Atelier Lulua ~The Scion of Arland~

Загадки алхимии

В далеком 1993-ем году была основана игровая компания Gust, не особо блиставшая играми, но кое-как продержавшаяся на плаву. Все изменилось в 1997-ом году, когда они создали первую игру серии Atelier, впоследствии ставшую флагманской. Игры этой серии так же, как будто, не выделяются, но обладают атмосферой доброй сказки, а так же занимательной системой алхимии, которая является основой всей серии. Atelier делится на различные трилогии (например, Atelier Iris), либо, что реже, дилогии (Mana Khemia), и именно те, что я назвал, являлись некоторым экспериментом в серии, от которого впоследствии ушли и вернулись к старой схеме – ламповое приключение и изучение алхимии по разным причинам. В этом году нас порадовали аж двумя новыми играми серии – первая игра вышла к юбилею серии и рассказывала об аристократке Нелке. Являлась, по сути, градостроительным симулятором, при этом сохраняя ту самую атмосферу. Вторая же поразила по другим причинам – она продолжила одну из самых любимых фанатами трилогий – а теперь уже единственную в серии квадрологию – про Арланд. Сегодня я расскажу вам об игре Atelier Lulua: Scion of Arland.

Игра повествует нам о дочери Ророны – Эльмерулле Фрикселл или, для друзей, Лулуа. Как и большинство протагонисток этой серии, она является достаточно легкомысленной, но при этом ответственной и доброй девушкой, которой претит идея насилия.

Мама нашей героини (небезызвестная Ророна, ставшая одной из самых известнейших девушек королевства) куда-то ушла, оставив свое ателье на попечение дочери. Но не все так плохо – да, Лулуа еще начинающий алхимик (опять же, как и в большинстве игр серии), но у нее есть учитель, который ведет ее на путь истинный – Пиана, являющаяся, если без подробностей, частью семьи Тотори.

Начинаются приключения в городке Арклис, который был в свое время построен рядом с древними руинами с труднопроизносимым названием Феллсгалаксен, что находятся на окраине республики Арланд. Руины уже давно не исследуют (кроме нескольких авантюристов, ищущих древние сокровища и прочее подобное), а Арклис стал практически умирающим, но очень дружелюбным местом.

Приключения начинаются с того, что в руки Эльмеруллы попадает странная книга с названием Alchemyriddle. Странная она тем, что читать ее может только героиня, для остальных страницы пусты. Но и ей читать сложновато – все зашифровано странным языком, и расшифровка требует поиска различных вещей и мест по ключевым словам. И различные события, связанные с книгой, вынудят Лулуа, ее подругу детства Еву, Пиану и члена королевской семьи Кристофа Орела Арланда покинуть город и пройти по уже знакомым местам, а так же по совершенно новым.

Вообще, я назвал всего-ничего персонажей, но их тут десятки. Нет, играбельных, конечно, меньше, но надо понимать, что в течение игры вы встретите и повзрослевших девушек из предыдущих частей, и детей других знакомых нам людей, и у каждого своя история. Да, зачастую несколько банальные, но есть и действительно цепляющие.

Стоит отметить, что книга является не только завязкой сюжета, но и очень важным элементом геймплея. Она поделена на несколько глав (как, собственно, и игра), и в каждой главе сразу дается несколько дополнительных строк, а так же, по мере прохождения сюжета, будут появляться основные. Основные необходимы для продвижения по истории, дополнительные же будут открывать вам множество полезных способностей. Скрафтить сачок для поимки насекомых, бомбы для уничтожения камней, более того – даже будут появляться новые возможности в битвах. В общем, как и в любой части этой прекрасной серии игр, здесь вас никто не заставит усиленно изучать алхимию, но очень быстро настанет момент, когда внезапно игра станет непроходима, если вы будете игнорировать ее, ведь без нее вы не сможете добыть множество ресурсов, с помощью которых можно будет создавать более крутые вещи, с помощью которых… думаю, посыл вы поняли.

Работает это так – выбираете одну из строчек – там открывается небольшой текст. Но две фразы отмечены красным цветом и являются лишь намеком. Например, вам скажут «вам надо победить низшего демона, что водится в местах вроде фортов и замков, в которых проводились битвы». Ваша задача найти это место и найти этого демона. Не бойтесь, все проще, чем звучит, ведь Загадка предоставляет вам фотографии местности и монстров, необходимых для получения нужного ключевого слова. Таким макаром, шаг за шагом, вы будете получать новые рецепты для своего ремесла и новые локации.

