Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy

26 Январь, 2021
Gust
PlayStation 4, PlayStation 5, Microsoft Windows, Nintendo Switch

Среди JRPG есть множество сильных серий, которые хорошо известны игрокам: Final Fantasy, Tales of, Dragon Quest, но угадайте в какой серии наибольшее количество игр, не считая спин-оффов? Серия Atelier насчитывает 22 тайтла. Среди них мы видели и более классические РПГ-сюжеты (Iris), и легкий симулятор школьника (Khemia), мы испытали на себе и жесткий тайм-менеджмент, и его отсутствие, но в итоге Atelier все равно вернулась к истокам — к играм о девочке-алхимике, ее ателье и создании предметов. К чему же пришла серия за двадцать три года своего существования? Это вопрос о котором стоит задуматься.

Для начала,  Atelier Ryza 2 — это первый сиквел в серии с повторяющимся протагонистом. Ни для кого не секрет, что дизайн Райзы крайне понравился людям — вы не найдете столько фанартов по другим персонажам серии, сколько сделали по Райзе. Поэтому со стороны Gust было верным решением закрепить успех, а также увеличить узнавание и привыкание.

По сюжету игры прошло три года с момента завершения последнего приключения Райзы и ее друзей. Девушка получает письмо с приглашением приехать в столицу от своего старого товарища Тао, который нуждается в помощи по изучению ближайших руин. Райза не против, ведь это поможет углублению ее понимания алхимии, а также возможно прольет свет на другую загадку: странный камень, иногда испускающий сияние и не похожий ни на что, что она видела раньше, который Райза получила с просьбой разобраться в его природе.

Приехав в Ашру-на-Байрде, Райза встречает множество своих старых друзей и это действительно должно обрадовать тех, кто играл в первую Atelier Ryza. Забавно наблюдать, как поменялись герои, кем они стали и чем они теперь занимаются, а также как изменились взаимоотношения между ними и протагонистом с учетом того, что герои стали старше. Конечно не ждите от данной игры драматургической глубины — это все-таки Atelier-игра. Но тем не менее, я считаю, что в плане прописи героев и нарративе серия выросла.

Сам сюжет легкий и неглубокий, но это и не мешает. История хорошо прописана, герои ведут себя в большей степени логично, и я с удивлением для себя заметила, что больше не хочу относится к истории со снисходительностью.

Как я уже упомянула выше, в Atelier Ryza 2 многое будет вращаться вокруг исследования руин. Этот аспект игры отражен и в игровой механике: у Райзы есть специальный прибор, который позволяет видеть воспоминания руин, а точнее людей, которые были в них. Собрав все воспоминания и сопоставив их в правильном порядке, мы узнаем немного больше лора игры. Это добавляет ощущения проработки. Ощущения, что данная Atelier — это не просто алхимия и глупенькие кат-сцены с НПС. Хотя этих тут тоже хватает.

Эти ивенты, или же скиты, с другими героями игры и второстепенными персонажами присутствуют и в Atelier Ryza 2. Они появляются в уже изученных локациях постоянно, когда Райза проведет время за алхимией или когда другие триггеры сработают. Иногда скитов бывает слишком много, и, честно сказать, далеко не все из них интересны и так уж необходимы игре, но все же зачастую они раскрывают персонажей сильнее и проливают свет на их переживания, а также лучше показывают динамику взаимоотношений с Райзой. Встреча с Клаудией, препирательства с Босом, переживания Патти — все это очень мило. Порой скиты открывают и квесты, например принести Босу рыбий жир, чтобы ему было проще учиться и так далее.

Боевая система мне тоже понравилась. Если вспомнить битвы в Atelier Rorona или Shallie (в Mysterious-трилогию я не играла, так что о ней сказать ничего не могу), то становится ясно как сильно выросла игра с точки зрения геймплея. Бои раньше были  олицетворением примитивизма. В Ryza 2 же боевая система может считаться достойной по современным меркам.

Вы управляете одним персонажем (хотя можете переключаться на других). Система turn-based, поэтому в свой ход выбранный герой может совершить одно действие из нескольких: атаковать, сбежать из боя, провести супер-удар. Во время боя вы также копите особые очки, коих два типа: одни нужны непосредственно для суперов, другие — для использования предметов, которые ранее состряпала Райза. Иногда ваши союзники просят вас совершить определенную атаку, — физическую или магическую, — чтобы затем продолжить цепочку и таким образом нанести мощный комбо-урон. Что интересно, защищаться от противников вы тоже можете, причем в реальном времени. За вовремя нажатую кнопку защиты ваш персонаж получит бонус. В общем и целом — боевая система простая, но не примитивная. За счет разных суперов персонажей она не приедается на третий бой. Единственный ее крупный недостаток — странная кривая сложности. Большую часть времени у вас не будет никаких проблем. Даже напротив, бои покажутся слишком легкими, пока вы не столкнетесь с каким-нибудь редким противником, который уничтожит вас за один ход.

Что еще мне показалось странным, так это то, что многие сложные бои с редкими монстрами проще делаются один на один, чем в команде. Вы можете защититься от любой атаки противника, и, таким образом, держать свое ХП на достаточно высоком уровне, при этом не теряя возможность самому атаковать.

