Devil May Cry 5

С момента релиза предыдущей номерной части Devil May Cry прошло добрых 11 лет. После выхода неоднозначного ребута 2013 года, люди разделились на 2 лагеря: первый, в который входили по большей части новоприбывшие фанаты, жаждали сиквела детища Ninja Theory, а второй, состоящий из старых фанатов, требовал продолжения оригинальной  серии. И в 2018 году, во время очередного E3, взору миллионов зрителей предстал трейлер нового детища Capcom, носящего гордое название Devil May Cry 5.

Анонсирующий трейлер я встретила довольно неоднозначно: меня озадачил более реалистичный стиль, протез Неро, потеря готичности и странного вида персонажи. Всё это казалось внебрачным сыном оригинальной серии и ребута. Но, как известно, первое впечатление бывает обманчиво. Чем больше я узнавала об игре и пересматривала трейлеры, тем больший интерес она у меня вызывала. Персонажи стали нравиться куда больше, реалистичный стиль уже не отталкивал, а Devil Trigger прослушивался несколько раз в день. Конечно, не обошлось и без разочарований в виде боевой темы Данте и микротранзакций. Но, так или иначе, с каждой новостью я убеждалась в том, что это тот самый Devil May Cry, которого фанаты так долго ждали.

На этом закончу и без того долгое вступление и перейду непосредственно к самой игре. Сюжет Devil May Cry 5 берёт свое начало спустя несколько лет после событий 4 части и бросает нас в самую гущу событий. Неизвестный отрезает нашему старому знакомому Неро демоническую руку. В городке Редгрейв начинает расти огромное древо Клипот, порождающее орды злой монстры. А стоит за всем этим безобразием могущественный демон Уризен. И вот наши герои, сломя голову, несутся отправить неприятеля туда, где ему и место, но дело принимает неожиданный оборот… Полностью рассказывать о сюжете я, конечно же, не стану, Capcom и сами довольно многое проспойлерили. Отмечу, что разработчики постарались, хоть немного и не дотянули до того, чтобы историю можно было назвать великолепной. Не могут также не радовать множественные отсылки к предыдущим частям, как явные, так и косвенные. Вы должны остаться довольны сюжетной частью, хоть финал и может вызвать недоумение.

А теперь о геймплее. Сразу же отмечу, что игра крайне динамичная, боёвка имеет довольно низкий порог вхождения, а для достижения мастерства придётся потратить не один десяток часов (впрочем, вряд ли это станет для кого-то новостью). Но если же вы далеко не самый хороший игрок и не хотите париться с изучением комбо, то можете включить авторежим, где большая часть движений будет исполняться вместо вас. Очень порадовало наличие полного контроля над камерой, теперь шансов на то, что из слепой зоны вас достанет затаившийся чертильник своей коварной атакой, заметно меньше. Но сразу же выскажу своё недовольство тем, что камера порой не всегда слушается игрока и может в самый неподходящий момент залипнуть на противнике даже с отжатым таргет локом. Играбельных персонажей теперь 3, и все они весьма разнообразны в геймплейном плане. Начнём по порядку.

Неро. Со времён четвёртой части характер Неро несколько изменился. Он стал более дерзким, однако готов отдать всего себя ради защиты близких. Из-за потери демонической руки Неро утратил свой Devil Trigger и часть способностей, однако на смену ей  приходят бич… Devil Breaker’ы — протезы, спроектированные Нико в качестве замены дьявольской лапки. Они вносят огромное разнообразие в геймплей, так как отличаются друг от друга по функциональности: одни атакуют врагов электричеством, другие усиливают атаки, третьи дают повышенную манёвренность в бою, четвёртые позволяют запускать руку во врагов, словно ракету, и летать на ней, и так далее. Всего таких протезов 8 или же 12, если вы раскошелились на Deluxe Edition, однако, Неро может носить с собой от трёх до восьми, в зависимости от прокачки. В остальном же, геймплей не так далеко ушёл от четвёртой части.

Ви. Абсолютно новый персонаж с нетипичной для серии механикой боя. Не сражается лично, предпочитая отдавать демонов на растерзание собственным фамильярам — Грифону, Тени и Кошмару. Фамильяры могут только ослабить демонов, но не убить, так что последний удар будет оставаться за самим Ви. Геймплей за него напоминает работу дирижёра. Атаки Грифона и Тени привязаны к двум кнопкам, по одной на каждого, однако даже в этот, казалось бы, скудный набор, разработчики смогли вставить дюжину атак. Не стоит забывать и о самом Ви, который не просто стоит в стороне. Он может пафосно читать стихи Уильяма Блейка для восполнения шкалы DT, выплясывать таунты перед получающими по лицу демонами, добивать врагов или оседлать огромного Кошмара, чтобы лично расправляться с ордами неприятелей.

Данте. Старый-добрый Данте. Всё такой же весёлый и разнообразный в боевом плане. Персонаж, за которого вы будете использовать все кнопки геймпада. Владеет теми же четырьмя стилями, между которыми можно свободно переключаться. Одновременно может нести 4 оружия ближнего боя, 4 оружиями дальнего и иметь 2 демонические формы. И это не считая того, что у оружия ближнего и дальнего боя могут быть свои разновидности. Вы можете десятки часов оттачивать своё мастерство игры за легендарного охотника на демонов, и каждый раз будете открывать что-то новое. И, казалось бы, что одного Данте хватило бы с лихвой на всю игру, но Capcom решили пойти ва-банк, сделав его “всего лишь” одним из возможных персонажей.

У каждого из протагонистов есть своё древо навыков, где вы можете покупать различные приёмы или улучшения за красные орбы. Самое обширное, конечно же, у Данте, но это вовсе не значит, что Ви и Неро уделили недостаточно внимания.