Но важна алхимия не только для собирательства. Она является важной частью боевой системы, по сути, во многом заменяя привычную для жанра магию. И из части в часть боевая система претерпевает лишь незначительные изменения, не изменяя себе. Кто-то скажет, что она устарела, но я лишь могу привести в пример Dragon Quest, который не изменяет себе уже десятилетия и все еще работает.

Бои пошаговые, в них вы можете атаковать, использовать уникальные навыки персонажей, а алхимики могут использовать предметы, которые вы предварительно экипировали. Возможности этого искусства безграничны – они могут и пополнить хп, и исцелить болезни, и поднять из мертвых, да и в атакующем плане вариативность зашкаливает – бомбы любых стихий, да и не стихийные, бьющие по одиночной цели, либо по площади. Так же есть возможность прерывания. Хоть оно так и называется, непосредственно во время атаки не работает, зато втиснуться между ходами помогает. Для этого в отдельные слоты алхимиков вы экипируете предметы, и можете использовать их, чтоб нанести побольше урона в кратчайшие сроки. Прелесть этого действия в том, что в битве-то предметы тратятся, но после битвы количество их использований восполняется до максимума – поэтому можно не стесняться и атаковать изо всех сил!

А атаковать придется – здесь можно встретить врагов повышенной сложности. Если не разобраться в алхимии и хитросплетениях боевой системы – достаточно скоро вы столкнетесь с тем, что враги становятся слишком сильны (по крайней мере, ваш покорный слуга играл на нормальном уровне сложности и челленджа в игре хватало). Сначала монстры не впечатляют, те же пуни – маскоты серии – не представляют угрозы, но со временем и они эволюционируют достаточно для того, чтобы наподдать вашим героям по их милым личикам. Однако вам нечего бояться, если вы освоили то самое искусство, на котором держится серия.

Алхимия. Я много о ней говорил, но как о вещи, которая помогает вам проходить игру. Теперь стоит упомянуть о ней и в контексте непосредственно геймплея.

Занятия этим ремеслом – достаточно комплексное, но интересное времяпрепровождение. Один и тот же предмет вы можете создавать из разных ингредиентов, что может улучшать или даже полностью менять свойства предмета. Сначала количество видов ресурсов будет скудное, и выбора особо не будет, но со временем вы будете сидеть на каждым предметом и высчитывать, из чего лучше создавать предмет, чтоб он был максимально усилен, а в идеале, еще и обладал сильными дополнительными свойствами. Этих свойств, к слову, огромное количество – нанесение ожогов, яда, замедления, увеличение/уменьшение различных характеристик или всех сразу, повышение/понижение цены или качества, усиление боевых, либо исцеляющих свойств предмета и так далее и тому подобное.

Впоследствии, вам откроются и так называемые усиливающие предметы, способные повысить качество, подстроить свойства под свои нужды, а то и вовсе получить уникальные.

К слову, алхимия позволяет создавать и оружие с броней, и там тоже сильно не расслабиться – для хорошей экипировки придется поднапрячься и найти качественные ингредиенты с полезными свойствами. Если начистоту, то, если вы играли в Atelier Sophie, то в общих чертах вы с геймплеем уже знакомы, а некоторым нововведениям вас будет заботливо обучать ненавязчивый и очень доступный туториал.

Стоит упомянуть и особенность серии – таймлимит. Видите ли, вообще-то трилогия Арланда имела одну особенность – на игру вам давался лимит времени. Конкретно в Арланде – это 3 игровых года плюс 2 года, если вы управитесь с задачей. В последнее время Gust стали отказываться от этого, но, пожалуй, было неожиданно, что и эта подсерия лишилась его. Вы видите время, видите дату, но это все влияет только на появление некоторых спотов ресурсов, монстров и открывания секретов. Однако никто не гонит вас по сюжету, вы вольны изучать и исследовать каждый кустик не боясь, что если задержитесь здесь, то встретитесь с гейм овером.

