Dead Or School — Не нужно бояться конца света. Нужно бояться того, что случится после!

Дата выхода
11 июля 2018
Разработчик
Studio Nanafushi
Издатель
Studio Nanafushi, Marvelous
Жанр
Hack & Slash RPG
Платформа
PlayStation 4, Nintendo Switch, PC

Апокалипсис, казалось бы, страшнейшее понятие, но, благодаря актуальности данной тематики в обществе и геймдизайне в частности, потерявшее теперь большую часть своего значения. В нашей стране огромную популярность приобрела серия Метро, причем как оригинальная трилогия, так и игровые адаптации. Но что будет если с корнем вырвать основную идею данной серии, разбавив её изрядной долей анимешности и фривольности? Так и решили поступить разработчики Studio Nanafushi, создавая предмет сегодняшнего обзора — Dead or School.

Япония, Токио, семьдесят восемь лет с момента судного дня.

Следуя лору игры, некоторая часть населения пережила конец света и нашла себе пристанище в испещривших город туннелях подземных коммуникаций. Поверхность же заполонили всевозможные мутанты, которые, впрочем, не стесняются и спускаться в гости к людям.

Главная героиня, Хисаки, жила себе спокойной и размеренной жизнью, лелея в душе детскую мечту когда-нибудь увидеть открытое небо. После событий пролога, включающих самовольный выход на поверхность и битву с мутантами, в её фантазиях появляется ещё одна идея — увидеть и познать неведомую для неё школу и все прелести, связанные с ней. Окончательно решив для себя претворить грёзы в явь и получив напоследок благословение от бабушки в виде школьной формы (незнамо как сохранившейся за столько лет), наша протагонистка отправляется в путь.

Если провести аналогию, то основной сюжет олицетворяет собой абсолютно пустой поезд, как две капли воды похожий на основное средство передвижения нашей героини. Последний к тому же является и основным хабом игры.

Наполнение вагонов, а вместе с этим и появление в игре осмысленности, а иной раз даже серьёзности, происходит во время диалогов с различными выжившими и выполнении сайд-квестов.

Впрочем, не будем забывать о том, что игра переполнена различными анимешными клише, и квесты, по итогу которых персонажи грызут пластиковое мороженое, приняв его за настоящее — они всерьез думали, что оно не испортилось за столько лет? — либо примеряют дырявое платье, изорванное монстром, здесь перемежаются с поисками пропавшей дочери и исследованием секретных правительственных объектов.

В сюжетных сценках хватает и фансервиса, выраженного, как правило, в подчеркивании женских фигур и выборе крайне интересных ракурсов, подача которых иной раз совсем не соответствует происходящему в этот момент на экране. К фансервису можно отнести и активацию режима берсерка, в который героиня впадает при малом количестве здоровья, что выражается в коротенькой сценке с разрыванием монстрами школьной униформы.

В своей основе игровой процесс не преподносит никаких сюрпризов и является однокнопочным экшеном в 2D стиле, разбавленном платформингом и RPG элементами. Каждая станция, куда прибывает Хисаки на своём поезде, представляет из себя структурно разветвленную локацию, доверху набитую монстрами. Беда лишь в том, что по итогу лабиринты оказываются далеки от любой метроидвании, ведь в процессе их исследования понимаешь, что путь к концу уровня на самом деле всего один, а новая перекрытая дверь откроется лишь с получением необходимого ключа в конце единственно возможного в данный момент пути. Обостряется это ощущение еще и тем, что на полностью открытой с самого начала мини-карте изначально отмечены все контрольные точки, двери, ключи, сундуки и выжившие люди.

Боевая хореография позволяет нашей героине устраивать геноцид монстров тремя типами оружия — холодным и двумя подвидами огнестрельного, стрелковым и ракетным. Все орудия убийства отличаются друг от друга весом, уроном, скоростью его нанесения и прочностью, а ежели это стрелковое оружие, то еще и количеством патронов со скорострельностью.

