Disgaea 6: Defiance of Destiny

29 Июнь, 2021
NIS America
TRPG

Disgaea – популярная серия TRPG игр от NIS America, имеющая у себя за плечами уже 6 основных частей, множество переизданий и мелких ответвлений. И для почитателей этой вселенной игры почти всегда были образчиками  крайне простого правила – брать не раздумывая. Объяснялось это просто: Disgaea была уникальной в своем жанре, постепенно развивающейся и удивляющей, но при этом всегда оставалась верной себе. Фактически каждый любитель серии, к коим отношусь и я сам, знал, что новую часть точно стоит покупать. И ждали мы лишь одного – что же на этот раз разработчики выдумают в сюжете, какие будут персонажи, и какие новые механики добавят. В каком-то плане Disgaea всегда была знаком качества и редким примером 100%-й уверенности пользователей. Всегда… Но не в этот раз.

Начнем с простого – визуал. И в нём игра все также хороша: от бэкграундов до дизайнов персонажей и архитектуры уровней. Но это в своей основе. Начиная с 6-й части, разработчики решили перейти в 3D. И получился этот переход немного скомканным. В первую очередь это отражается на падении частоты кадров и вынуждает пользователя ставить опцию графики «баланс» . Также, разработчики решили отказаться от части мелких анимаций, думается, что также в угоду экономии ресурсов. Но в целом, это не вызывает отторжения. Визуал игры так и остался верен своим традициям и основную функцию — погружение в мир любимой вселенной, — выполняет успешно. Тут же можно упомянуть и аудио-составляющую. Она никогда не вызывала нареканий и все еще на высшем уровне.

Сюжет и персонажи Disgaea всегда являлись одним из главных её плюсов. Все действия игр происходят в «преисподней», где и существует весь мир игры. Тут есть свои измерения, города, телепорты, академии и замки, и множество могущественных демонов, зомби, монстров, оверлордов, и, конечно, знаменитых пингвинов Принни (которые также являются ярчайшими маскотами японской игровой индустрии, наряду с муглами из Final Fantasy, но гораздо более «характерными»).

Главным героем этой истории является простой… зомби по имени Зэд,  который очень уж хочет уничтожить неизвестно откуда появившегося Бога Разрушения. И каждый раз он отправляется в новое место\мир\измерение, где преодолевает путь, чтобы добраться до главного врага, проиграть ему и успешно умереть. А затем пройти «СуперРеинкарнацию» и возродиться более сильным героем, и снова отправиться в путь, на котором Зэд и будет встречать других героев: алчного короля человеческого мира, повернутую на пении принцессу, директора школы магии возрастом в 10 000 лет, превратившуюся в лолю или пародийную рейнджер- тян, в костюме из Евангелиона. Вербовать их к себе в партию, а затем продолжать двигаться к своей цели. В целом, типичная для Disgaea картина – возведенная в абсолют комедия, доведённая до абсурда, с тонной отсылок, преувеличенных пародий и ярких персонажей. Японский саркастичный юмор с элементами сюра в лучших его проявлениях. Да, серия тут, казалось бы, не подвела, если бы не одно «но». По сравнению с предыдущими частями это огромный шаг назад. Главный герой не сравнится с предыдущими протагонистами, его история довольно проста и не может по-настоящему заинтересовать. Сюжеты же встреченных сопартийцев почти не раскрываются, превращая их в картонные декорации. Концептуально они хороши, но не запоминаются игроку. Вы не встретите тут никого уровня Этны, Лахарла или Вальватореза, Флонн или Деско. Сцены с персонажами Disgaea 6 вы также, скорее всего, не запомните. Конечно, отдельное спасибо хочется сказать за девочку-Лахарла, но это DLC-персонаж, с которым вас ждет всего пара диалогов.

Основной сюжет хоть и занимал в играх серии второстепенное положение, все равно приносил удовольствие. В этой же части он обращает на себя еще меньше внимания. Всё, что было рассказано выше – фактически и есть весь сюжет. Зэд пришел в новый мир, прошел по нескольким картам, провел несколько диалогов по принципу «Я его обязательно уничтожу!», и, собственно, всё. История в Disagaea 6 – это как будто диалоги из дополнительных миссий. И это можно было бы простить игре, как, например, было с третьей частью, если бы Зэда при этом окружали яркие второстепенные персонажи, но этого тут также нет.  Аргументацию главного героя и его верного «мудреца» мы понимаем спустя несколько миров, а второстепенные личности не могут вызвать нужного интереса. Возможно, все это спасет геймплей?

