы, или купить за гилы. В игре представлено несколько типов оружия. К ним относятся: мечи, топоры, булавы, посохи и прочее. Каждое имеет свои плюсы и минусы. Впрочем, снарядить условного вора топором и тяжёлой броней не получится: каждый класс может носить только определённые виды экипировки, что тоже стоит иметь ввиду. Более того, можно покупать и заклинания. Маги могут выучить по три заклинания на каждом из восьми уровней магии, что в итоге составляет весьма приличный арсенал. Деньги придётся тратить и на расходники: зачастую на зелья здоровья и предметы, снимающие негативные статусы.

Думаю, на сим стоит закончить рассказывать о геймплее и перейти к описанию самого ремастера. Перво-наперво скажу, что он больше похож на версию с WonderSwan Color. Вероятнее всего вы не застали эту консоль, так как официально она не выходила за пределами Японии. Но если же вы играли в Final Fantasy на PS1, то увидите много общего. Тот же бестиарий, такая же система магии, возможность “забыть” ненужное заклинание, чтобы заменить его более подходящим для данной ситуации, возможность применять любые расходники любыми классами. А вот CGI-роликов, увы, не будет. Впрочем, вместо них есть пара очень приятных пиксельных сценок, которые вписываются куда удачнее, так что потеря невелика. Спрайты персонажей и врагов сделаны на основе NES-версии, но куда детальнее, а вот окружение уже перекочевало с PS1 с минорными изменениями. Выбора уровня сложности в игре нет, что в целом не такой уж и весомый недостаток.

Как вы, возможно, знаете, на iOS и Android уже выходила первая часть Final Fantasy, причём она была похожа на версию с PSP, вышедшей в 2007 году. Графика на смартфонах была детальнее и сглаженнее, плюс, на iOS устройствах присутствовали дополнительные подземелья из GameBoy и Anniversary Edition. После выхода новых ремастеров, данная версия финалки пропала из продажи. И если стилистика — это вещь субъективная, то дополнительные данжи попали под нож, что весьма удручает. Но обладателям РС сравнивать не с чем, для них это первый официальный релиз Final Fantasy, так что они должны остаться им довольны.

Final Fantasy II

Завязка второй части Final Fantasy заключается в том, что злой Император в попытке захватить мир призвал орды монстров, которые начали сеять хаос и смуту. Нашим героям не повезло попасть под атаку чёрных рыцарей империи, но их вовремя спасли и полумёртвых доставили в штаб повстанцев. Отсюда и начинается наша история.

На сей раз протагонисты обзавелись личностью и даже научились говорить. Вокруг этого завязана механика с изучением определений. Когда какой-то персонаж говорит важное слово, его можно выучить, чтобы потом обсудить его уже с другим человеком. Таким образом, вы будете узнавать что-то новое, что будет продвигать историю. Впрочем, иногда это может сыграть злую шутку: если не заговорите о чём-то с важным персонажем, то не запустите дальнейшее продвижение по сюжету, так что стоит быть внимательнее.

Геймплей по сравнению с первой частью претерпел изменения. Теперь у персонажей нет разделения на классы, а значит им доступны любые предметы экипировки. Более того, теперь в каждую руку можно взять по оружию, благодаря чему вы можете атаковать дважды за ход. Магией также может владеть каждый из персонажей. Изменилась и прокачка. Разработчики упразднили традиционную систему уровней, из-за чего характеристики качаются напрямую: используете физические атаки — повышается параметр силы, кастуете заклинания — повышается параметр магии и количество маны, получаете по лицу — увеличивается количество хп, и всё в таком духе. Ранее в игре была система, которая снижала одни статы за счёт увеличения других, в ремастере её нет, что, по моему мнению, является плюсом. Также появился параметр владения оружием, качается он схожим образом: чем чаще атакуете условным мечом — тем лучше вы им владеете и больше ударов наносите. То же касается и магии, теперь вы не покупаете заклинания более высоких уровней, а сами улучшаете их за счёт частого использования. В остальном же Final Fantasy играется почти так же, как и первая часть.

Что же касается различных версий второй части, то тут справедливы практически все те же вещи, которые относились и к первой финалке. CGI-роликов нет, вместо них пиксельные кат-сцены на движке игры, выбора сложности нет, бестиарий такой же, как и на PS1. Спрайты противников являются более детальными и улучшенными спрайтами с NES-версии, а вот облик главных героев изменился и теперь они выглядят так же, как и в более поздних изданиях игры, но с учётом общей стилистики ремастера.

Предыдущие iOS и Android версии второй части, как и в случае с первой, были сделаны на основе издания с PSP, а это значит, что в них был дополнительный контент в виде побочных историй и новых подземелий с противниками. Как вы уже поняли, эту версию тоже невозможно приобрести, она была заменена пиксельным ремастером. Но на РС ранее не выходила и вторая часть, так что теперь вы можете собрать полную коллекцию в Steam, что, несомненно, является плюсом.

