Dynasty Warriors 9

[penci_recipe]

Dynasty Warriors всегда будет занимать особое место в моем сердце, также как и в сердцах многих других людей, любящих серию за то, что можно кромсать сотни врагов одним взмахом оружия, словно траву косой. В девятой части разработчики привнесли несколько очень прикольных фич, которых за глаза хватит преданным фанатам, но которых явно будет недостаточно для того, чтобы привлечь новых людей.

Персонажи и сюжет вызвали у меня немало симпатий. Dynasty Warriors с каждым новым релизом повествует одну и ту же историю слегка по-разному: это “Записи о трех царствах”, долголетний конфликт между тремя великими государствами Китая на рубеже династии Хан. Игрок может выбрать за героев какой династии играть: Вей, Шу или Ву, а также поучаствовать в знаменитых сражениях из истории Китая с налетом мистики вооружившись невероятным оружием.

В DW9 главная история разделена на 13 глав, каждую из которых игрок может перепройти за героя из любой династии ( или за персонажа не принадлежащего ни к одной из фракций, каким например является одиозный озлобленный вояка Люй Бу). При этом некоторые сражения будут происходить одинаково, но будут и такие в которых итог окажется совсем другим. В игре также целая тонна персонажей и все они выглядят очень ярко и интересно — как цветастые птички, наряженные в украшения, порхающие по зелено-серо-коричневому полю боя.

В попытке привнести в игру что-то новое, разработчики добавили открытый мир. И если раньше игрокам приходилось следить за ходом сражения на ограниченном поле боя, периодически сверяясь с его ходом на мини-карте, то теперь вместо ограниченного уровня вашей картой является сам… Китай. При маленьком масштабе мы видим все ту же миникарту с красно-синим обозначением войск, но при большом — вражеские базы, которые можно захватить.

Другая фича DW9, которая мне понравилась особенно сильно — это военная мораль. Например, целью игрока является разбить тирана и деспота Дун Чжо. Он может сделать это напрямую, отправившись к нему и попытавшись его победить. А может сделать разные побочные квесты, чтобы захватить осадные орудия врага, отрезать ему поставки ресурсов и подготовить путь к отступлению через горы. Все это снижает мораль вражеских войск и в итоге снизит сложность битвы с самим Дун Чжо, порезав его силы. Это очень захватывающе — продумывать свои действия на пути к победе.

Повсеместно, открытый мир определенно добавляет пространства, но пагубно сказывается на глубине. Мир большой, но проработан скорее с точки зрения функционала, а не визуальной составляющей. К тому же то тут, то там можно заметить баги, которые обычно присущи играм с открытым миром. Помимо всего прочего размер карты также означает отсутствие мультиплеера, по крайней мере такого, каким он был в прошлых частях, ведь два игрока могут разбрестись очень далеко на такой огромной карте.

В DW9 вы можете заниматься охотой, рыбалкой, собирать ресурсы чтобы потом создавать экипировку и предметы, но в целом эта функция не является необходимым нововведением. То же относится и к побочным миссиям от простых жителей, а также к покупке домов и предметов интерьера в них.

В общем и целом Dynasty Warrior остается игрок, которая может подарить веселое времяпрепровождение. Множество приемов в бою поддаются кастомайзу — оглушение, сбивание с ног, подброс в воздух, — для этого нужны шары, которые добавят к атаке статусные эффекты или бафы, что, в свою очередь, приведет к многоэтажному комбо. Когда подобное выполняет миниатюрная девушка или здоровяк с тяжеловесной булавой выглядит особенно круто, ведь это то, за что мы любим серию. Однако в очень многом DW9 ушла слишком далеко от своих корней, заимев множество новых, местами весьма сомнительных, фичей.

[penci_review id=»15770″]

Обзор написан на основе цифровой копии для PS4, предоставленной издателем KOEI TECMO.