Главная страница » Новости » ASSAULT GUNNERS HD EDITION

ASSAULT GUNNERS HD EDITION

На страже Марса
Мехи — массивные антропоморфные полуавтономные машины, сконструированные с расчётом на ручное пилотирование посредством живого человека. Представляют немалый интерес у многих людей, в том числе – непосредственно связанных с робототехникой, ибо формирование устойчивой, способной двигаться и сохранять в целости и сохранности находящегося на её борту человека механизированной системы является самым, что ни на есть, настоящим вызовом инженерной деятельности человека.

Во многом возможно, что ощущения при пилотировании меха сопоставляются с чувствами пилотов авиационных машин, когда жизнь человека напрямую зависит от самой техники, ведь, весьма часто, с неисправностью или разрушением машины идёт и гибель её пилота. Ситуации, когда человек и составная система из поршней, двигателей, болтов и металла разделяют одну судьбу, способны породить уникальный опыт, который, как я понимаю, влечёт людей так же сильно, как и сама идея антропоморфных управляемых систем.

Вот и Assault Gunners HD Edition даёт возможность игроку попробовать в себя в роли пилота и конструктора (пусть и в очень, очень упрощённом варианте) этих столь чарующих многих машин

Начнём, пожалуй, по порядку, с самого, что ни на есть, запуска игры.

Первое, что вы увидите – это окно лончера программы, в котором, среди немногочисленных опций, вы сможете выбрать формат отображения изображения, его разрешение, степени фильтрации, уровень прорисовки теней, устройство управления (в списке имеются геймпады от Steam, Xbox и PS), значение скорости вращения камеры, да показатель громкости программы.

Непритязательность данного меню меня нисколько не смущает, видел такое уже не раз и привык, недоумение вызвал лишь тот факт, что скорость вращения камеры можно указать только при выборе опции управления Клавиатура/Мышь. Я понимаю, что вы уже догадались, к чему я клоню, но почему я выделил данный момент я расскажу, когда доберусь до описания непосредственно геймплея.

Итак, мы плавно переносимся в главное меню игры. На фоне нам демонстрируют несколько боевых мехов, да предлагают заняться либо прохождением сюжетной компании, либо выживанием в режиме «инферно» с бесконечными волнами врагов. Ещё можно пойти в ангар, где мы можем кастомизировать наши мехи, есть возможность проверить свою статистику, посмотреть раскладку управления, настроить в игре звук да инвертировать управление камеры, глянуть титры (последние пункты все в разделе игровых опций).

Нам услужливо демонстрируют действующий отряд мехов аккурат в главном меню, изменения в кастомизации которых также будут здесь демонстрироваться

Собственно, что вообще из себя представляет режим кампании – это набор текста на фоне чего-либо (обычно показывать будут космическую станцию на орбите Марса), рассказывающий о происходящих событиях, после которого вас выбрасывают в поле, где вам поручают определённые задачи – уничтожить врага за определённое время, захватить какие-либо точки, просто расправиться с волнами противников, может уничтожить какого особо злобного врага и тому подобное.

На Марсе появилась новая угроза под названием ANTS и группе бойцов из подразделения  Миротворческих Сил предстоит отразить возникшую угрозу путём не переговоров, но орудий войны — вот краткая преамбула событий, какие развернутся на ваших мониторах.

У вас есть (потенциально) четыре вида оружия, из которых три – огнестрельные, последнее – орудие ближнего боя. Оружия, на самом деле, весьма достаточно видов – здесь вам и баллистическое вооружение, и плазменное, лазерное, ракетницы, миномёты… тяжёлое оружие, правда, можно снарядить меху лишь на плечи, но, тем не менее. Переключаться между видами орудий можно прямо на ходу, нажимая на лицевые кнопки контроллера – под основное и второстепенное вооружения отвечают кнопки «О» и «Х», под орудие ближнего боя клавиша «☐», под системы «артиллерийского» огня кнопка «Δ» соответственно.

Как-то так выбор установленных на мех модификаций и выглядит

За стрельбу отвечает правый бампер, за ускорение, стрейф и взлёт – левый. На озвученные действия тратится энергия щита, без которого вражеские попадания будут снимать уже непосредственно здоровье вашего меха (а сыплются болтики из машины, признаться, весьма быстро, проверялось что на сложности «хард», что на сложности «нормал»). На крестовину геймпада назначены функции управления вашими ИИ сопартийцами, каких с вами стабильно трое: так нажатие кнопки «вверх» отдаёт приказ об атаке, «влево» — езде за вами в режиме защиты, когда ваши подчинённые ловят вражеские снаряды лицом, но почти ничего не противопоставляют взамен (удивительно, но это в самом деле помогает им выживать, правда, всё одно недолго), «вниз» прикажет удерживать позицию отвечая на вражеский огонь, а «вправо» просто прикажет следовать за вами, не стреляя по противнику.

