Vanillaware
Atlus
RTS, адвенчура
PS4
ОБЗОР НАПИСАН НА ОСНОВЕ ЦИФРОВОЙ КОПИИ ДЛЯ PC, ПРЕДОСТАВЛЕННОЙ
СофтКлаб

Поразительно, но даже смесь меха-стратегии и адвенчуры со странной структурой может нашуметь за пределами Японии. Не знаю, виной тому уныние 2020 года в игровом плане или же арт стиль и имя разработчиков Vanillaware, что стабильно выпускают блестящие эксклюзивы, но в 13 Sentinels: Aegis Rim все-таки разглядели ее очарование, и это приятно удивляет.

На Родине проект еще год назад успел получить свои премии за лучший сценарий и звание лучшей адвенчуры, а также приобрел хвалебные отзывы от таких кумиров молодежи, как Йоко Таро и Масахиро Сакураи.

Думаю, не стоит объяснять, что в игре РАЗГЛЯДЕЛИ, тут хватит одних только скриншотов. Vanillaware — гении 2D графики, дизайна, цветов и абсолютно всего с этим связанного, что они вновь доказали. Другим проектам дай бог арты иметь на уровне здешних скриншотов.

А вот что неожиданно, так это жанровый набор в 13 Sentinels. Вместо привычной ARPG здесь RTS и “адвенчура”, которая вообще на грани с визуальной новеллой. После прохождения пролога, что протекает как игра со стандартной структурой, бои плюс диалоги, вас выбрасывают на разделенный на три сектора экран с выборами: Destruction, Remembrance и Analysis.

При выборе первого пункта вас только и ждет, что череда сражений. Вы выбираете до 6 пилотов из доступных и высаживаетесь на карте города, где защищаете некое поле до его активации и бьете злых роботов. Если член вашего отряда или поле были уничтожены, придется переигрывать.

У мехов союзников есть собственный арсенал способностей, зависящий от типа, который можно прокачать, дополнить и так далее. Помимо этого, герои могут защищаться и заряжать ману, высадиться, чтобы заняться ремонтом, и передвигаться.

Не думаю, что вы прочли что-то удивительное и оригинальное, RTS система здесь показалась банальной даже мне, хотя я далеко не гуру жанра. К слову, публика приняла боевую сторону 13 Sentinels не горячо. Если вся игра это что-то новое и очаровательное, то здесь все с точностью наоборот. Секции сражений даже визуально выглядят очень блекло: бесконечные кружочки на гугл картах. Дизайн окружения даже не практичен, легко проглядеть, что на тебя направлен луч из-за однородности цветов, не видно мелких врагов в небольших количествах и т.д. Хотя можно это воспринять как фишку, что пилоты через мехов тоже плохо видят, и вообще это радары, а еще пилоты голые, но тут думайте сами…

Если вы тоже терпеть не можете этот Destruction, просто включите минимальный уровень сложности, и врагов вы даже не почувствуете. Да даже на максимальной сложности трудно не пережить сражение, если не включать внутреннего перфекциониста. А поле для этого здесь есть: можете постараться на S ранг и повыполнять миссии.

Лично я не испытывала ненависти к боевке. Если она не поражает дух, это еще не значит, что она плохая. Нормальный отдых от чтения. К тому же, ее здесь куда меньше, нежели текста, это остро ощущается, когда тебе этот самый Destruction лочат до определенных продвижений по сюжету.

При этом, лочат здесь еще и эпизоды за персонажей в Remembrance. Сам по себе режим представляет истории 13 главных героев-пилотов, что делятся на отдельные эпизоды. К сожалению, нельзя окунуться с головой в прогресс за любимчика, такими темпами вам его закроют и заставят что-то посмотреть для продолжения. Ну хотя бы не рекламу… Как бы это не раздражало, в этом есть логика. Все же, все герои втянуты в общую историю, и увидеть концовку за одного и потом начать все сначала за другого как-то не очень. Кстати, долгое время вам будут доступны не все, персонажей тоже нужно открывать!

Выбрав героя, вы будете видеть историю с его позиции, общаться со знакомыми и втягиваться в войну роботов и роботов. У какого-то пилота история богаче на события, интереснее локации и знакомства, ну а у кого-то размеренная школьная жизнь. Тем не менее, за каждого из них вам внезапно будут показывать какие-то дикие твисты и метать во времени.