Как вы могли догадаться, здесь есть не только собирательство и бои, но и социальная жизнь. В списке локаций вам заботливо подсвечивают, где вы можете наткнуться на ивент, а там вы смотрите на небольшие отрезки повседневности других персонажей. Ева, например, сама является сиротой, но постоянно помогает в приюте, дети ее очень любят и всегда на ее стороне, Кристофер мечтает стать настоящим мастером меча, и прочее, прочее, прочее…

Сначала эти ивенты нужны лишь для раскрытия персонажей и намеков на то, как изменился мир со времен предыдущей части, но со временем вы начнете получать вполне осязаемые бонусы, которые будут призваны помочь вам в этом мире. Дополнительные навыки, редкие материалы и остальное в том же духе. И да, должен упомянуть – Atelier – не шедевры, вы не увидите сюжетов про спасение мира (почти), и вы не увидите действительно глубоко проработанных персонажей. Видно, что они не болванчики, это факт, но они – просто обычные люди в необычных условиях жизни – не более того.

Кстати об ивентах – на момент написания этой статьи я столкнулся с определенным событием, которое доступно только в самом Арланде в декабре. И в это время я повидал мини-игру. Очень веселую… с любой точки зрения, да еще и достаточно легкие деньги дает. Атмосферой бредовости она напомнила мне игры серии «Якудза». Тяжело объяснить, и даже скриншоты не смогут этого полностью передать, но если вы это увидите в самой игре, думаю, поймете меня.

Единственное, что вам нужно уметь – быстро нажимать на кнопки. Если вы, как и я, любители QTE и переиграли во много игр с таким, то проблем не возникнет совершенно.

И пару слов о деньгах – как и во многих других частях, вы сможете брать дополнительные задачки – на сбор, синтез, уничтожение фауны. И это очень быстро становится вашим основным притоком финансов, притом и невероятно простым. Причем за все, кроме убиения бедных монстров, можно получать дополнительные средства, в зависимости от качества. Но не обольщайтесь – улетают деньги не намного медленнее.

О хорошем поговорили, теперь перейдем к не лучшим новостям. Технологически серия совершенно перестала расти. Я даже не говорю непосредственно о графике – считаю, что она выглядит вполне симпатично. Не некстген явно, но глаз не режет. Проблема в локациях. Они могли бы быть так же очень даже неплохими, но они все пустые, дай Бог, если домик какой стоит, а так – просто места для сбора, не более того. Намного лучше дела обстоят в городах, хотя и тут видна технологическая отсталость. Города действительно выглядят городами, но, во-первых, в них маловато жизни, во-вторых, даже если они должны быть крупными (тот же Арланд) – этого не видно, три с половиной маленьких локаций – вот и весь город. Но декорации – мое почтение, хороши и приятны глазу.

Дизайн монстров так же неплох. Хотя, как и во всей серии, множество повторов – многие монстры отличаются друг от друга только расцветкой и, реже, размерами. Однако уникальных тоже хватает, и они действительно уникальны, особенно мини боссы.

Так же стоит отметить довольно редкие, но очень красивые арты, опять же нарисованные в стилистике серии. Приятная гамма, а самое главное – узнаваемо. Стоит увидеть арт из этой игры, и вопросов, откуда он, не возникнет.

Вспоминая о серии Atelier будет преступно не упомянуть о саундтреке и звуках. Это та самая музыка – не больше, не меньше. Каждая нота в игре навевает либо атмосферу сказки, либо загадки, я не смогу назвать музыку Atelier шикарной, но она действительно хороша. Я с удовольствием слушаю ее и вне игры, а в ней же каждая мелодия всегда в тему и усиливает необходимые эмоции.

Естественно, это касается и опенинга – прекрасная композиция в духе серии с отличным видеорядом. В нем так же показывают и старых, и новых персонажей все в той же стилистике, которая знакома каждому, кто играл в Atelier.

Так же можно выделить сейю (для тех, кто в танке – актеры озвучки), которые блестяще подходят к персонажам и прекрасно справляются со своей ролью. Хотя, врать не буду, не так уж сложно, на мой взгляд, отыгрывать этих персонажей…

В заключение скажу – это та самая Atelier. Именно так и никак иначе. Она остается верна себе на протяжении вот уже 20 с небольшим лет. Не меняется ни геймплей, ни основа игры. Она прошла через некоторые эксперименты, даже пыталась (на мой взгляд, достаточно успешно) пробовать в стандартный сюжет про спасение мира (и снова здравствуйте, трилогия Iris и дилогия Mana Khemia), но в целом ничего не меняется. И я считаю, что это правильно.

Обзор написан на основе цифровой копии для Nintendo Switch, предоставленной издателем Koei Tecmo.