Бравые члены элитного подразделения бесстрашно бросаются в бой, правда такое они могут себе позволить лишь на ранних этапах игры…

И вот, собственно, мы возвращаемся к опции скорости вращения камеры, которая, как уже было замечено, работает только на связке Клавиатура/Мышь. На геймпаде камера поворачивается ну ооочччеееенннь меееедддлеееенноооо. Без шуток. Особенно это бесит, когда ты сражаешься с быстрыми юнитами противника, какие, как ни странно, в тебя целят без проблем, когда как тебе приходится бороться не только с врагом, одновременно уворачиваясь от его снарядов, но и с собственным прицелом.

Во время сражения с врагов валятся различные объекты, среди которых могут найтись боеприпасы, хилки, очки исследования, за которые можно открывать новые запчасти на мехи, да и, собственно, сами рецепты.

После миссий вам начисляется опыт, растёт уровень, с каким повышаются определённые значения пилота, да можно отправляться либо дальше покорять поля сражений, либо же идти в техническую лабораторию.

Типичный брифинг

Собственно, здесь будет происходить также весьма важный процесс оснащения вашего отряда оружием, бронёй да дополнительными модулями. Если с первым всё понятно, то второе делится на две части – верхний блок меха или его «тело» и нижний блок – «ноги». Чтобы получить в своё пользование тот или иной блок, нужно сначала найти его рецепт, а затем накопить достаточное количество очков исследования. Создав ту или иную часть меха, можно продолжить вкладывать в неё очки, повышая её уровень, а вместе с тем и её характеристики. Само количество возможных рецептов вполне приятное.

«Ноги» отличаются по способу перемещения громады вашей машины – есть как обычные антропоморфные по виду конечности, есть с обратным «коленным» соединением, имеются конструкции из четырёх конечностей, а также гусеничные модули по типу танковых.

Отряд «зайчиков»-самоубийц

И вооружение, и броня разнятся не только цифрами, но и внешним видом. Также ничто не мешает объединять блоки из разных наборов, формируя машину так, как это хочется непосредственно вам. Но вот дополнительные части мехов, каких вы можете навешать на машину чуть ли не десятками, уже на самой машине не увидеть, но зато они неплохо могут облегчить вам жизнь различными модификациями, влияющими на общую боевую эффективность вашего меха. По сути своей эти части ничто иное, как бафы, которые имеют различные улучшенные версии, находить которые вы будете на полях былых баталий.

Собрав меха своей мечты, можно просто скопировать его, дабы не настраивать машины подчинённым в ручную. Скопировано будет всё, вплоть до цвета меха.

Пожалуй, можно плавно переходить к описанию уже менее скрытых элементов игры. Начнём с того, что бросается в глаза сразу же – визуальному исполнению проекта

Говоря откровенно, выглядит игра весьма бедненько. Локации полупустынные и не особо интересные – на что-то поглядеть не получится даже при обильном желании, — сами мехи и противники выглядят сносно, но не более. Эффекты, какие бы своим присутствием могли бы сгладить выше озвученные визуальные элементы игры, также весьма скудные. Людям, какие ценят в играх красивое графическое исполнение, игра вообще не способна что-либо преподнести.

Видов противников, впрочем, не сказать, чтобы много, не сказать, что мало. Есть шагоходы, какие стреляют лазерным оружием, другие пользуют самонаводящиеся ракеты, третьи – плазму и так далее. Есть танки, летающие юниты, есть что-то похожее на боссов. Одни являются просто большими мобами, другие же, более неприятные, обладают большой скоростью передвижения, обильным запасом здоровья и уроном.

Звук есть, энергетические пушки пищат при выстрелах, грохочут взрывы ракет и гранат, гаркают баллистические стволы, и музыка есть… вроде бы, где-то… Её особо не замечаешь, так что если вы жаждете пополнить свою коллекцию игровых саундтреков, то, думаю, здесь вы также мало чего отыщите.

Впечатления от игры, как совокупности всех озвученных выше элементов, весьма смешанные. С одной стороны, здесь имеется множество весьма непродолжительных уровней – большинство из которых занимают примерно несколько минут вашей жизни, — прохождение же их в умеренных дозах способно даже несколько развлечь, вернее, попытаться это сделать. Каждое сражение, если это, конечно, не миссия с жёстко ограниченным таймером, проходится по одному и тому же шаблону – вы пляшете влево-вправо, дабы уклоняться от летящих в вас снарядов (избегать таким образом можно даже встречи с ракетами, какие обладают удивительно низкой скоростью полёта) да жмёте правый бампер ответного огня ради. Противники гибнут весьма быстро, а чтобы пасть самому, нужно либо ловить все выстрелы телом, либо встретить такого же быстрого, но более упитанного юнита, как ваш собственный, урон у которого также будет весьма немаленьким.

