Atelier Mysterious Trilogy Deluxe Pack

22 Апреля 2021
Gust
Koei Tecmo
Sony PlayStation 4, Nintendo Switch, PC
Обзор написан на основе цифровой копии, предоставленной

Жанр JRPG долгое время являлся нишевым, однако в последние годы стал набирать обороты и завоевывать популярность по всему миру. Atelier, вероятно, является одной из лучших серий ролевых игр из тех, которым не довелось обрести известность (до релиза последних тайтлов). Франшиза не смогла собрать армии поклонников на манер Final Fantasy, но это не помешало Gust с любовью улучшать основной игровой процесс на протяжении десятилетий. Хотя Atelier Ryza сейчас в моде, трилогия Mysterious, которая ей предшествовала, явно не хуже. И сейчас, когда она появилась на Ps4, Switch и PC в виде бандла Atelier Mysterious Trilogy Deluxe Pack, она заслуживает внимания тех, кто подумывал приобщиться к данной серии игр, но не мог придумать, с чего же начать. Версии DX для всех трех тайтлов дают прекрасную возможность получить новый опыт от каждой игры, создав коллекцию, которая понравится как новичкам, так и давним поклонникам.

Серия Atelier известна своим небольшим масштабом и большим количеством историй различных персонажей. Этот стиль повествования присутствует во всех трех играх Mysterious. Речь никогда (ну или почти никогда) не идет о спасении мира, убийстве бога или свержении деспотичного режима, а скорее о достижении простых целей или разгадывании интригующих тайн. Atelier Firis, например, рассказывает о девочке, желающей исследовать мир за пределами пещеры, в которой она выросла, и заодно сдать экзамен, который позволит ей стать опытным алхимиком. Atelier Sophie, с другой стороны, сосредотачивает свой сюжет вокруг волшебной говорящей книги, возвращающей все больше своих воспоминаний, когда Софи пишет новые рецепты на ее страницах.

Истории, рассказанные в трилогии, не являются чем-то особенно новаторским, но им удается развлекать, даже если они не удивляют. Многие из второстепенных персонажей, представленных в этих трех приключениях, не сильно выделяются своей индивидуальностью и проработкой, но каждый, тем не менее, вносит что-то значимое в общее повествование. Кроме того, в каждой истории есть абсурдные и забавные «аниме»-моменты. Например, в Lydie & Suelle близняшки нисколько не обеспокоены, когда их впервые случайно затягивает в иллюзорный мир на картине, будто ничего особенного и не происходит. Те из вас, кто ожидает запоминающегося и очень эмоционального повествования, могут быть немного разочарованы предлагаемыми историями, но иногда приятно просто отключить свой мозг и позволить себе наслаждаться такими восхитительно простыми развлечениями.

Игровой процесс во всех трех тайтлах остается, в основном, одинаковым, и в конечном итоге сосредоточен вокруг системы крафта. Некоторые из вас могут застонать при мысли об очередной игре про крафт, но, возможно, именно в этой серии игр зародилась сама концепция ремесел в JRPG. В Atelier не получится просто, скажем, превратить три шкуры кабана в красивую шубу, вы должны как следует поработать над созданием, и находчивость часто вознаграждается. Например, в рецепте, который требует определенного вида травы, вы также можете использовать что-либо из категории «растение», если у вас нет этой конкретной травы под рукой. Кроме того, каждый ингредиент имеет определенное качество и редкость, и различные компоненты могут даровать множество способностей и бонусов рассматриваемому предмету. К примеру, вы можете наделить целебное зелье эффектом регенерации или же придать ему бафф, который увеличивает вашу силу на несколько ходов.

Но даже когда вы выберете все ингредиенты, вы все еще не сможете просто откинуться на спинку кресла, поскольку вас попросят сыграть в своего рода головоломку, чтобы поместить все составляющие в котел. Каждый ингредиент имеет форму блока тетриса и определенный цвет.  При правильном подборе и размещении этих фигур можно повысить качество или количество предметов, а то и дополнить его еще более полезными характеристиками. Достаточно сказать, что представленные в трилогии системы крафта на голову превосходят эквивалентные системы в большинстве других игр. Создание новых объектов и максимизация их преимуществ сами по себе становятся фантастически приятной маленькой игрой внутри каждого тайтла из трилогии.

