Dragon Quest Builders II

20 Июля, 2019
Omega Force, Square Enix
Экшен РПГ
Switch, PS4
Копия игры для обзора на PS4 была предоставлена дистрибьютором

Урвать свой кусок славы у Minecraft-а хотели многие. У немногих избранных это получилось, у большинства нет. Первая часть Dragon Quest Builders оказалась где-то между этими двумя категориями. Изменилось ли что-то с выходом продолжения? Давайте разбираться.

История начинается сразу после окончания событий… «Dragon Quest Builders?», скажет кто-то робко из толпы. Нет! Dragon Quest 2. Что ж, очень логичное и обдуманное решение со стороны сценаристов.

Итак, тех, кто пропустил вторую часть Драконьего квеста, авторы всё же удосужились немного ввести в курс дела. Жили-были очередные герои, которые должны были спасти мир от зла, боли и удов Слаанеш, успокойся унижения. Воплощал все эти пороки некий молодой человек по имени Малрос, который, конечно же, хотел захватить мир и всё такое. Но у этого товарища всё как-то не заладилось, поэтому ему пришлось принести своё тело в жертву и призвать на помощь бога разрушения — Харгона. У него тоже с захватом мира не срослось, герои надавали и ему тумаков и всех спасли, ведь в серии Dragon Quest добро всегда побеждает зло.

Но его очень злые дети каким-то немыслимым образом выжили. Причем они сами даже слабо понимают, каким. И, по классике жанра, хотят отомстить. Поэтому начинают жечь города, убивать людей и заставляют верующих разрушать свои святыни. Честно скажу, момент из опенинга, где скелет убивает мужика за то, что тот не смог разбить статую богини, довольно пугающий. Особенно для игры с рейтингом 10+. Мы ещё вернёмся к данной теме. Это всё было некой сюжетной предысторией нашего героя.

Вернёмся в «наши дни». В Dragon Quest Builders 2 вам предстоит взять на себя роль начинающего строителя. В отличие от первой части, игроку разрешат выбрать пол героя, цвет волос и глаз. Какая-никакая, а кастомизация отныне есть, что не может не радовать.

Просыпается наш храбый Равшан на корабле детей Харгона, которые умудрились взять его и ещё каких-то ребят в плен. Детишки эти искренне ненавидят нашего героя и грозятся убить при первой же возможности. Вот только их кораблик трещит по швам, грозя развалиться на блоки в любую секунду. Чинить сами они не умеют, у них лапки. У некоторых, кстати, буквально. Поэтому капитан судна предлагает нашему герою обменять лишние пару часов жизни на неоплачиваемый рабский труд. «Заманчивое предложение, надо брать», — решает наш протеже и отправляется вкалывать на получасовое максимально скучное обучение.

Заканчивается туториал тем, что некий загадочный голос говорит, что поможет нашему строителю спастись и… корабль разбивается. Протеже приходит в себя на берегу неизвестного острова вместе с каким-то парнем по имени… Малрос. Который ничего не помнит о своём прошлом. Как неожиданно! Это же рандомный паренёк, которого зовут так же, как главного злодея второй части DQ, который при этом ещё и амнезией страдает. Ах, как же я люблю такие наивные и глупые клише.

Оцените эти два кадра. Это просто труп, который уже смыло водой. Игра для детей 10+. Ну и отдельный лойс нашему загадочному спасителю за чёткую помощь, убившую столько людей.

Вместе с Малросом и персонажами, которых мы повстречаем по ходу игры, нам предстоит построить свою крепость, сделать себе лучшее оружие и опять спасти мир от зла. На этом сюжет всё. Ну ладно, я преуменьшаю качество написанной истории. Местами она правда будет радовать вас интересными сюжетными ходами и неожиданными развязками.

Игровой процесс

Мы добрались до главного раздела. И тут всё не так весело. Если вы, как и я, раньше играли в игры такого жанра только с мышкой и клавиатурой, то первое, что бросится вам в глаза ещё во время обучения — это управление. Переставлять блоки с помощью геймпада не просто неудобно, это ужасно неудобно. А если ещё и случайно поставить не туда какой-то блок, который так сразу обратно и не возьмешь, то есть риск покупки нового стула. Со временем начинаешь привыкать, но первые несколько часов игры похожи на сущий ад.