Одна из первых миссий, по-сути своей обучающая. Скрин визуальной части ради

Ваши напарники под частичным управлением ИИ и частично под вашим, способны выживать только при условии, что вы их спрячете где-нибудь за складкой местности, дабы эти бравые военные не мешались у вас под ногами (озвученное верно для игры от сложности «хард» и выше с включённой опцией дружественного огня на миссиях чуть дальнейших, чем начальные). Порой, конечно, и они могут оказать вам вполне приятную поддержку, но для достижения подобного исхода нужно подзапариться, дабы сохранить жизнь ваших подчинённых до момента «Х». Иногда может повезти и они по приказу «пойти в атаку» выберут фронт наименьшего сопротивления, а затем, расправившись с малыми силами противника, зайдут основной орде (какая, скорее всего, будет сосредоточена на вас самих) с фланга. У меня так один из боссов умер, ибо пытался пробить меня сквозь гражданские сооружения, пока мои боты, фактически не двигаясь, пробивали его собственные борта (я тогда этого противника не успел рассмотреть вовсе, ибо разбирался с прущими волнами мелких противников).

Боссы, к слову сказать, особым интеллектом вовсе не блещут. Самый первый из них был убит мною самым наглым образом – я просто стоял на месте и поливал его огнём, пока он боролся с текстурой здания, в каком застряло его тело. Стоит ли говорить, сколь увлекательным было данное сражение?..

Я этот момент, конечно же, заскринил, но статичная картинка мало что может передать

Другие же боссы, которые из числа смертоносных и мобильных, в самом деле могут представлять опасность. Особенно, если они приходят на поле боя при обильной поддержке десятка-другого обычных бойцов. Но и на таких можно найти управу. Как уже было сказано, уклоняться от вражеских выстрелов в данной игре дело не самое сложное.

Противники спавнятся аккурат из воздуха. Не стоит ожидать, что у них имеются какие-то особые зоны где-нибудь вне карты, из каких и будут переть волны. Вернее сказать, такие зоны есть, но их я встретил раз-два за игру, что много реже, чем простое явление армии из ничего.

Наблюдать за сюжетом из полотен текста на фоне болтающейся над орбитой Марса космической станции, признаться, удовольствие ещё то. Говоря откровенно, вовлечённости в историю происходящих событий я испытывал аккурат никакую. Ни тебе срежиссированных катсцен, ни даже вставок аля комикс или манга – нет, есть лишь фон, бэкграунд, буквы. Редкие катсцены будут являться вашему взору лишь на некоторых полях сражений, да и те не сказать, что могут откровенно порадовать глаз. Кто с кем воюет, зачем, что с этого получит – пытаться найти ответы на данные вопросы из ползущих по экрану букв будет, разве что, по-настоящему отчаянный человек. Куда легче воспринимать игру, как простую аркаду, в какой можно пострелять в роботов, сидя в пилотируемой машине, нежели что-то более сложное и глубокое. Но и это тоже удовольствие весьма средненькое.

Показывать уже особо нечего, поэтому вот, одна из игровых локаций

Не сказать, чтобы данная игра, при всех озвученных недостатках, вызывала у меня ужасную скуку или недоумение от происходящего. Подобное я испытывал разве что в первые две миссии, какие существуют в виде обязательного туториала, а также несколько раз в дальнейшем прохождении, когда уже обильнее начинало раздражать то, что враг спавнится буквально у вас за спиной, но самым «приятным» стало появления противников с лучевым оружием, которое почти полностью игнорировало террейн и постройки, что делало тебя ужасно лёгкой добычей. А порой бывало так, что некоторые миссии вовсе получалось пройти способом, какой, казалось, разработчики вовсе не планировали, что было довольно весело. А что-то было вовсе странным. Многоликая игра, чего уж не отнять. В остальном же это очень, очень средний проект, который подойдёт далеко не каждому человеку. Даже, думаю, понравится он не каждому фанату мехов, к каким я себя совершенно никак не могу отнести.

 

[penci_review id=»16004″]

Обзор продукта был написан на основе цифровой копии, представленной Decibel.

Итог
В общем и целом, весьма средняя игра, какая имеет шансы понравиться лишь самым непритязательным геймерам да ярым фанатам мехов. Любоваться в игре совершенно нечем, слушать особо тоже. Геймплей же, в отличие от указанных выше элементов проекта, ощущается несколько бодрее, хотя также умудряется дарить как отрицательные, так и положительные эмоции. Хотя последних, стоит признать, всё же меньше.
Плюсы
  • Неплохой выбор "модулей" для мехов
  • Обилие разномастного оружия с разным принципом действия
  • Своеобразный челлендж
Минусы
  • Слабая визуальная составляющая, не запоминающаяся музыка
  • Скудный набор боевых задач
  • Откровенно глупый ИИ как у врага, так и у ваших подчинённых
5.5
Золотая середина
0 0

Напишите что-нибудь

Забыли пароль

Please enter your username or email address. You will receive a link to create a new password via email.

X