Fairy Tail

30 Июля, 2020
Gust
Koei Tecmo
PlayStation 4, Nintendo Switch, PC
Копия игры предоставлена издателем

Fairy Tail по праву считается одним из лучших сёненов. Это манга про красивые бои, про дружеские узы, что крепче даже семейных, ну и, как повелось, про море фансервиса. Разумеется, вряд ли это произведение, как и его анимационная версия, любимо абсолютно всеми, но все же фанатов у него определенно очень много. И это никак не могло не повлечь за собой игровые адаптации. Их было довольно мало, они не являлись действительно хорошими тайтлами, да и страну Восходящего Солнца так и не покинули.

Умельцы из Gust, известные нам по сериям Atelier и Ar Tonelico, решили исправить эту досадную оплошность и выпустили свою Fairy Tail с блэкджеком… ну вы поняли. Изначально больших ожиданий касаемо этой JRPG и не было, и трейлеры ясно давали понять, что не зря. В конце концов Gust никогда не отличались отличными технологиями и невероятным геймплеем, если уж говорить объективно. Но все же мы были обязаны проверить, какой вышла игра, и донести до вас наше непредвзятое мнение.

И начать стоит с сюжета. Хотя о нем и говорить нечего — стартуем мы с финального поединка на острове Тенрю, после которого нас, в общем-то, переносит на семь лет вперед. В целом, сюжет скачет по рельсам аниме и манги практически без каких-либо изменений. Если быть точным, некоторые сцены изменены, чтобы уменьшить количество диалогов (да и нагрузку на разработчиков), вследствие чего тех самых эмоций они уже не вызывают. А порой слегка меняют сюжетные события, чтобы добавить больше боев и не напрягаться с созданием мини-игр. Такая судьба постигла, например, часть соревнований. В остальном же все по-старому — бродим по Магнолии, напоминаем, какая гильдия сильнейшая в Великих Магических играх, отбиваемся от драконов, сражаемся с темной гильдией Тартар и на закуску — смотрим на начало событий год спустя. В основном все сцены тайтла показаны на его движке, что, в общем-то, открывает нам первую проблему.

И я говорю даже не о графике — в целом, персонажи нарисованы добротно, прогулки по городам вызывают ностальгию, а в той же Магнолии можно ориентироваться и без карты, если вами просмотрено аниме. Ведь все прекрасно знают, где, к примеру, находится дом Люси. Остальные локации прорисованы приятно (хоть их и маловато), но в итоге пустоваты и являются просто некой точкой гринда — как это было и в большинстве Atelier, если уж на то пошло. Раз я упомянул эту серию, стоить вспомнить об отсылках к ней — например, вы имеете возможность послушать реакцию Нацу на бочку.

Проблема кроется в анимации. Она ужасна и иногда вызывала у меня ощущение, что я смотрю на стереотипного дроида в духе C-3PO из всем известных Звездных Воин. Самое смешное, порой (до смешного редко, на самом деле) в Fairy Tail встречаются кат-сцены, которые также сделаны на движке игры, но при этом отрендерены. И там с анимацией все в порядке. Но видимо разработчикам было просто лень. Шутка ли, спустя несколько глав вместо привычных сцен диалогов я просто смотрел на вырезку из аниме с диалоговым окном.

Вообще, диалогов тут много, но по большей части это лишь выдержки из анимационного сериала. Присутствуют, однако, и не появлявшиеся в первоисточнике, за счет так называемых Bonding Events (фанаты Kiseki — выдохните, тут это даже близко не так хорошо). По факту, там просто идут разговоры о том, что Эрза любит сладкое, что Нацу влезает в дом к Люси и прочая обыденность, которая смысла не несет никакого, но порой вызывает улыбку.

Работает это так — ходите с определенными людьми на задания, получаете очки уз с ними, через какое-то время вам становится доступен вышеназванный ивент. Помимо этого, бывают и истории персонажей — квесты, напрямую связанные с вашими протеже. Довольно интересные, а также помогают углубленно прокачивать беднягу.

Да-да, не одними уровнями едины, ранг персонажей позволяет вам открывать дополнительные слоты под экипировку (коей, по сути, являются только различные лакримы), открыть по костюмчику, получить пару неплохих пассивных навыков и, как вишенка на торте, мощное заклинание.

