Dragon Ball FighterZ

Dragon Ball — одна из самых популярных и долгоиграющих азиатских франшиз среди жителей США и Европы. Множество серий аниме, манга в 48 томах, а так же довольно большое количество игр в жанре файтинг, коих в последнее время под эгидой Bandai Namco вышло немало.

В этот раз, взяв перерыв в серии после Xenoverse 2, и поручив разработку талантливым людям из Arc System Works (которые уже работали с франшизой, а так же создали серии файтингов Guilty Gear и BlazBlue), издатель решил ударить из тяжелой артиллерии и выпустил пока что самую яркую и сочную игру этого года.

Файтинг — аниме — это все, что можно сказать про визуальную часть FighterZ. Благодаря возможностям движка Unreal Engine 4 стало возможным приблизить графику игры к «рисовке» аниме и манги фактически вплотную. Настолько близкими к первоисточнику не были все предыдущие части, хотя модели персонажей и остались трехмерными. Правда проработка задников всё же не такая детальная, как у персонажей, что печалит. Некоторые арены выглядят серо и безжизненно и не закрепляются в памяти чем-то уникальным. Очередной полигон для битвы супергероев — вот и всё, что о них можно сказать.

Сюжетная кампания является как и воротами в серию для новичков, так и просто приятным, но несколько утомляющим развлечением. С диалогами и сюжетом в игре всё хорошо, куча отсылок к вселенной Dragon Ball, неплохой юмор, яркие персонажи. А вот сюжетные схватки вышли уж слишком простыми и больше похожи на обучение (которое тут тоже есть) боевой системе игры. Сюжет стоит пройти только для получения Android 21, персонажа, которая была специально придумана для FighterZ.

Геймплейно Dragon Ball FighterZ — обычный таг-тим файтинг. Комбинации каждого персонажа просты, их количество не так велико, «комбы» часто завязаны на одну из четырех кнопок геймпада и смотрятся довольно эффектно. Порог вхождения в игру очень низкий. Из-за красочной графики можно просто жать кнопки в случайном порядке и наслаждаться великолепными энергетическими столбами и невероятной силы и красоты ударами. Однако стоит копнуть чуть глубже, и у игры возникают почти невероятные требования к гибкости игрока, реакции и знанию персонажей (коих тут 24 штуки).

Также игра открывает довольно большой простор для экспериментов, предлагая для начала ознакомиться с базовыми механиками каждого бойца, а затем создать свою «команду мечты» из трёх бойцов под свой стиль игры. Это порождает огромное количество вариаций и целое поле для поиска новых комбинаций и возможностей красиво и быстро уложить оппонента.

Порой под валом спецэффектов и взрывов не видно где персонажи, что может ввергнуть новичка в ступор, ведь наши глаза сперва реагируют на самое яркое, и в игре первое время приходится смаковать сочный «бабах» на экране, а потом уже искать своего персонажа и оппонента. Благо к этому быстро и легко можно привыкнуть, а затем и научиться реагировать на удары врага в такие моменты.

Помимо сюжетного и онлайн режимов есть ещё и аркада. Здесь можно проверять свой набор персонажей на прочность и подучить комбинации, а также немного поэксперементировать, благо со сложностью здесь дела обстоят гораздо лучше, чем в сюжетной кампании.
Лобби в онлайн-режиме выполнено как небольшой остров с ареной в центре. Чтобы потренировать приёмы — поверни налево, чтобы зайти в режим аркады — направо. Просто, комфортно и элегантно.

Обзор написан на основе цифровой копии для ПК, предоставленной дистрибьютором Софтклаб.