Пусть в жанрах и заявлена “адвенчура”, данная секция игры скорее напоминает визуальную новеллу, пусть и не в традиционном оформлении. Вам только и надо, что читать. Конечно, придется еще и локации менять, и даже использовать функцию размышления, но тут все подсвечено и указано вплоть до мелочей, так функцию размышления в реальной жизни использовать в этом плане не придется. Вообще удобная игра, еще сохраняться на каждом шагу можно, уважаемо. Конечно, есть риск что-то упустить и вернуться после эпизода на экран выбора персонажей с теми же процентами, что и были до прохождения, однако для этого надо постараться. У меня такое было кстати…

Подумать тут можно над сюжетом, в котором персонажей и временных линий столько, что запутаться можно. Если обобщать, то мы боремся с роботами на мехах. Но если копать, то… лучше вы сами. Скажу только то, что покупают игру как раз за этим. Такое эпичное приключение еще стоит поискать. Хороши и персонажи, каждый индивидуален и со своими обстоятельствами. Более того, герои здесь из разных эпох, что тоже находит отражение в их образе. Конечно, были те, что меня вообще не впечатлили, но интересные личности компенсируют.

Компенсация

Кстати о пилотах, вот вам общественное мнение, кто из них самый лучший и наоборот. Не самая отвратительная статистика, можете сверить со своим мнением… интерактивный обзор получается!!!

А теперь о последнем режиме —  Analysis. Он-то как раз и поможет не запутаться в нитях истории. В нем вам позволят перечитать некоторые моменты, описания посмотреть… В общем, это некая библиотека. Уникального геймплея как такового там нет. Тем не менее, вас попросят разблокировать описания оттуда для дальнейшего продвижения по сюжету, так что забыть о существовании этой секции не получится.

Очевидно, что все силы разработчиков были брошены именно на Remembrance, и именно из-за него у игры такие высокие оценки и довольные фанаты. У Vanillaware получилось грамотно рассказать историю 13 человек одновременно, соблюдая баланс между персонажами и давая каждому уникальную и важную роль. Здесь показывает во всей красе себя и графика, и атмосфера, и сценарий. Конечно, диалоги есть и в боевых секциях, но они лишь описывают полевую ситуацию. Хотелось бы сказать, что музыка тоже сильнее всего себя показывает в сюжетке, хотя у меня другое мнение. Вообще-то лучший трек игры на титульном экране! Однако это можем обсудить.

Вообще, OST здесь почти на 5 часов, он несомненно хорош и подчеркивает ситуацию, но лично я обращала внимание на очень редкие треки. Лучшие по моему мнению как раз находятся в этой статье. Поэтому я не могу бесконечно нахваливать композиторов, большинство треков слились с фоном.

Хорош был бы панчлайн, начни я новый абзац со “слились как…”, но я не могу. В игре нет халтурных и откровенно плохих сторон. Некоторые скажут, что раз не сильна исконно геймплейная часть, бои, то как можно нахваливать этот ваш 13 Sentinels: Aegis Rim?! Ну, существует же как-то жанр визуальных новелл… К слову, акцента на боях здесь и нет, сражения нужны для отдыха от чтения, и они не плохи, а на максимальном уровне сложности даже более-менее тактичны. Их роль здесь можно сравнить с условной Utawarerumono, которая тоже в первую очередь визуальная новелла, но с тактическими боями. Остается только пожаловаться на многочисленные локи истории и битв, однако это объясняется логикой. Вот позиционировалась бы игра как супер RTS, все было бы иначе.

Более того, пока что это однозначно игра года. Посмотрим, что будет в последних месяцах, но оглядываясь назад, я не вижу конкурентов. Уж очень сильно поставил себя последний релиз Vanillaware. Это сильная и уникальная игра, что несет в себе начало и конец. Самостоятельный релиз без предшественников, которые зарекомендовали бы 13 Sentinels: Aegis Rim заранее. Может быть это и намек на другой сильный релиз года, да... Как уже и было отмечено японцами год назад, сценарий здесь заслуживает премии. И как скажут чуть ли не все прошедшие игру: она прекрасна структурой, визуалом и атмосферой.
Арт
Атмосфера
Структура, позволяющая успешно взглянуть на историю с 13 углов