А заклинания вам ох как пригодятся. Боевая система проста, как три копейки — поле разбито на две половины, которые, в свою очередь, поделены на клетки. Каждое заклинание атакует определенную область — одну ячейку, три по диагонали, крест три на три, а то и всю половину поля. И некоторые удары имеют возможность перемещать врагов, чтобы выстраивать их в более удобное положение. Вся магия хорошо знакома фанатам аниме, и ее тут много.

Есть тут и обычные атаки, которые тратят 1 MP (вы же волшебники, без магии никуда), но я ума не приложу, зачем они существуют. Пользовался только в начале в целях экономии магической энергии, но потом пришло понимание — а ее не надо экономить.

Когда же вам покажется, что урона маловато, на помощь придет несколько механик. Первая — Fairy Gauge. Когда она заполняется, вы можете устроить невероятно мощную комбо-атаку по всем врагам. И зачастую на нормальном уровне сложности этого хватает, чтобы угомонить даже боссов. Эта же шкала связана и с так называемой Экстремальной магией. Во время завершающего удара есть шанс, что будет призвана подмога в виде, например, мастера, который нанесет ужасающий урон. Унисон рейд (переводили его по-разному, но речь об объединенных заклинаниях), кстати говоря, также может быть выполнен во время этой комбо-атаки, но только при пробуждении.

Awakening для большинства персонажей просто усиление статов, но, например, у всеми любимых Убийц Драконов это активация Силы Дракона, которая меняет действие имеющейся магии, усиливая, добавляя новые свойства и так далее, а некоторым и вовсе новые способности.

Пробуждение может и жизнь спасти — во время атаки врага вы можете использовать его, чтобы прервать анимацию и получить ход. Цена этому — ваше усиление будет действовать на 2 хода меньше, и… я только так его и использовал.

Баланс в игре очень странный. Вот я встретил босса, погибшего от закликивания первой же магией, а потом обычных врагов, которые требовали использования всего моего арсенала. Но в целом игра просто не дает проиграть на нормальном уровне сложности.

Экстремальную магию, кстати, можно получать все новую и новую, но не просто так. Тут у нас еще одна механика — развитие гильдии. Вернувшись с острова, вы, как и в аниме, обнаруживаете, что Fairy Tail — это теперь захудалое подобие былого, находящееся на 168 месте в рейтинге. Ваша задача — отстроить гильдию и поднять ей ранг за счет заданий. Ранг влияет на качество заданий, а новые помещения дают различные преимущества. Перманентное увеличение максимального очков здоровья всех ваших волшебников, более высокий шанс дропа предметов с монстров, да и куда более дорогостоящие задания, за которые и взяться не стыдно.

К слову, о дополнительных заданиях — они делятся на 2 типа. Первый —  интересные с точки зрения повествования (охота на вора трусиков, просьба к Гажилу привести потерявшегося ребенка, который будет ужасно бояться нашего мага и убегать от него и так далее). Второй тип проще — убейте 20 определенных типов, перебейте несколько паков монстров и прочее. К сожалению, абсолютно все они унылы геймплейно и наскучивают уже на начальных этапах игры.

Почти обо всем в целом рассказал, осталось упомянуть музыку. Фанатов разочарую сразу — оригинальные осты из аниме не брали. Но есть и плюсы — мелодии очень напоминают Atelier, и в какой-то момент я осознал, что они очень даже неплохо подходят к вселенной Fairy Tail. Поэтому могу сказать, что музыка скорее хороша, нежели плоха. Вряд ли вы добавите себе в плеер данные треки, но в игру они вписались прекрасно.

Собственно, теперь хотелось бы подвести итоги - мы имеем довольно посредственную Jrpg со слабенькой графикой, корявой анимацией, пустыми, хоть и красочными локациями, не стоящую внимания прожженных геймеров. А главная проблема - лень. Дважды перенести игру, чтобы даже не сделать все модельки персонажей и наблюдать общение с пустым местом - по-моему, перебор, как, собственно, и отсутствующая озвучка у некоторых. Однако, если вы фанат аниме про хвостатых фей, либо любите серию Atelier, но немного надоели занятия алхимией - советую. Неплохо поданный сюжет, симпатичная боевая система и узнаваемые заклинания и атмосфера, очень сильно напоминающая тайтлы о приключениях девочек-алхимиков - все это позволит насладиться двумя-тремя десятками часов геймплея. Хотя, к покупке не могу рекомендовать даже фанатам. Если денег у вас только на одну игру - подумайте дважды.
Хорошая музыка
Множество узнаваемых заклинаний, что приводит к довольно зрелищной боевой системе
Ужасная анимация