Demon’s Souls

Разработчик
Blupoint
Издатель
Sony Interactive Entertainment
Жанр
Action/RPG
Платформа
Sony Playstation 5

Demon’s Souls

From Software — компания, чьё имя сейчас знают все, кто хоть немного, но знаком с миром видеоигр. Но, как и любой студии, так было далеко не всегда. За долгие годы существования компания создала и впоследствии развила множество игровых франшиз, среди которых наиболее сильно выделялись Tehchu, Armored Core, и King’s Field. И так уж вышло, что именно King’s Field отчасти определил и дальнейший вектор развития студии.

Теперь, зная историю создания вышедшего в 2009 году Demon’s Souls, можно не кривя душой сказать, что данная игра была крайне спорным и рискованным проектом как со стороны студии, так и со стороны Sony, спонсирующей игру. Хидэтака Миядзаки, которого поставили во главе почти закрытого проекта, пошел ва-банк и не спрашивая разрешения начал экспериментировать и создавать «свою игру». О чем можно говорить, если для ревизоров из Sony разработчики создавали специальный билд, в котором упрощали в несколько раз всю игру. Реальную же картину последние увидели лишь перед выходом игры, где вопрос изменения структуры проекта значил либо его отмену и дальнейшую переделку с нуля, либо выпуск на рынок того билда, который уже был создан. Именно такой Demon’s Souls и вышла в свет — сложной, непонятной и крайне недружелюбной к игроку. Все эти факторы должны были отпугнуть потенциальных покупателей, но волею судьбы случилось обратное.

Demon’s Souls_20201119221011

Попав на полки Японских магазинов Demon’s Souls продалась неплохим для студии тиражом, но настоящий, феноменальный успех ждал игру немногим позже, с выходом душ на западных рынках, где за первую неделю было продано более 150 тысяч копий, что значительно превышало продажи в родном регионе за первый год. Критики и игроки массово хвалили игру за её геймплей, сложность, игровые механики, отсутствие подсказок, паузы и желания разработчиков вести игроков за «ручку». Интересный факт, но серию King’s Field многими годами ранее обсуждали за эти же самые «грехи». Но, как бы то ни было, From Software и Хидэтака Миядзаки создали из Demon’s Souls монструозную веху в игропроме, заложившую фундамент перед трилогией Dark Souls и новым жанром Souls-like. Но это все совершенно другая история, а сейчас, спустя целых одиннадцать лет на прилавках появился ремейк той самой Demon’s Souls, на который мы сейчас и взглянем.

Начнём мы, пожалуй, с того, что представляет из себя этот ремейк. За последние годы мы увидели великолепные Resident Evil 2 и 3 и Final Fantasy VII Remake, в которых оригинальная история была подана под новым ракурсом, с игровым процессом, переработанным под современные реалии. Разработчики из студии Bluepoint пошли несколько другим путём, переделав с нуля визуальную и техническую составляющую игры, но не тронув при этом игровой процесс, оставив все его детали на своих местах. Поэтому данное переиздание является скорее нечто средним между ремейком и ремастером.

Demon’s Souls встречает нас красочной заставкой, в которой рассказывается и основная завязка игры. Действие игры происходит в королевстве Болетария, управляемом старым королём Аллантом. Ведомый своей алчностью и жаждой власти король использовал темный ритуал призыва сил душ, который сделал Болетарию процветающим государством. Но мир продлился недолго и однажды густой туман отрезал Болетарию от всего остального мира. Соседние королевства отправляли туда своих разведчиков, но ни один из них не вернулся обратно. Так было до тех пор, пока одному из них не удалось все же выбраться из тумана и рассказать о том, что произошло в проклятом королевстве. Во время проведения ритуала душ король нечаянно пробудил ото сна Старейшего, древнего и могучего демона, находящегося под Нексусом, скрытым храмом, который связывает вместе северные земли Болетарии. Вместе с его высвобождением в мир ворвался и Густой Туман, позволивший демонам попасть в мир людей. Тот, кто оставался жив теряли свои души, сходя при этом с ума.

