Final Fantasy IX

Final Fantasy IX, без сомнений, является одной из лучших игр всех времён от японской игровой индустрии, поэтому после выхода порта на PS4 я с радостью взялся за посещение игры (конечно же, прекрасно понимаю, что обновлённая версия уже доступна чуть ли не калькуляторах), которая предлагает эти невероятные ощущения от фентези-ориентированного сеттинга по сравнению с предыдущими играми в киберпанк-научной стилистике.

И вот, настало время погрузиться в классику с PSX, и порекомендовать именно вам, читатели, также отправиться в этот мир.

Final Fantasy IX имеет замечательное вступление, которое было прекрасно отполировано и подано, благодаря отличному опыту разработчиков в многолетней серии. Очень приятно наблюдать и за тем, что первые часы вы имеете возможность быть на каком-либо событии и проходить его с точек зрения нескольких протагонистов. В самом начале мы знакомимся с Зиданом Трайбал в тёмной комнатушке на воздушном корабле, который направляется к замку Александрия с заданием зажечь свечу на кнопку действия…

Игра с самого начала позволяет игрокам научиться базовым механикам боевой системы игры за счёт уникально-поданного офомления. Зидан, как затем мы узнаём, является одним из членов группы разбойников, известной как Танталус, и направляется вместе с ними в замок для подстроенного театрального выступления и похищения принцессы Гарнет Тиль Александрос XVII.
После раскрытия для игроков мотивов данной труппы, нас переносят в город Александрию, и дать контроль над другим персонажем – Виви. Тут уже игра начинает учить остальным механикам, в видео общения с NPC, поисков скрытых предметов по локации и сохранения игры, ну и игре в Tetra Master, конечно же!

И как-то так, первая часть игры предлагает ограничение лишь замком Александрией, после чего события переходят в первое подземелье и вот затем уже в открытый мир Гайи. Эта последовательность событий и выборов в дизайне дают игрокам получить необходимые знания о геймплейных механиках, которые будут постепенно развиваться и предлагать особые пути на протяжении игры.

Другой момент, который делает Final Fantasy IX особенной – это ознакомление с кастом персонажей и их характером, мотивируя продолжать наблюдать и дальше за этими ребятами до самого конца.

По мере прохождения вы наблюдаете за мелкими событиями, которые будут вести с довольно большей и серьёзной ситуации. Как, например, похищение принцессы, ведущее к крушению корабля Танталаса и миссии по спасению пропавших людей с борта, а затем и внезапное уведомление о возможной войне, которая вскоре может развязаться на почве данных событий.

И вот так всё продвигается, предоставляя мелкие миссии и заканчивая чем-то большим в итоге.

Когда Final Fantasy IX раскрывается после определённой части сюжета, мир становится полностью исследуемым для игрока и предоставляет некоторые опции для мини-игр и различные секреты. Одним из них является мини-игра с чокобо в «холодно-тепло», когда игроку нужно откопать сокровище, катаясь на пернатом союзнике, и искать «чокографы» — изображения локаций, на которых могут находиться эти самые скрытые причуды. Также, конечно же, за нахождение абсолютно всех сокровищ вам предоставят особую награду (что именно, узнаете сами). Также есть и карточная игра, упомянутую выше, в которую вы можете чуть ли не со всеми NPC поиграть и выиграть некоторые редкие карты.

В четвёртом акте вам всё же дадут больше времени провести с разнообразным кастом персонажей за этими мини-играми и второстепенными событиями, перед тем, как попрощаться. И я очень благодарен разработчикам, что они дали большой мир с кучей секретов, который интересно исследовать.

Схватки в Final Fantasy IX сделаны простыми в плане боевой системы, но имеют большие углубления после встречи с меню умений. По мере прохождения игры, герои будут получать новые умения, которые нужно будет экипировать для внесения того или иного эффекта, то будет защита, кража, а также увеличение наносимого урона по определённому типу противников.

При получении достаточного урона, тот или иной член команды сможет войти в «Транс» и использовать эксклюзивные могущественные умения на ограниченное время (злодеи, трепещите!). Но «Трансом» лучше не злоупотреблять и сохранять для схваток с боссами, дабы затопить их волнами отборного урона.

Данная версия Final Fantasy IX предлагает и новые фичи, вроде обновлённых моделек персонажей, да и вовсе визуальной составляющей, которая приятна глазу. Но бывают и моменты, когда отрендеренные модели выглядят не совсем гармонично с фоном, но это не делает игру хуже, тем не менее.

Релиз на PS4 также даёт различные вспомогательные возможности, вроде помощи в схватках, 9999, ускорения игры, и безопасного перемещения. Каждая опция и по своему названию предельно понятна, помощь в схватках сразу ставит команду в авто-транс на каждое сражение, с ускорением (действует только на персонажей) довольно проще нестись по локациям на чокобо.

Если и этого недостаточно, то читы с бесконечными гилями, увеличенным наносимым вами уроном и многое другое в ваших руках. Тем, кто страдал в оригинальной игре, проводя периодически час за часом время за гриндом, из-за кучи неудач с боссами на своём пути, эти облегчающие элементы вполне кстати, за счёт них можно просто пережить те самые ностальгические ощущения от данной классики, не нарушая что-либо в сюжете.

Изменения настигли и боевые меню, которые теперь показывают больше доступных пунктов с опциями и нормально отображают атакуемую вами цель. Но смотреть на то, как всё это добро отбирает у вас один из углов экране тоже было не особо комфортно. Выбор умений и магии был также упрощён, ну и стоит также упомянуть о опции «Продолжить» при вашем поражении, которая загрузит эту же самую схватку снова, поэтому разбивать от злости геймпад об телевизор уже не придётся, вспоминая, когда же было последнее сохранение.

Из проблем порта отмечу постоянный перезапуск музыки после каждой схватки. Может это и не совсем серьёзно, но всё равно данная репетативность надоедает при посещении подземелий. Сама же музыка в игре выше всяких похвал, конечно же, передавая тёмные тона надвигающейся войны и потерь по сюжету. Без весёлых моментов игра не обошлась, дабы держать команду в боевом духе, даже если они потеряли очень много, музыкальная составляющая и тут старательно помогает.

Рецензия написана на основании цифровой копии, предоставленной издателем Square Enix.