Мы поговорили о той части игры, которая сопряжена с эксплорингом, теперь же поговорим о городской жизни Райзы, ее ателье и том, чем придется заниматься в столице. Перво-наперво стоит обсудить систему алхимии. Она отличается от той, что была в предыдущей Atelier Ryza и решительно другая, если вспомнить более ранние трилогии.

Для начала, чтобы что-либо создать, вам нужен подходящий рецепт. Рецепты добываются в огромном гриде, где за очки можно их выкупить. Далее нужные ингредиенты вкладываются: для некоторых рецептов подойдут только конкретные составляющие, как, например, мука для печенья, а для некоторых что угодно из конкретной группы сгодится. Для синтеза вещи вы выбираете ингредиент, учитывая его привязку к стихии и качество. Качество влияет на то, насколько предмет выйдет хорошим, а подходящая стихия  может открыть дополнительные слоты в рецепте, куда можно будет поместить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать его еще круче. Звучит сложно. И так оно и есть на первый взгляд, но на самом деле все становится понятно достаточно быстро. Ну, а если разбираться не хочется, то игроку предоставлена возможность создать вещь автоматически, воспользовавшись одной из двух опций: выложить составляющие низкого или высокого качества.

Собирать ингредиенты, как обычно, придется во время вылазок на природу. Механика сбора перекочевала из первой Райзы: вам по-прежнему доступны различные инструменты для того, чтобы добывать компоненты для синтеза. Но к привычным удочкам, топорам и сетям добавился трос, при помощи которого можно будет добираться в различные труднодоступные места.

Таким образом, вы собираете ингредиенты, синтезируете из них что-нибудь новое, что можно использовать. Получаете за это очки, на которые можно покупать новые рецепты для того, чтобы делать еще более крутые вещи. Ну а чтобы зарабатывать деньги, придется выполнять множественные реквесты жителей столицы. Все они ни капельки не сложные, но есть одна проблема: их чертовски много. Представьте ситуацию. Вы взяли на себя десяток заданий от горожан, распланировали, что и в каком порядке делать, чтобы эффективно потратить время и усилия, решили посмотреть пару ивентов по пути к ателье, а затем решили подойти к стенду с реквестами еще раз. И там уже снова висит не меньше десятка задач, а то и больше. Ситуация, когда у вас взят максимум реквестов происходит чаще, чем вы думаете — это будет стандартное состояние Райзы. По началу меня это сильно нервировало, но затем я решила просто игнорировать то, что я не могу на себя взять, да и вообще пореже наведываться к доске объявлений.

Перейдем к последней части нашего обзора — внешней составляющей игры. Ну, Atelier Ryza 2 выглядит предсказуемо плохо в визуальном плане. Графика, эффекты, топорные анимации и кат-сцены в который герои двигаются как куклы — обычное дело. Но, впрочем, ничего сверхъестественного от Gust и не ожидали. Модельки выглядят мило, лицам героев предали немало эмоций, так что к этой стороне игры можно отнестись со снисхождением. Но вот то, что возмущает лично меня, это мелкая халтура то тут, то там: отсутствие плавных анимаций появления спрайтов, какая-то непонятная дерганность камеры во время эксплоринга и многое другое. На это точно должно было хватить человеко-часов, но Gust решили такие проблемы игры проигнорировать. Отсутствие любви к деталям отличает недобросовестных разработчиков от остальных и бюджет игры тут не причем.

Но вот в любви к фансервису со стороны Gust не сомневаешься. В Atelier Ryza 2 у всего играбельного списка героев есть модельки в намокшей одежде. Это явно делалось с трепетом, и, пожалуй, это вызывает уважение — идти в своем желании продемонстрировать мокрую блузку Райзы до конца. Но вот что странно на мой взгляд это то, что все остальные персонажи — НПС и второстепенные герои, дополнительной моделькой не обладают. Когда такие герои встречаются в одной кат-сцене вместе происходит неприятный диссонанс. Это явно не тот эффект, которого хотели добиться люди из Gust.

С музыкой в Atelier Ryza 2 все отлично. Над саундтреком второй части трудился тот же список композиторов, что и над первой. В целом OST именно такой, какой вы ждали от Atelier игры. Но все же я хочу выделить несколько треков отдельно: Can I Relax за милое вступление на укулеле, Approaching Footsteps за ностальгический саспенс, напоминающий JRPG с первой и второй PlayStation, лирическую Beyond your Gaze и просто отличные Birds over the Valley и Arid Pilgrimage.

Can I Relax
Approaching Footsteps
Beyond your Gaze
Birds over the Valley
Arid Pilgrimage

Обзор написан на основе цифровой версии игры для PC, предоставленной Koei Tecmo.

Подводя итоги, хочу сказать, что последний опыт Gust получился весьма успешным. Приключение героини и ее друзей, к которым мы уже успели прикипеть погружено в механизм из множества интересных механик и геймплейных фич: приятной боевой системы, занимательной алхимии и возбуждающему интерес эксплорингу руин. И этот механизм работает. Сюжет также вызывает улыбку и какое-то успокоение на душе - в нем нет ничего сложного, но он справляется с той функцией, с которой должен. Хотелось бы в будущем видеть дальнейший рост проектов Gust, так как по Atelier Ryza 2 видно, что они на это более чем способны.
Приятные герои
Неплохая боевая система
Эксплоринг руин