Battle Chasers

Когда вечером четверга главный редактор написал мне с вопросом «не хочешь ли взять на обзор Battle Chasers, которую позиционируют как JRPG с запада?», я невольно рассмеялся. Согласитесь, Западная японская РПГ звучит примерно так же странно, как российская моцарелла. Не ожидая от игры чего-то особенного, я полез в Стим, ознакомился с игрой и сказал «А давайте, выглядит интересно, как раз есть пара свободных вечеров». И знаете, чуйка меня не подвела.

Сегодня вашему вниманию предоставляется Battle Chasers – игра от студии Airship Syndicate, которая берёт за основу серию комиксов с одноимённым названием, выпускаемых на рубеже девяностых и нулевых и вдохновлялась японскими РПГ. И если первое можно понять уже по вступительному ролику, то второе все же не так очевидно. Тем не менее обо всем по порядку.

Игра сразу же встречает нас рисовкой в стиле Darksiders (хотя мне она чем-то даже напоминает новый King’s Bounty) и прекрасным музыкальным сопровождением. Локализация игры сделана добротно, на несколько языков и с озвучкой. Я не берусь сравнивать их, этим займутся те, кому это интересно. От себя скажу, что, как это часто бывает в русской локализации, фразы актёра иногда не совпадают с текстом на экране: слова то появляются, то исчезают, то заменяются. И хотя на смысле это не сказывается, впечатление уже немного портится.

Сюжет начинается очень незамысловато: группа приключенцев во главе с девятилетней девочкой по имени Галли – дочерью великого воина Арамуса – отправляется на поиски… Ой, да как будто им нужна причина, чтобы куда-то отправиться  информации о мане. Поиски заводят их в неизвестную область, в которой их воздушный корабль терпит крушение, разделив наших героев друг с другом, после чего мы получаем управление главной героиней.

Игра прекрасно себя чувствует с как с геймпадом (ваш покорный слуга использует контроллер от XBoxOne), так и с клавомышью, однако отмечу, что мне с геймпадом было комфортнее. Пройдя пару десятков шагов от места падения, мы находим нашего друга Калибретто – боевого голема, призванного защищать юную леди. Он поведал нам о том, что ещё один наш товарищ – могучий воин Гаррисон – отправился дальше на поиски пропавших друзей, колдуна Нолана и разбойницы Рыжей Моники.

Игра активно награждает за смелость, любопытство и внимательность. К примеру, сразу после встречи с Калибретто можно найти хорошо спрятанную пещеру с курткой для Галли, и таких случаев в игре масса. Так или иначе, очень скоро мы попадаем в наш первый бой и знакомимся с боевой системой.

Условно боевой экран делится на две части – слева наши, справа враги. В левой области экрана виднеется шкала очерёдности хода, а ниже – портреты членов нашего отряда, украшенные полосками ХП и маны, которая имеет продолжение – шкалу «заряда» — особой энергии, которая дается за применение так называемых «действий», которые изначально можно условно разделить на два типа – обычная атака и защитная стойка. И мана, и «заряд» расходуются на применение «способностей» — особых ударов героев, которые они должны заряжать некоторое время после получения приказа, причем в первую очередь расходуется именно «заряд», а уже потом мана. Если поначалу эта информация не так важна, то когда дело дойдёт до многочисленных и серьёзных сражений, это будет иметь огромное значение.

Стоит отметить, что «заряд» сбрасывается до нуля в конце боя, перемещение в бою отсутствует, а расстановка по сути ни на что не влияет. За некоторые действия в боях начисляются дополнительные очки опыта. Например, если вы одним ударом вырубили недруга или свалили аж нескольких, или, допустим, сделали overkill, то игра наградит вас за это опытом. Мелочь, а приятно. Таким образом имеем классическую боевую систему, знакомую нам по старым jPRG.

На выходе из «исследуемой» зоны мы попадаем на «карту мира», где «на неведанных дорожках следы неведанных зверей».