Основа игрового процесса осталась все также неизменна: у вас есть «хаб» или «домашняя локация»», по которой в перерывах между боями вы можете спокойно передвигаться и использовать все доступные механики игры: Тёмную Ассамблею, госпиталь, магазин читов и предметов, улучшение персонажей, лавку квестов и прочее. Когда же будете готовы – самое время идти в портал измерений и отправляться на основные или дополнительные миссии, которые состоят из диалогов и сражении на большой карте, поделенной на квадраты. Сам бой, если посмотреть поверхностно, знаком любому знатоку жанра TRPG – персонажи вашей партии выполнили перемещения и действия после чего вы завершаете ход и настает время противника. Но это только вершина айсберга. Disgaea осталась верна себе и за этим, казалось бы, стандартным принципом боя скрываются десятки неочевидных и дополнительных механик. Комбо-атаки, использование архитектуры карты, гео-кубы и поля, дающие тонны эффектов, постройка башен из своей партии и взрывы Принни, прыжки и перемещения, тысячи спец.навыков и магии, и многое другое.  В этих механиках всегда и крылась вся прелесть этой серии игр.

Disgaea  — это та серия игр, в которой именно механики стоят на первом месте. Здесь их настолько огромное количество, что игрок, незнакомый с серией, просто потеряется в этом обилии возможностей, которых с каждой частью становится все больше. И за это мы и любим эту серию. Описывать их все в одном обзоре фактически невозможно, поэтому затронем лишь две основных: персонажей и мир предметов.

Кроме сюжетных героев, вы можете создать множество обычных персонажей разных классов (а у каждого класса есть еще и продвинутые версии) – воры, ниндзя, войны, маги, монахи, стрелки и даже различные монстры. Количество этих профессий довольно большое. А далее вас ждет, наверное, самая широчайшая возможность прокачки — тысячи элементов экипировки, десятки активных навыков, сотни пассивных, личные ачивки, зарабатывание очков маны и кармы, и множество способов улучшить каждый показатель персонажа – начиная со здоровья или атаки, заканчивая количеством клеток передвижения или высотой прыжка. И, разумеется «СуперРеинкарнация», которая играет роль и в сюжете, и одновременно является полезным функционалом. В любой момент вы можете сбросить уровень героя до первого, улучшив его характеристики, продвинув его на следующую «ступень» класса и получив гораздо более мощную версию его обычного первого уровня. А повторять это можно до бесконечности. Если учесть, что максимальный уровень теперь 99 999 999 – возможности и правда безграничны.

Второй гигантский пласт игры – это традиционный для серии «мир предметов». Помните, выше упоминались тысячи элементов экипировки? И вот теперь представьте, что в любое оружие или броню можно «зайти». И внутри вас будут ждать такие же полноценные боевые карты и сражения на каждом уровне этого предмета. Успешно прошли один (зачистили или добрались до финальных ворот) – и вот предмет и все его ключевые показатели тоже подняли свой уровень. А теперь представьте, что таких уровней сто. Добавьте сюда боссов, секретные комнаты, сундуки, пасхалки и хитрости, внезапные точки лечения, специалистов, при успешном устранении которых появляются дополнительные качества — и примерно поймете, что представляет из себя эта механика.  В целом, она осталась неизменной и столь же любимой, как и раньше.

Из кардинальных отличий от предыдущих частей – появился специальный бар с напитками, куда капает дополнительный опыт из сражений, использовать который можно для повышения уровня персонажей, классов и улучшения различных параметров.  Система очков кармы при «СуперРеинкарнации» – тоже абсолютно новый способ прокачки героев.
Госпиталь перестал брать деньги за лечение и стал автоматически выдавать награды за количество потраченных в битвах очков ХП и СП. Именно так, теперь вся ваша партия цела и здорова после возвращения из битвы и в Госпиталь можно зайти только за наградами.
Ассамблея в целом осталась такой же, традиционно изменив лишь антураж заседаний сильных мира сего. В этом уютном месте игрок может собрать сенаторов и обратиться к ним с предложениями: провести «СуперРеинкарнацию», утроить количество опыта на следующей карте, получить новые товары в магазине и многое другое. И как и раньше, у вас есть несколько способов склонить сенаторов на свою сторону – ждать и надеяться на успешное голосование, разместить своих сопартийцев среди них, подкупить всех и вся или просто изничтожить всех несогласных. Остальные изменения касаются лишь небольших аспектов игры, как, например, личные ачивки каждого сопартийца, использование кармы, тонкая настройка поведения партии в автобитве…И тут любой любитель серии скажет: «Подождите, подождите, поведение партии ГДЕ?».

