Dusk Diver

JFI Games, JERA Game Studio, WANIN Games
WANIN Games, JFI Games
Action-RPG
PlayStation 4, Nintendo Switch, Windows
Копия для обзора на Nintendo Switch была предоставлена издательством

Сегодня мы поговорим не об очередном японском тайтле, как вы могли подумать, а о Dusk Diver, детище коллаба студий из Тайваня. Вашему вниманию представляется этакая смесь Akiba’s Trip и Persona, в жанре action-RPG. Причем сходство явно намеренное, ведь глядя и на чардизы, и на интерфейс, да и вслушиваясь в саундтрек, становится понятно на кого равнялись ребята из JERA game studio и их партнеры. Затравка выглядит многообещающе: городское мистическое приключение, с разделением процесса на обычную жизнь и динамичные экшен-сражения. Однако, эту формулу пытались воспроизвести многие. Насколько же хорошо это вышло у тайваньских разработчиков? Не то чтобы очень. Но обо всем по порядку.

Как я уже сказала выше, игровой процесс разделен на две фазы: городскую и, если можно так выразиться, потустороннюю. В первой вы, управляя молодой девушкой, Ян Юмо, ходите по улочкам Симэньдина, Тайбейского аналога Акихабары.  В этом людном районе можно посещать различные кафе и магазины, выполнять сайд-квесты, “выгуливать” товарищей и искать Осколки Дракона — важный ресурс для прохода в иное пространство и не только. Во второй фазе мы отправляемся в теневую копию торгового квартала, заполненную мистическими агрессивными существами, которые так и норовят пробраться в мир людей. Усмирять их опять же придется Юмо и ее друзьям, Стражам-Хранителям из таинственного места под названием Кунлун.

В каждой главе вам доведется и вдоволь поизучать Симэньдин, буквально пока не надоест, и повоевать с толпами врагов. Юмо, главная героиня игры — обычная школьница на летних каникулах, которая по ошибке попала в Ёшаньдин, мистическую изнанку реального мира. Там она оказывается перед лицом неминуемой гибели, если бы не спасение от незнакомца криминальной наружности по имени Лео, Хранителя из Кунлуна. Избежав смерти Юмо каким-то образом еще и обретает сверхсилы, но вот незадача: спаситель девушки теперь не в состоянии быть в своей человеческой форме. И вот, приняв вид карикатурного животного ему ничего не остается, кроме как привести пострадавшую к своему Боссу, которая, в свою очередь, предложит Юмо помогать им решать проблемы в Ёшаньдине, пока они не придумают как избавить школьницу от сверхестественных сил.

Сюжет в игре прост, как пять копеек, но он настолько не претенциозный, что это ему прощается. Мы будем по тем или иным причинам возвращаться в потусторонний Тайбей и уничтожать тонны противников и иногда боссов. Постепенно к нам присоединятся еще два Хранителя: Бахе, интеллигентный парень-летучая мышь, и Ли Веда, модель, принимающая форму Левиафана (но на самом деле аквариумной рыбки). Все трое будут помогать Юмо защищать покой и порядок.

В действительности эти трое будут присутствовать в бою лишь временно. Но обо всем по порядку. Уровни Dusk Diver можно отнести скорее к жанру hack’n’slash. Юмо передвигается от арены к арене, которые не может покинуть пока не одержит верх над всеми демоническими противниками. Боевая система достаточно простая: все комбо состоят из сочетаний двух кнопок, отвечающих за быстрые или сильные атаки. Периодически из врагов выпадают деньги и сферы, которые либо подлечивают героиню, либо пополняют ее шкалу супер-ударов. Большую часть времени Юмо сражается одна, но как только хоть одно отделение шкалы заполняется, она может призвать Хранителя на поле боя, чтобы тот несколько секунд отвешивал тумаки зазевавшимся чертям. Если же заполнить ее всю, то девушка проведет мощную непрерываемую атаку, которая наверняка заденет сразу нескольких противников. Есть еще и режим D.ARMS, в котором Юмо становится гораздо сильнее и в разы быстрее накапливает супер-удары. Впрочем, как и следует ожидать, долго в этом режиме находиться не получится.

Противники, не считая боссов, делятся на два типа: абсолютно бумажные, умирающие от пары ударов и не несущие никакой опасности даже нападая скопом, и те, у кого есть шкала брони. Броня пробивается как раз супер-ударами и атаками Хранителей. Увы, она не усложняет битвы, а скорее удлиняет их.

Кстати о Хранителях. С ними можно прокачивать дружбу, что является весьма приятным дополнением. Кат-сцены про взаимоотношения персонажей очень короткие, но душевные. Кроме того, они несут и игромеханическую выгоду — за поднятие уровня симпатии вам откроют новые комбинации ударов для Юмо и соответствующего Хранителя. Чтобы разблокировать такой диалог достаточно воевать в связке с подходящим героем, да подкармливать его на улицах города тем, что ему особенно нравится. С учетом того, что Кунлунских товарищей можно менять в бою “на бегу” усиливать связи весьма просто. Правда, чтобы открыть следующий уровень дружбы нужно зачистить небольшую арену в Ёшаньдине, но и это не очень сложно.