И раз уж речь зашла о системе прогрессии, то стоит рассказать и о микротранзакциях, на которые игровое коммьюнити отреагировало крайне остро. Да, игра действительно предлагает вам купить красные орбы, когда у вас не будет нужной суммы на покупку приёма или воскрешения (в пятой части можно воскреснуть не только использовав золотой орб). Однако острого недостатка в местной валюте я ни разу не замечала. Вы не сможете скупить всё за одно прохождение игры, но, давайте будем честны, так было всегда.

И что же мы получаем в итоге? Красные орбы в DMC5 падают не только с врагов, а и с щедро расставленных красных деревьев. Воскреснуть можно, используя золотые сферы, которые встречаются в довольно больших количествах. Динамичный геймплей игры заставит вас возвращаться в игру снова и перепроходить её на более высоких уровнях сложности, испытывая ваши навыки и давая ещё больше орбов. А грамотное использование доктора Фауста может сделать вас миллионером. В итоге, острой нехватки орбов вы явно не ощутите, так что не стоит называть экономику Devil May Cry 5 поломанной или смещённой в сторону микротранзакций, это не так. Купить можно ещё и синие орбы, но в этом точно нет никакой потребности, потому что шкалу здоровья и DT я смогла прокачать до максимума уже при первом прохождении, так как секреты, по большей части, находятся довольно легко.

Одним из нововведений игры является так называемый режим камео, который некоторые игроки интерпретируют как полноценный кооператив. И это отчасти верно, но существуют некоторые оговорки. Суть в том, что на некоторых уровнях с вами одновременно играет один или даже два игрока. Вы можете увидеть когда партнёр набивает ранг S или выше и даже принять участие в совместной битве с врагами, а после прохождения задания поставить лайк, тем самым давая бесплатный золотой орб своему временному напарнику. Сам факт массового геноцида демонов с друзьями звучит очень соблазнительно, но на деле всё не так радужно. Дело в том, что большая часть таких “кооперативных уровней” не предоставит вам возможностей встретить своего партнёра лично, так как вы либо находитесь в разных развилках, либо даже в разных миссиях. Заданий, где вы реально можете сражаться с кем-то плечом к плечу, всего лишь 2-3. Остаётся надеяться, что в Кровавом дворце будет опция кооперативного прохождения (не зря же датамайнеры нашли упоминание об этом).

Какой слэшер может жить без драйвового саундтрека? Правильно, никакой. И с этим у Devil May Cry 5 снова всё отлично. Официальный саундтрек игры насчитывает 136 композиций и выходит на пяти дисках, что уже может говорить о затраченных на него силах. А о качестве саундтрек говорит сам за себя. Devil Trigger стал не только народным мемом, но и любимой композицией многих фанатов. Crimson Cloud звучит загадочно и завораживает даже тех, кто не фанатеет от подобной музыки. Legacy, вкупе с видеорядом финального трейлера, пробивает на слезу. Subhuman тоже кому-то понравился. Музыка в игре по традиции является смесью электроники и тяжёлых гитарных рифов, битвы с боссфайтами сопровождаются динамичными темами и хорошо задают темп сражению. Боевые темы меняют звучание в зависимости от ранга стиля: чем он выше — тем динамичнее звучит песня, а при достижении ранга S и выше — начинает играть припев. Если же вы обладатель Deluxe издания игры, то можете насладиться боевыми темами из прошлых частей игры, которые, к сожалению, не меняют своего звучания с ростом уровня стиля, но обязательно вызовут у вас приступ ностальгии.

Визуальная часть игры, может быть, и не вызывает восхищений, но и назвать её средней тоже язык не поворачивается. RE Engine в очередной раз показывает, что может выдавать отличную фотореалистичную картинку вкупе с красивыми визуальными эффектами. Лицевая анимация на высоте, да и сами персонажи вкупе с противниками выглядят отлично. Что может контрастировать с окружением. Некоторые локации выглядят простецкими, а треть или даже половина игры проходит в довольно однообразных локациях древа Клипот, что несколько набивает оскомину. Но, несмотря на это, игра не обделена красивыми видами.

Что ещё может разочаровать, так это локализация. Capcom, как и в случае с Resident Evil 2 Remake (привет город на граю гибели), решили доверить российскую локализацию польской (!) студии Testronic. Что же мы имеем? Devil Breaker — Бич Дьявола, Punchline — убойная шутка, Sweet Surrender — плен чувств. И это только вершина айсберга. Перевод поменял некоторым персонажам пол, а описание атак порой описано жутко непонятно (или смешно в случае с “лечением в воздухе”). Но есть и положительная сторона всего этого безобразия: перлы из Devil May Cry 5 быстро разлетелись на мемы и заставили людей улыбнуться или же вовсе рассмеяться.

Обратите внимание на абзац “команда”

Так как тестировалась версия на РС, стоит сказать несколько слов и о порте. Долгое время Capcom и качественные порты игр на барскую платформу были несовместимыми понятиями. Однако последние несколько лет мы видим диаметрально противоположную картину. Снова стоит отдать должное RE Engine, игра выдаёт стабильный фреймрейт даже на слабых машинах, умудряясь при этом показывать весьма неплохой уровень графики. Что же касается управления, то и тут Capcom сделали всё как положено. Впервые в серии, если не считать игру 2013 года, присутствует полноценная поддержка мыши. Плюс ко всему, абсолютно любую клавишу можно переназначить, что тоже является огромным плюсом. Видно, что Capcom проделали достойную работу над РС-версией, и это не может не радовать.

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X