Серии игр Disgaea всегда была свойственна одна особенность, объясняющая ее некоторую нишевость в нашей стране (другая причина — языковой барьер и, в принципе, сам жанр TRPG, который не пользуется у нас большой популярностью). И особенность эта – гринд. Причем гринд в таких объемах, в каких вы не могли себе его представить, не поиграв в эту серию. В среднем, при получении платины почти в любой части измерение времени идет не на десятки часов, а скорее на сотни. Весь основной сюжет игры — это лишь пятая (если не десятая) ее часть. Эндгейм же и раскрытие всех дополнительных активностей – вот где настоящая боль. Десятки реинкарнаций, прокачка множества героев, тысячи этажей в мире предметов, путешествия с пиратами или постройки кораблей, нахождение секретных «пасхалок» и героев, коих в играх серии всегда было множество и многое другое. Не зря цифра максимального уровня настолько гигантская (99 999 999), а урон персонажей с самого начала измеряется в тысячах. Эта игра про математику и гринд в космических масштабах. Разумеется, вы можете просто пройти основной сюжет почти не напрягаясь, не заморачиваясь на дополнительный контент. Но так вы узнаете лишь ту самую пятую часть игры. Это и было главной проблемой при привлечении большего количества игроков. И NIS с этим в принципе ничего не делала… до шестой части. В Disgaea 6 разработчики решили пойти по новому пути. В игре добавилась полностью автоматическая битва с тонкой настройкой – начиная от выбора партии, которая в неё идет, заканчивая алгоритмами поведения всех героев. И на этом они не остановились, добавив возможность автоматического перепрохождения выбранного уровня до бесконечности – пока консоль не сядет или пока вы это не остановите. Плюс к этому, в продаже в игре появились бустеры опыта. С одной стороны, тайтл сделал шаг на встречу игроку, минимизировав его участие в бесконечном гринде. С другой же, нужно ли это было?  Даже такой любитель серии, как я, не устоял перед искушением проходить сюжетные битвы на автомате, тактика же при этом потеряла всю свою ценность. Хороши эти решения или нет – нужно решить самостоятельно. Хотя кто-то и утверждает, что все это было сделано для пародии на современные тренды, но я так не думаю.

Обзор написан на основе цифровой версии игры для Nintendo Switch предоставленной NIS America.

Автор обзора — Никита Власов.

На мой взгляд шестая часть серии Disgaea оставила крайне спорные и неоднозначные ощущения. С одной стороны, это все та же любимая игра с новыми добавлениями. С другой же, возникает ощущение, что разработчики решили идти по новому пути, и последняя часть – это лишь незаконченный эксперимент или прелюдия к следующей номерной Disgaea. Всё в этом проекте, начиная с графики и заканчивая автобитвой производит ощущение недодуманности и незаконченности. Если бы это была не номерная часть, а ответвление от основной серии за половину запрашиваемой стоимости – вопросов бы не было. А в данном случае мы получаем игру основной линейки за полный прайс в 5399 рублей. Самое главное в итоге – это ответ на вопрос «стоит ли она покупки». Для тех, кто не знаком с этой франшизой – конечно нет. Это далеко не лучшая часть для знакомства с серией. Потратив не малый бюджет, вы просто не поймете, за что же эту серию любят и скорее всего забросите ее. Для более полного понимания мы бы советовали поиграть в четвертую или пятую часть. Для любителей же серии, вопрос даже не стоит – они ее приобретут в любом случае, но возможно стоит это сделать дождавшись скидок.
Все особенности полюбившейся серии
Обновление графики не реализовано должным образом
Часть анимаций пропала