Боевая система пытается быть похожей на что-то адекватное, но получается у неё с переменным успехом. Стандартный бой со всеми противниками, кроме боссов, выглядит так: вы достаёте из широких штанин свой здоровенный меч и начинаете судорожно нажимать на кнопку атаки. Очень-очень быстро и сильно. Ведь чем сильнее жмешь, тем сильнее атака. При этом не забывая скакать вокруг врага, как спиннер. Противник в это время вяло помахивает своим оружием, иногда очень невяло прописывает удары посильнее, но в целом никак не реагирует на насильственные действия с вашей стороны. Потом у него заканчивается полоска здоровья, вы выдыхаете, отпускаете замученный палец с геймпада и идете дальше по своим обыденным, мироспасительным делам.

Ладно, я долго избегала этой темы, но поговорим про само строительство. Очевидно, что в клоне Minecraft главной фишкой должна быть возможность создать что-то бесконечно клёвое. И да, тут правда можно это сделать. Вы можете собирать любые увиденные предметы и блоки, комбинировать их в огромное количество различных вещей, начиная от обычных кроватей и заканчивая летающими кораблями, строить замки и города. Вы – полноценный хозяин этой вселенной. Но только в режиме свободного строительства.

В сюжетном режиме вам предстоит строить только то, что скажет сама игра. Нет, вам не запрещают делать что-то другое, но в прохождении квестов это не продвинет вас ни на йоту. Изучать же рецепты крафта новых предметов персонаж будет просто двигаясь по сюжету. В нужные моменты на него будет снисходить озарение и тогда, крича «эврика», он запишет в книгу новый рецепт.

Если с фантазией у вас туго, то на помощь придут чертежи – готовые варианты домов, построек и прочих радостей жизни. Выбираете понравившуюся схему, и игра начертит для вас силуэт нужной постройки. Достаточно просто заполнить его блоками и наслаждаться результатом.

Разработчики догадывались, что построить огромный замок в одиночку может быть не так просто, поэтому в игре появились строители-помощники. Они как отряд стройбата на даче у генерала: много и бесплатно строят и даже делают вид, что им нравится. Помимо помощи в строительных и сельскохозяйственных работах, нпс могут помогать вам в бою с монстрами. С какой стороны ни посмотри, удобные ребята. Ну а если армия рабов вам не по душе, то вы всегда можете позвать своих друзей поиграть в кооперативе.

Чуть не забыла, в игре ещё есть украденный у Линка параглайдер. Работает он ровно точно также, так что заострять внимание не будем.

Русская локализация

«Что? Она на русском что ли?», возможно, подумали вы. Нет, она на английском. Но я просто не могла не поговорить про его отсутствие.

К сожалению, большая часть русских геймеров постоянно ноет про отсутствие локализации. Чаще всего, ноют просто потому, что ничего не хотят делать, проще же ждать пока всё принесут готовое и на тарелочке, а не заниматься саморазвитием и учить языки. Во-первых, практически во всех играх требуемый входной уровень английского примерно на уровне 5 класса. Во-вторых, если человек хочет играть, он будет играть, учиться и превозмогать. Да, многие в детстве сидели с тетрадкой и переписывали туда иероглифы из словаря, чтобы расшифровать текст, а сейчас геймерам лень даже три слова в гугл вбить.

Но Dragon Quest Builders 2 – это отдельная песня. Казалось бы, откуда взяться сложным текстам в копирке Minecraft? А они нашлись, ещё и в каком-то невероятном количестве. Персонажи с трудно перевариваемым акцентом, обилие достаточно редко используемых слов и просто текста в целом делает Dragon Quest Builders 2 игрой, плачущей по переводу. Вы плохо понимаете английский, но хотите вникать в каждый диалог? Страдайте и проверяйте в словаре каждое второе слово. У вас неплохо с языком, но вы никогда не сталкивались с акцентами? Что ж, это станет для вас испытанием.

Как итог, вы либо англичанин и наслаждаетесь игрой, либо играете и слабо понимаете, что вообще происходит.

Копия игры для обзора на PS4 была предоставлена издательством Бука

Dragon Quest Builders II - игра, нацеленная на три группы людей: фанатов творчества Акиры Ториямы, поклонников вселенной Dragon Quest и любителей строительных песочниц. И если первые две категории могут "не втянуться" в столь несвойственную для них по жанру игру,то строителей может отпугнуть крайне специфичный аниме стиль. Я отношу себя ко всем трем группам, но даже мне игра показалась скучной. Невероятно затянутое вступление, от которого постоянно хотелось выключить консоль, неудобное управление (ладно, это субъективно моя придирка), и очень, нет, не так... ОЧЕНЬ долгие загрузки, порой длящиеся порядка двух минут, не добавляют желания продолжать играть. Уверена, что кому-то игра придется по вкусу, но перед покупкой обязательно попробуйте поиграть в демо.
Любимая вселенная Dragon Quest
Персонажи Акиры Ториямы
Знакомая музыка