Demon’s Souls_20201119221509

Игрок принимает на себя роль одного из героев, который проходит через туман и находит потерянное королевство. После первой сюжетной смерти, герой в форме души появляется в Нексусе, где его встречает Дева в черном, таинственная слепая смотрительница Нексуса и хранительница свечей, которая даёт герою задание отправиться в Болетарию и найти души демонов, чтобы обрести силу, и, в конечном итоге, освободить королевство от тумана и отправить Старейшего обратно в вечный сон.

Demon’s Souls_20201119223240

Именно такова изначальная завязка Demon’s Souls. Игроки знакомые лишь с последующими проектами от From Software будут несколько удивлены местной подачей сюжета. Весь нарратив подаётся через ролики и разговоры с немногочисленными NPC, что лишь способствует более полному погружению в историю.

Геймплейно перед нами всё та же Action/RPG, но довольно сильно отличимая от иных проектов студии. Следуя логике сюжета, Нексус является нашим основным пристанищем и хабом на всю игру. Изначально в нем находится всего несколько NPC, но по мере нахождения и их дальнейшего освобождения в мирах игры, хаб будет оживать и пополняться новыми лицами.

Из Нексуса с помощью Архикамней можно попасть в пять различных локаций. Каждая локация индивидуальна и не похожа на другую ни внешним видом, ни врагами. Но будем честны, все миры при всём их разнообразии представляют собой некие коридоры со множеством ответвлений, скрытыми проходами, секретами и шорткатами. И тут в дело вступает геймплей.

Я не буду рассказывать основы игровых механик этой серии игр, чтобы не повторяться — они уже давно знакомы всем игрокам. Слабый, сильные удары, парирование, отскоки, кувырки и души оставленные на месте смерти персонажа никуда не делись и остались на своих местах.

Отличия тут кроются в другом. Для начала тут нету никаких бутылочек с эстусом. Им на замену вернулись несколько видов целебных трав. Эти расходники можно выбить с противников, либо купить у торговцев, что, впрочем, неосознанно побуждает игрока к их фарму.

Отличия касаются и магии, так как заклинания тут не ограничены в количестве использований, а имеют основу в виде полоски магии, наряду со здоровьем и выносливостью.

Как я уже говорил, From Software создали в своей игре различные миры и Bluepoint сумели сохранить эту часть игры. В отличии от последующих проектов здесь каждую локацию и врага на ней постарались сделать уникальными. Замок короля Алланта предстанет перед игроком во всём своём великолепии с рыцарями, стражниками и драконами. Башня Латрии окажется темницей, с намеком на викторианский стиль и смотрителями в качестве стражей.  Обелиск Сумрака перенесёт вас в дождливый и неуютный Храм Штормов во главе со скелетами, слизнями и призраками.

Под стать мирам уникальными вышли и боссы, причём как рядовые, так и архидемоны камней. Они не обладают уникальными паттернами атак и тремя различными фазами во время сражений. Но это им и не нужно. Старый монах может призвать вас к себе на помощь в бою с другим игроком. К драконьему богу придется подкрадываться, прячась за колоннами. Дева Астрея вообще не сопротивляется во время боя. Кто-то из боссов глухой и ориентируется на звуки, другой во время своего захвата способен перманентно опустить ваш уровень персонажа, сотворив этим массу проблем. Все эти мелкие особенности даруют неповторимые ощущения во время прохождения.

Но была у Demon’s Souls и еще одна особенность, с корнем вырезанная из последующих игр, о чем я жалею до сих пор. Это конечно же тенденции персонажей и мира. Данные механики никак не объясняются в игре и узнать о их наличии и возможностях можно было либо из гайдов, либо методом тыка.