Final Fantasy III

Начинается третья часть с пророчества, которое гласит, что землетрясение расколет земную твердь, а кристаллы света уйдут под неё. Из-за этого на мир хлынут орды чудовищ и лишь четвёрке избранных суждено получить благословение, которое поможет им вернуть всё на круги своя. Как нетрудно догадаться, этими счастливчиками и станут наши протагонисты. Четверо сирот решают проверить свою храбрость и прыгают в земную расщелину. Они попадают в пещеру и пробуждают кристалл света, который избирает их во имя благой цели.

Конечно же не обошлось и без геймплейных изменений и в этой части они, пожалуй, самые весомые. В игру вернулась система классов, однако теперь персонаж не обременён какой-то одной профессией и может менять её прямо по ходу игры. Да и их количество существенно увеличилось. Классическая система уровней из первой части тоже вернулась, причём сами персонажи и их профессии качаются независимо друг от друга. Кроме этого, в игре появились дополнительные действия, доступные только определённым классам, будь то кража, алхимия или призыв существ. Да, именно с третьей части в серию были введены саммоны, причём их атака может разниться от того, какой именно профессией они были вызваны.

Изменились и принципы исследования мира. Теперь на локациях появились скрытые зоны, куда можно попасть только из определённой точки или выполнив какое-то условие. Плюс ко всему, в игре есть предметы, из которых вы можете достать что-то полезное, будь то зелье, оружие или часть экипировки. Кроме того, в некоторые локации можно попасть только уменьшив себя с помощью заклинания Мини, однако при этом придётся пожертвовать физическим уроном и защитой.

Если вы ждали сравнения с другими версиями, то вынуждена вас разочаровать. Оригинальная Final Fantasy 3 выходила только в Японии, её переиздание на WonderSwan Color было отменено, а PS1 игра не посещала. Третью финалку вообще долгое время обделяли вниманием и, пока остальные части получали многочисленные переиздания и порты, она лежала в японских закромах. Но в середине нулевых дело сдвинулось с мёртвой точки: Square Enix выпустила полностью трёхмерный ремейк на Nintendo DS, а после на мобильные платформы, PSP и РС. Сравнивать пиксельный ремастер с 3D-ремейком не вижу смысла, уж слишком они разные, да и последний не изымали из продажи.

Принципы ремастеринга не изменились. Спрайты персонажей и противников являются более детальными версиями оных из NES-версии. Задники были нарисованы с учётом местности, на которой проходит бой, да и в целом всё выглядит очень симпатично. Да, по сути это та же игра с NES, но красивее и сбалансированнее.

А теперь стоит поговорить о том, что было общего в ремастерах всех трёх частей, ведь изменилась не только картинка и сложность. В игре есть возможность быстрого сохранения в любом месте, что поможет с прохождением и сэкономит время, если вдруг вашу пати внезапно убьют в подземелье. Из меню игры вы можете прочесть бестиарий, просмотреть галерею с оригинальными концепт-артами или послушать музыку. Саундтрек, к слову, был перезаписан. За новые аранжировки отвечал Нобуо Уэматсу, который привлёк оркестр и теперь всё звучит крайне приятно. Если же вы любитель оригинального midi-саундтрека, то его, к сожалению, выбрать нельзя. Зато можно поставить фильтр, который делает картинку “похожей” на ту, которая была на ЭЛТ-экранах. Непонятно, правда, для кого это было сделано, ведь играть с таким фильтром физически больно.

А ещё во всех ремастерах есть перевод на русский язык. Это довольно забавно, учитывая что у ремейка горячо любимой в СНГ Final Fantasy VII не было даже текстовой локализации. Качество перевода, на удивление, отличное, хотя есть мелкие недочёты. В основном они касаются поливановщины: всё-таки непривычно видеть в инвентаре условные нунтяки, хоть я и понимаю, что официально это является правильным переводом. А вот уже более серьёзные претензии у меня к самому тексту, а если быть точнее, к шрифту. Эта проблема касается всех языков. Шрифт в игре кажется сплющенным и он довольно сильно контрастирует с тем, который используется в боях для отображения урона и эффектов. Поглядите сами.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для РС предоставленной Square Enix.

Если вы не играли в первые части Final Fantasy, то Pixel Remaster отличный повод исправить это упущение. Они хоть и играются несколько архаично: количество рандом энкаунтеров временами зашкаливает, порой ваш отряд могут убить одной единственной атакой, но это всё равно очень увлекательные игры, которые займут вас на долгое время. Видно, что разработчики основательно подошли к переизданию и попытались угодить как старым фанатам, так и новым игрокам. Из недостатков могу выделить разве что отсутствие контента из более поздних версий в первых двух частях и завышенный ценник, что доходит до смешного: 2D-ремастер третьей части стоит дороже, чем её же 3D-ремейк в два с половиной раза.
Приятный визуальный стиль
Обновлённый саундтрек звучит очень хорошо
Играть в первые части всё так же интересно