Всё это разнообразие дополняется вариативной прокачкой любого найденного орудия. Помимо стандартного апгрейда за валюту, повышающего уровень и урон ствола, существует еще и настройка с помощью модификаторов, падающих из врагов прямо на поле боя. Они позволяют более точечно настраивать выбранную вами амуницию под себя, добавляя к ней как довольно простые модификации по типу увеличения здоровья, выносливости или патронов, так и более экзотичные, позволяющие при выполнении определенных условий вызвать дрона в помощь, повысить шанс найти редкого врага с ценным лутом, или же добавить к оружию способность устраивать маленький взрыв при убийстве противника.

Крохотную часть RPG элементов получила и Хисаки, имеющая некое подобие древа прокачки. С каждым новым уровнем, получаемым совместно с убийством монстров, повышается и максимальное значение параметров здоровья и стамины, которая тут тратится на абсолютно все активные движения, будь то взмахи меча, активная стрельба или бег с уклонением. Последнее, при должном умении, позволяет ускорить быстроту вашей реакции, замедлив при этом на пару секунд всех вокруг. Для этого необходимо всего лишь увернуться, предвосхитив атаку противника.

Существуют в игре и некоторые безопасные зоны — контрольные точки, или же костры, как многие теперь привыкли называть подобные места. У местных точек сохранений аналогичные функции. Тут находится абсолютно ненужный по факту магазин, ведь все модификаторы и оружие мы спокойно выбиваем из врагов. Здесь же присутствует и маленькая мастерская, где мы примеряем на себя роль слесаря и оружейного мастера одновременно. В этом же месте проходит еще и возрождение после смерти, а также восстанавливаются потраченные в обильных столкновениях с мутантами патроны и прочность выбранного вами холодного оружия.

Визуально герой нашего обзора выглядит средне, оставляя игроку возможность большую часть игры любоваться лишь однотипными магазинами, разрухой и прочими прелестями катакомб.

Оптимизирован проект неплохо. Но это если брать в расчет только производительность, к которой нареканий нет вовсе. Просадок не было замечено ни в портативном, ни в стационарном режиме. Единственное упущение есть только у портативной версии из-за её небольшого экрана. Иногда, для более удобной ориентации, камера резко отдаляется от происходящего, показывая нужную часть локации издалека, при этом забывая про уменьшение и всего остального, что видно игроку.

Если же говорить о проблемах в геймплейной части, то единственное, что хочется отметить, так это раздражающую несостыковка моделей с окружающей поверхностью. К примеру, идя по абсолютно ровному полу и видя впереди маленький камушек, выступающий на миллиметр из пола, перейти его без прыжка не получится. Любая лестница и выступ являются непреодолимой преградой как для игрока, так и для противника. Аналогично данной ситуации работает и движение во время прыжка на любую доступную платформу, ведь часто возникают ситуации, когда персонаж просто застывает в воздухе зацепившись за плохо подогнанные коллизии. Освободиться легко… необходимо просто перестать жать кнопку движения.

Копия игры для обзора на Nintendo Switch была предоставлена издательством Marvelous

Подводя итог, могу сказать, Dead or School с запуска показывает себя не с лучшей стороны. Отказ от русского языка во время переноса на консоли, бесхитростный сюжет, не всегда уместный фансервис, линейное построение большинства локаций, однокнопочная боевая система, прокачка в виде исключительно пассивных навыков, боссы, лишь к половине из которых требуется особый подход. Такой список прегрешений игры располагает лишь к отпугиванию потенциальных покупателей. Но дав игре шанс, начинаешь понимать, что она далеко не столь плоха, как кажется изначально. Любопытные побочные квесты, разнообразие видов оружия и его модификаций и драйвовый саундтрек, идеально подогнанный под происходящее на экране, всё же создают необходимую динамику и атмосферу, способных затянуть в себя на некоторое время.
Плюсы
Динамика игры не даёт простаивать на одном месте
Саундтрек, отлично сочетающийся с геноцидом мутантов
Разнообразный арсенал и его прокачка
Минусы
Отсутствие русского языка, доступного в Steam версии игры
Скудные анимации противников
Основной сюжет, слепленный на коленке
Абсолютно неинтересная прокачка персонажа
7
    • 2019 © JRPG WIKI
  • X