Тенденция мира меняется в соответствии с поступками игрока. Мир осветляется при уничтожении верховных демонов и красных фантомов. Чем светлее тенденция мира, тем слабее враги, но меньше душ вы получаете с них. Работает это и в обратную сторону. Чем темнее тенденция мира, тем сильнее становятся враги. Вместе с этим увеличивается количество получаемых душ, а на локациях появляются Черные Фантомы персонажей и тёмные фантомы простых врагов, которые в разы сильнее и так усиленных врагов.

Тенденция персонажа так же напрямую влияет на сложность игры. Чем светлее персонаж, тем сильнее его атака в виде духа. Для осветления героя нужно убивать Тёмных Фантомов персонажей при Чисто Чёрной тенденции мира или же убивать вторгнувшихся игроков. Чтобы очернить тенденцию, необходимо убивать различных NPC. Помимо меняющейся сложности, некоторые NPC и локации становятся доступны исключительно при определенной тенденции.

Demon’s Souls_20201127033425

Говоря о форме духа, стоит рассказать и об онлайн составляющей игры, которая тут наиболее свободная среди всех Souls’ов. В игре нету ковенантов, а герой имеет два состояния — телесное и в виде души. После смерти своего тела герой возрождается у костра в форме души. Восстановить тело можно либо с помощью особого расходника, либо при уничтожении одного из демонов.

В зависимости от того, в какой форме вы находитесь: тело или дух, — появляются и новые события. Находясь во плоти, вы можете призвать себе в помощь синего фантома. Но вместе с этим к вам может вторгнуться красный фантом в попытке убить. Если же вы находитесь в форме духа, то лишаетесь возможности взаимодействовать с фантомами, но приобретаете костыли в виде здоровья, ограниченного половиной от максимального значения.

Как я уже говорил, команда из Bluepoint проделала масштабную работу, обновив визуальную и техническую составляющие игры, но сохранив всю структуру геймплея. Некоторые изменения, конечно, коснулись и его, но они скорее номинальны. Было добавлено четыре новых кольца, различной степени бесполезности и новый секретный сет доспехов, основанный на внешнем виде одного из боссов игры. Целебные травы теперь имеют вес и ограничены по количеству в инвентаре. Был убран критический баг с копированием душ и расходников из оригинальной игры. Другой момент коснулся камня Pure Bladestone, фарм которого теперь занимает не долгие десятки часов, а пару десятков минут. Во всем остальном перед нами всё тот же Demon’s Souls, каким мы его видели еще на Sony Playstation 3.

Отдельно хочется поговорить о визуальной составляющей игры, так как это все-таки первый и на данный момент единственный эксклюзив для консоли нового поколения. Игра реально заиграла красками, став детально проработанной даже в самых темных помещениях. Без преувеличения можно сказать, что это одна из самых красивых игр для консолей на данный момент. Музыкальное оформление так же на уровне и работает на всех своих слоях, где в единое целое сливается не только музыка и различные звуки, доносящиеся из динамика контроллера, но и визуал, и новая для системы Sony адаптивная вибрация. Все это дарует небывалое погружение в игру.

Обзор написан по дисковой копии игры для Sony Playstation 5, приобретенной самостоятельно.

Подводя итог, не могу сказать, что Demon’s Souls является тем проектом, который нельзя не пропустить. Данный ремейк сохранил в себе все огрехи оригинальной игры, оставив игровой процесс в том же самом состоянии каким он был в 2009 году. Разработчикам стоило учесть и исправить некоторые изжившие себя моменты. Вместе с этим Demon’s Souls завлекает даже сейчас именно своим игровым процессом и нестандартными даже для своей серии механиками. Зайдет ремейк и новичкам, потому что Demon’s Souls можно назвать, пожалуй, одной из самых лёгких частей душевной серии и отличной стартовой точкой в знакомстве с жанром и серией, в частности.
Плюсы
Это все тот же Demon’s Souls
Визуальная составляющая игры
Минусы
Некоторые устаревшие механики, которые могли исправить во время разработки
9
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X