Конечно, не одной алхимией тайтлы едины. Когда вы не играете в сумасшедшего ученого в своей мастерской, вы можете отправиться в различные места, где будете сражаться с монстрами, общаться с горожанами и собирать ингредиенты для последующего использования. В Atelier Sophie и Lydie & Suelle для всего этого вам дается множество отдельных локаций, связанных картой мира, тогда как Firis предоставляет полностью открытый мир. Что из этого вам больше нравится, на самом деле, зависит от личного вкуса, но все три игры стремятся ввести новые области, врагов и предметы в довольно быстром темпе, чтобы не наскучить.

Бои разыгрываются в типичной пошаговой структуре, немного напоминающей таковую из, например, Final Fantasy X. Ваши ходы и ходы врагов отмечаются на временной шкале, показывающей, кто и когда будет действовать, и вы можете использовать эту информацию в своих интересах, чтобы лучше расставить приоритеты целей и действий. Например, если вы видите врага на временной шкале, готовящегося к сильной атаке, вы можете заставить своих персонажей защищаться. Боевая система не является глубоко проработанной, но зато дает прекрасную возможность протестировать экипировку и предметы, созданные в своей мастерской, а такие нюансы, как элементальные слабости, придают ей дополнительный интерес.

Для версий трилогии DX Gust сочли нужным добавить ряд настроек и дополнений, чтобы разнообразить процесс и немного его упростить. В тайтлы включена большая часть предыдущих DLC, плюс было добавлено немного новшеств. Например, несколько супер-боссов для поздней игры в Firis, или небольшая побочная история в Lydie & Suelle, в которой представлены персонажи и отсылки к Atelier Nelke. Менее яркими (но не менее важными) являются дополнительные функции, такие как возможность ускорить сражения в два раза. Производительность также остается относительно стабильной во всех трех частях, однако иногда заметно проседание кадров в особенно оживленных областях. Игры не идеально работают на Switch, но даже близко не так плохо, как Lydie & Suelle во время своего дебюта на гибридной консоли Nintendo. Такая вполне неплохая производительность прекрасно видна как при портативном гейминге, так и в режиме док-станции.

Стоит ли вся эта трилогия того, чтобы платить за нее деньги, или следует просто выбрать один или два тайтла отдельно? Заплатив за бандл вы можете получить довольно отличные друг от друга игры, которые, однако, обладают относительно одинаковым качеством. У каждого будет свое мнение о том, что лучше — брать вместе или по отдельности, но что бы вы ни выбрали, не ошибетесь. Хотя эти три релиза и образуют трилогию, сюжет, соединяющий их, довольно свободный, и какой-то грандиозной истории в духе Kiseki ждать не стоит. Поэтому вам не нужно сильно беспокоиться о спойлерах. Если бы вы спросили моего совета, я бы предложил начать с Sophie. Как потому, что это первый релиз в трилогии, так и потому что он самый простой в плане игрового процесса. Но беспокоиться о пороге вхождения в любом из этих тайтлов правда не нужно.

Обзор написан на основе цифровой версии игр для Nintendo Switch, предоставленных Koei Tecmo.

Подходит ли вам бандл Atelier Mysterious Trilogy Deluxe Pack? Возможно. Каждая из этих трех игр предлагает богатую контентом приятную историю, на прохождение которой у вас уйдет несколько десятков часов. С другой стороны, игры этой серии не для всех, и игровые элементы, выходящие за рамки привычной системы крафта, иногда могут показаться немного упрощенными. В любом случае, я рекомендую вам попробовать по крайней мере одну из игр, если вы не готовы к целой трилогии.
Новый контент
100+ часов геймплея на всю трилогию
Система крафта, работающая по принципу "легко научиться, трудно овладеть"