Раз уж в абзаце выше я упомянула еду, то можно побольше рассказать о самом Симэньдине и о том, чем в нем можно заняться. Это реально существующий район Тайбея, и даже некоторые магазины перекочевали прямиком из настоящего города на просторы игры. Такой ли он интересный в Dusk Diver? Не слишком. В основном беготня по нему сводится к посещению той или иной забегаловки с целью покупки подходящего фастфуда. Это нужно для того, чтобы прокачивать отношения с Хранителями и затем, чтобы повесить на Юмо или ее друзей определенное усиление.

Еще можно заниматься выполнением сайд-квестов, но это не самая веселая часть Dusk Diver. Чаще всего они не очень интересные и в какой-то момент перестаешь видеть в них различия. А это надо бы делать, ведь игра никак не подсвечивает на мини-карте куда вам нужно проследовать, чтобы эти самые сайд-квесты выполнить, по крайней мере пока вы не подойдете к нужной точке интереса почти вплотную. Поэтому обычно я поступала так: бегала по всем переулочкам Тайбейской Акибы и прощелкивала всех НПС, над головами которых возникали иконки побочных заданий.

Единственная ветка дополнительных квестов, которая заслуживает внимания — это ветка кофейни. Там периодически мелькают забавные диалоги, что вызывает хоть какой-то интерес. Еще меня крайне порадовало то, что за выполнение заданий нам дают картинки с персонажами, которые затем можно посмотреть в штаб-квартире. Это трогательно и мило. Жаль, что в последнее время в играх нечасто такое встретишь.

В общем и целом, как вы могли заметить, геймплей в игре базовый, но неплохой. Тут нет навороченной кастомизации или крафта, но в целом оно и не нужно — хватает стандартной прокачки характеристик за очки. Казалось бы, на бумаге все прекрасно, но я вроде бы говорила, что игра получилась далеко не идеальной. Так в чем же дело?

К сожалению, у нее немало недостатков. В боевой части сразу бросается в глаза отсутствие разнообразия противников: в Dusk Diver всего +/- пять видов врагов (не считая перекрашенных). Ёшаньдин состоит из одинаковых арен, которые почти не отличаются друг от друга на протяжении всего прохождения (за исключением последних глав и миссии с дождем). Демоны не представляют никакой опасности и потому что слабо бьют, и потому что часто просто стоят на месте, не атакуя главную героиню. Из-за этого бои с ними выглядят и играются ужасно однообразно: вот появилась волна, которую мы уничтожили, вот еще одна, вот волна с бронированными противниками и да, теперь мы просто дольше будем с ними справляться, но азарта так и не возникнет. Ближе к концу игры их станет еще больше (и из-за этого кстати начнет сильно проседать FPS), так что битвы станут только утомительнее.

Боссы вроде бы прикольные и могут даже представлять угрозу, но на самом деле нет. Они тоже любят постоять в сторонке, да посмотреть на нас издалека, пока мы бежим на них с кулаками. Левел-дизайн в игре тоже странный. Зачастую нам дают много сфер лечения, которые нельзя носить с собой, вначале уровня, и почти не дают в конце, где более-менее начинается жара. Создается ощущение, что над игрой работали неопытные люди, что в целом так и есть: беглый поиск показал только один мобильный проект за плечами у одной и студий, по двум другим же я вообще ничего не смогла найти. Нехватка бюджета также сильно ощущается, потому что Dusk Diver выглядит в лучшем случае посредственно. Спасают красивые эффекты. И еще чардизы. Да, последние действительно заслуживают любви.

В саундтреке недостаток бюджета также сильно ощущается. У меня возникло ощущение, что в игре всего десять-пятнадцать композиций. Некоторые из них мне понравились, но большинство не запомнились. Зато Dusk Diver хорошо озвучен. Все ключевые персонажи охотно общаются, демонстрируя высокий навык сейю. Впрочем, сейчас этим уже никого не удивишь.

Однако, не смотря на все эти недостатки, в игре чувствуется… душа? Любовь к своему детищу? Ощущение, что правда хотели как лучше? Мне кажется, что да. Например, разработчики как могли пытались разнообразить игровой процесс — нам попадется и стелс-уровень, и уровень с обороной башен, и миссия с платформингом. Так что мне хочется верить, что следующий их проект получится лучше и качественнее.

Как же можно подытожить все сказанное? Dusk Diver не подарит вам откровений, не поразит своим геймплеем и не удивит сюжетом. Это весьма средний hack’n’slash с ролевыми элементами, вдохновленный Persona, что читается в визуале, музыке, сеттинге и некоторых механиках. Он душевный, но я могу посоветовать его только тем, кто любит данный жанр и ищет эдакого убийцу времени, который поможет скоротать вечера до выхода следующего ожидаемого проекта.
Неплохие и простые механики боя
Отличный дизайн героев
Механики, связанные с напарниками