Akiba’s Beat – Я не хочу работать, я не хочу учиться!

Ведущий разработчик Acquire Кохта Такано очень сильно впечатлился Persona 5 и решил сделать нечто похожее, добавив в сюжет и дизайн локаций похожие элементы. Однако малый бюджет игры не позволил в полной мере реализовать то, что хотел автор. 

Akiba’s Beat считается третьей игрой серии Akiba, и, по факту, большим прорывом на фоне предыдущих двух проектов. В чем преимущество игры и каким образом она может заинтересовать самого привередливого фаната японских игр – об этом мы постараемся рассказать в нашем обзоре.

Брутальная команда супергероев-раздолбаев Акихабары!

СЮЖЕТ

Действие игры происходит сразу после cобытий второй части, а в центре повествования находится главный герой Асахи Тачибана – подросток из поколения NEET (или, как его еще называют, «ни-ни»), главным девизом которого является всяческое освобождение от рутины и обязательств современного общества.

Эти люди по своей сути очень замкнутые и неопределившиеся в жизни, они нигде не учатся и не работают, круглыми сутками просиживают за видеоиграми, бегают за поп-идолами и шатаются по улицам без дела. Именно так и живет Асахи в Акихабаре, где у него каждый день это воскресенье, а каждое воскресенье – это веселье. Но однажды беспечная жизнь прекращается и наш герой сталкивается с настоящей проблемой, на решение которой потребуется куда больше усилий, чем обычно.

В Акихабаре есть чем заняться, даже если в кармане мало денег.

Асахи оказался в Токио не случайно. Он приехал сюда из провинции и поступил в колледж на первый курс, но с образованием как-то не сложилось. После первых летних каникул парень решил, что высшее образование – это совсем не его тема и растянул себе отдых на неопределенное время. Он живет в съемной квартире в Акихабаре на пособие, которое платят ему родители, наивно полагая, что их любимое чадо получает знания, однако на самом деле Тачибана проводит все свое время, как широкой душе угодно.

Протагонист добр по натуре, он привязывается к другим людям, одной из них и стала Саки Хосино —  эта девушка решила уйти из мира дизайна и посвятить свою жизнь борьбе со сверхъестественным. Она тащит всюду за собой причудливое существо Пинкуна, похожего на мишку, несмотря на то, что странное создание представляет из себя тоже сверхъестественного малыша. Сахи вообщем-то занялась истреблением иллюзий раньше всех, и благодаря своему упрямству, втянула в это трудное дело и нашего главного героя Асахи.

Асахи знакомится с Пинкуном и красоткой Саки Хосино. Ну как ради такое девушки не начать спасать мир?

Сразу со старта новой игры главный герой выясняет, что в Акихабаре начали происходить странные события, а искаженные фантазии людей трансформируются и меняют окружение, вместе с тем открывая двери в их иллюзии, где вас ждут коварные противники и боссы. Эти места в игре называются delusions или, как подсказывает словарь, заблуждения (в дальнейшем будем именовать их просто «иллюзиями»), т.е. такие особенные расколы в реальности, двери которых открыты для нашего героя и команды. Иными словами, вас ждут разнообразные подземелья, где и развернется вся активная боевая часть Akiba’s Beat.

Akiba’s Beat представляет из средний проект с большими реверансами в сторону Persona 5 и,  в силу ограниченности бюджета на разработку, на первый план ставит будни японских подростков и многочисленные разговоры с персонажами. Хотя многие западные и особенно российские игроки не очень поймут тамошние вкусы, будучи незнакомыми с активными трендами японского молодежного общества и их увлечений.  Здесь даже каждый ваш член команды, перед тем, как отправиться в иллюзии обитателей Акихабары, является частью актуальных направлений и стилей.

Например, милашка Рю Момосе, которая является также основным персонажем и протагонистом, представляет собой 14-летнего поп-идола и почти мгновенно приобрела популярность в Акихабаре, где упоротые фанаты теперь преследуют ее днем и ночью. Или взять еще одного нашего героя Ямато Хонго, который преподносит себя, как слишком крутого парня для школы, а на самом деле является застенчивым отаку и любителем коллекционных карточных игр. Вообще, Ямато – эдакий типаж практически каждого второго японского школьника из старших классов, где за маской безразличия и пофигизма скрыт целый спектр эмоций, влюбленности и фантазерства.

Пинкун по пальцам объясняет Рю-тян, что такое иллюзии и зачем туда нужно идти.

ГЕЙМПЛЕЙ

Вся игра проходит в двух режимах: боевом и беготня по городу с многочисленными диалогами и встречами. Район Акихабары сделан очень поверхностно, люди в нем обозначены силуэтами разных цветов без какой-либо фантазии. По району раскинуты несколько типов магазинов, где вы можете прикупить одежду для вашей команды, позволяющей, при надевании, поднять  характеристики ваших бойцов, восстановители здоровья и маны, наборы карт усиления, детали персонального компьютера, фактически выполняющие ту же функцию что и одежда, а также здесь равномерно разбросаны точки сохранения, позволяющие к тому же быстро перемещаться с их помощью по всему району Акихабары.

Здесь доступны разные квесты, как основные, так и дополнительные с хорошими наградами, когда ваши напарники могут попросить оказать ту или иную услугу, смысл которой заключается в перемещениях из одного пункта к другому и незамысловатыми диалогами с NPC.

По пути вы ничего интересного не увидите, впрочем, это присутствовало и в предыдущих двух играх, поэтому подобная пустота не будет вызывать у поклонников серии никаких вопросов. В отличии от Persona 5, которую так упорно пытается копировать Akiba’s Beat, в последней вам будет нечем заняться, кроме зачистки подземелий, а разные сайд-квесты быстро наскучат. В игре присутствует смена времени суток, но толку от этого мало, ведь все происходит в автоматическом режиме и спать вы сможете именно тогда, когда вас отправят в кровать.