Красными кружками, как несложно догадаться, отмечены отряды врагов (иногда они состоят из нескольких волн, что будет видно по кучке черепов над ними). По большому счёту угрозы они почти не представляют и убиваются быстро и без особых проблем. Кругом можно видеть сундуки с лутом, разнообразные собираемые предметы и множество дорог, которые иногда позволяют достичь цели, не сражаясь с врагами (хотя какой в этом смысл?).

Встретившись с Гаррисоном, мы узнаём, что Нолан и Моника бесследно исчезли, а рядом есть городок, в котором, возможно, нам дадут информацию, где их искать, и теперь наш отряд в полном составе может бороздить просторы мира. Поначалу роли персонажей в отряде не так очевидны, хотя по ХП того же Гаррисона можно понять, что на роль танка он точно не годится. С ростом уровней и изучением новых способностей роли становятся более очевидными, и в итоге имеем универсальную связку «танк» (Галли), «саппорт» (Калибретто) и «ДД» (Гаррисон).

Ролевая система не ограничивается одними лишь действиями и способностями – с шестого уровня герои получают возможность изучать «таланты» — пассивные способности, повышающие какие-либо их характеристики. Таланты можно «включать» и «выключать» в любое время вне боя, что позволяет менять их в зависимости от ситуации, что добавляет вашим персонажам гибкости. В первом боссфайте вам дадут возможность использовать «шкалу особых умений», или по-простому – шкалу ультов. Шкала одна на группу, а значит, использовать одновременно все ваши ульты не получится, а потому выбирать придётся осмотрительно.

В городе вы найдёте таверну, где за небольшую плату можно отдохнуть и восполнить запас здоровья, маны и «расходуемых способностей режима исследования», купить провиант, продать ненужный хлам и, конечно же, поговорить с трактирщиком. Рядом расположились кузнец, алхимик, охотница и коллекционер. С кузнецом всё понятно, с алхимиком тоже, а вот охотница в дальнейшем будет выдавать нам испытания. При первом разговоре она выдаст нам бестиарий – книжку, которая будет являться для нас энциклопедией по всем тварям, которые будут нам встречаться на нашем пути.

Стоит отметить, что за убийство определённого числа врагов, что можно отследить в книжке, всем нашим героям даётся перманентный бонус, вроде +2% к защите. Бонусы хоть и небольшие в угоду баланса, но все равно полезные, тем более что зачастую набиваются за один-два похода в данж. Что же касается коллекционера, то он будет собирать у нас весь «бесполезный» хлам, имеющий артефактную ценность, а за вырученные таким образом особые монетки мы можем купить у него особенно сильные предметы экипировки или даже скины на героев. Цены, конечно, кусачие, так что не надейтесь, что вы быстро сможете прибрать к рукам местные товары.

Очень скоро по сюжету мы отправляемся в наш первый данж. Условно – это набор случайных процедурно генерируемых комнат с разнообразной начинкой. Каждый данж имеет 3 уровня сложности: нормальный, героический и легендарный, который открывается только после прохождения данжа на более легком уровне. Очевидно, что это сделано с целью изучить населяющих его недругов и боссов, чтобы подготовиться как следует и не помереть на полпути. Разумеется, чем выше сложность, тем сильнее враги и ценнее награда.

В данжах можно найти разнообразные записки и дневники, за собирание которых нам выдают награды. Они опять же чисто символические, но ведь приятно, согласитесь? В самих данжах, как нетрудно догадаться, бегают монстры, причем один противник – это реально один противник, а не целый отряд, как мы привыкли. Тем не менее, они очень редко ходят по одному, и если видят нас, то бегут всей толпой. Конечно, иногда можно выловить одинокого зеваку и забить его толпой, пока он ничего не успел сделать, но такое бывает крайне редко. Кругом можно найти ловушки, скрытые проходы, разнообразные контейнеры, иногда даже небольшие загадки, за правильные ответы на которые вам дают доступ к ценным сундукам. А ещё в данже можно найти водоёмы, где можно рыбачить.

Рыбалка в jRPG – это не новинка. Мы видели её и в старой Trails in the Sky, и в новом Ys VIII, и теперь вот в Battle Chasers. Механика очень простая – забрасываем удочку, ждем поклева, тянем на себя. Рыба бывает разная – от обычной до эпической. Каждую потом можно продать рыбоводу и получить тень-монеты, но у меня до этого за то небольшое время, что я уделил игре, дело не дошло.

Так или иначе, исследование данжей – то, что в некотором роде является основой игры. Здесь вы будете проводить большую часть своего времени, и подбор оптимальной стратегии их прохождения – один из ключевых элементов геймплея. И хотя перед боссфайтом вам предложат единожды восполнить ХП и ману, это не значит, что по данжу стоит бегать с дикими криками «а ну все сюда, кому тут втащить». Первые данжи ещё могут вам это простить, но чем дальше, тем серьёзнее будут проблемы, а потому лучше сразу научиться действовать осмотрительно. Отдельно стоит отметить тот факт, что побочные данжи можно считать иногда даже сложнее сюжетных, а награда в них ну очень хороша, так что очень не рекомендую обходить их стороной.

В игре также присутствует крафт. Вы постоянно будете находить разнообразные ресурсы, которые можно как продавать, так и использовать для создания экипировки для наших героев. Проблема в том, что делать это можно только в специально отведённых под это дело местах. Зелья можно варить только в лавке алхимика, а ковать оружие и броню мне довелось только в данжах. Возможно, если улучшить магазин кузнеца, то такая опция откроется и там, но с учётом стоимости улучшения, проверить мне это не удалось.

Итак, какой вердикт можно вынести по итогу всех этих слов?

Игру совершенно точно можно отнести к жанру jRPG, как за ролевую систему, так и за боёвку. Находиться в игре было безумно приятно, и я даже пожалел, что не слышал о ней до того, как мне дали её на обзор. А ещё больше я пожалел, что она в ближайшее время не вписывается в мои планы, а потому придётся покинуть её на неопределённый срок. Battle Chasers способна затянуть не на один вечер благодаря своему волшебному саундтреку и приятной рисовке.

В игре просто приятно находиться. Иногда хочется просто остановиться и всмотреться в окружающий тебя мир, вслушаться в волшебную мелодию, разливающуюся спокойствием, играющей на струнах души. А ведь мир действительно наполнен деталями, на которые обращаешь внимание далеко не сразу, ведь глаза как правило заняты высматриванием врагов и сундучков. Незамысловатая боевая система, приятные герои, каждый со своим нравом, убедительно созданный мир, который хочется исследовать, разнообразные данжи, в которых никогда наверняка не знаешь, чего ждать в следующей комнате, позволяющая расслабиться рыбалка, забавные загадки и бросающие вызов противники – всё это создаёт вязкую атмосферу, за которую мы так любим традиционные jRPG. Однако чего-то игре всё-таки не хватает, и пожалуй это «что-то» — интрига.

Да, игра пытается как-то тянуть вас по сюжету, но он пресен и сух. Сюжет не просто рельсовый, он ещё и ограничен невидимыми стенами. Хочешь свернуть с дороги? Нельзя, надо идти в город. И вроде бы логика и мотивация героев понятна, но душа требует свободы. Каждая новая локация на мировой карте воспринимается, как глоток свежего воздуха, а через пять минут, когда исследование новых земель опять упирается в стены, ты понимаешь, что на самом деле тебе просто расширили забор вольера.

Персонажи хоть и вызывают симпатию, являются слишком уж шаблонными. Они не меняются, отношения между ними не претерпевают каких-то изменений, и даже коротких вставок перед сном в таверне недостаточно, чтобы в полной мере раскрыть героев. Несмотря на всю атмосферу и приятный геймплей, которые действительно затягивают, отсутствие интригующего сюжета всё-таки огорчает.

Обзор написан на основе цифровой копии для ПК, предоставленной дистрибьютором Бука.