В одной из самых первых «иллюзий» вас столкнут с относительно слабыми противниками, однако потом так везти не будет.

Боевая система поначалу может привлечь и поглотить ваше внимание, но ненадолго. Все битвы скучны и неинтересны, а давить на две кнопки надоест уже спустя час игрового времени. Боевая система к тому же примитивна: нажимая на квадрат, вы можете использовать стандартную физическую атаку, наносящую минимальный урон и вдобавок ко всему, ее (количество ударов здесь назвали AP) необходимо перезаряжать, что также происходит автоматически.

Вы подбегаете к врагу, наносите серию ударов, ограниченную небольшим числом АP, отходите, чтобы не получить встречный урон, ждете пока восстановится число ваших ударов, подбегаете и снова атакуете. «Крестик» позволит использовать ваш скилл, наносящий повышенный урон, однако здесь расходуется манна, восстанавливать которую можно обычной атакой или специальными таблетками и напитками, а их можно не только купить, но и найти в многочисленным сундуках и на убитых врагах в подземельях.

Менять скиллы можно в меню персонажа, но в зависимости от названия скилла и урона, каждый из них расходует разное количество манны. Ради справедливости стоит заметить, что скиллов в игре очень много, и у каждого персонажа они особенные, поэтому только на их настройку можно потратить много времени, прежде чем создать вашу индивидуальную «победную» тактику.

Дизайн «иллюзий» сразу заставляет вспомнить другу игру – вы сами знаете какую. К слову, каждое подземелье здесь также проработано и отличается от предыдущего.

В игре есть так называемая «музыкальная шкала», активировав которую, наносить удары можно без перезарядки AP, забивая оружием до смерти любого противника, включая босса. Данная шкала имеет также два режима: первый – при активации, когда она заполняется на половину, однако таймер бесконечных ударов там существенно ограничен. Но после того как вы активировали полную шкалу, включается полный музыкальный трек и несколько минут вы можете просто убивать любого, кто станет на вашем пути, без использования AP. Разные песни длятся по- разному, соответственно и режим бесконечного АP привязан к таймеру трека, а новую музыку вы будете регулярно находить после прохождений сюжетных данжей.

После того, как вашего протагониста случайно убьют в бою, управление перехватывает ближайший союзник – у него свои скилы, похожее основное оружие и своя шкала, поэтому привыкнуть к такому бойцу сразу довольно сложно. К слову, в битвах троица ваших напарников зачастую может заниматься идиотизмом, избивая одного врага, а в это время на вас сразу набросятся 2-3 противника и отправят в нокаут, минусуя по 150-300 очков урона за один коллективный удар.

Разумеется, долго в таком темпе вы не протянете, а отхилливать главного героя после таких битв  тяжело,ведь вам придется между боями тратить драгоценные бутылочки со здоровьем. Все битвы с врагами сводятся к одной беспроигрышной тактике, не учитывая вышеописанную ситуацию с ИИ напарников, – навалиться и забить до смерти стандартными приемами вперемешку с активацией «музыкальной шкалы». Облегчает эту задачу уклонение и пробежка вокруг босса: hit and run пока не перезарядятся AP, и так по кругу несколько минут.

В подземелья можно возвращаться в любое время и неожиданно встретить новых врагов.

В меню команды можно всячески модифицировать своего персонажа.

Разные детали компьютера (материнка, оперативная память, жесткий диск и процессор) в зависимости от их качества и цены, позволят вам увеличить количество АP, урон от атаки, расширить плейлист, уровень оружия и прочее, а покупать комплектующие можно в магазинах Акихабары.

Увы, но сразу купить топ-процессор не получится – открываться новые покупки будут по ходу прохождения игры и выполнения сайд-квестов. В разделе Trading Card вам позволят ставить две карты усиления для нескольких характеристик вашего персонажа на выбор, а покупать наборы карт придется за немалые деньги у торговцев в иллюзиях, или в магазинах. Чем больше вы купите наборов, тем элитнее вам выпадут карты, однако все это ограничено скудным количеством наличности в кошельке Асахи. Не стоит забывать, что парень-то безработный раздолбай, а родительского пособия едва хватает на аренду уютной квартиры!

Карт много, но на их покупку не хватит никаких денег. К тому же, вам придется побродить по Акихабаре в надежде урвать хороший набор карт.

МУЗЫКА И ЗВУК

К удивлению, музыка в Akiba’s Beat не вызывает раздражения, в отличии от вышеописанного. В игре довольно хороший саундтрек но с малым битрейтом, поскольку Akiba’s Beat была портирована с PS Vita, а разработчики не удосужились прикрутить к своему порту качественный звук. Особенно хорошо звучит Again в исполнении ClariS, но послушать ее в хорошем качестве, как ни парадоксально это звучит, можно только на Youtube.

В целом, ненавязчивые и современные ритмы не добавляют атмосферы и восхищенных чувств при прохождении, но несмотря на ограниченность в средствах, где экономия затронула и музыкальное оформление, выжать из ресурсов, которые были в наличии у композиторов, умудрились по максимуму. Отдельно стоит и упомянуть об ужасающей английской озвучке. Сразу перед началом игры переключайтесь на язык оригинала, иначе рискуете буквально сразу забросить игру, поскольку локализация в разы хуже японского звука.

Если у вас закончились аптечки и регенераторы манны в самый разгар битвы, то особенный продавец в подземелье всегда готов помочь. Конечно, не бесплатно.

Обзор написан на основе цифровой версии предоставленной издателем PQube

    • 2019 © JRPG WIKI
  • X